Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Современное состояние диагностических, лечебных и профилактических вопросов в теоретической и практической терапии

13.12.2018 638 1123
Карпец Елена Владимировна
Карпец Елена Владимировна, преподаватель

Ангарский медицинский колледж

Медицина – важнейшая отрасль, которая развивалась с того момента, как человек осознал себя как личность. В дальнейшем на помощь пришел технический прогресс и новые технологии. Если раньше практика опережала теорию, то теперь теория стала основой новых практических разработок и инновационных прорывов.

Основная задача докторов – эффективное лечение трудных патологий. Наиболее перспективными считаются направления ранней диагностики и предотвращения заболеваний.

Инновации в диагностике

Диагностику на данный момент можно назвать одним из важнейших направлений в медицине. Любое заболевание лучше поддается терапии на ранних стадиях, а если появляется возможность выявить состояние предболезни, то можно предотвратить ее развитие. Классическая тактика диагностирования состоит из нескольких этапов:

сбор анамнеза (anamnesis vitae и anamnesis morbi):

осмотр;

лабораторное обследование (анализы);

инструментальное обследование.

Особый интерес с точки зрения инноваций представляют собой два последних пункта. Также важна простота процесса, его доступность и скорость получения результатов. Современные знания, методы и новейшая аппаратура позволяют проводить моментальную (экспресс) диагностику с высокой точностью результатов.

Ультразвуковое обследование

Ультразвук используется для обследования пациентов уже много лет. Первые аппараты казались настоящим чудом: моментальное получение картинки, возможность постановки точного диагноза, безвредность и безболезненность процедуры сделали УЗИ популярным аппаратным методом. Но наука не стоит на месте, прибор постоянно улучшается.

Новые технологии в ультразвуковой диагностике существенно расширили список патологических состояний, которые можно моментально визуализировать. К последним разработкам относятся:

Pulse Inversion Harmonic (Пульсовая инверсная гармоника). Усовершенствованный аппарат лучше определяет патологии сердца, внутренних органов и опухолей. В приборе работают два типа датчиков (с базовым и инверсным сигналами), что дает более точную картину и снижает ее «зернистость». Снимок получается более четким и контрастным.

PanoView (Панорамное сканирование). Крупные анатомические структуры иной раз невозможно уместить на экране. На помощь пришла новая разработка: покадровое сканирование с последующим высокоточным компьютерным моделированием.

ElastoScan (Эластография). Близкие по структуре ткани иной раз трудно отличить друг от друга. Специальный датчик вызывает вибрацию, на которую ткани с разной структурой отвечают сокращением различной силы.

Допплерография. Оценить одновременно состояние сосудов и сердца и движение в них кровотока помогает одновременное использование УЗИ и допплерографии.

Эхоконтрастирование. Введение контраста – довольно известный метод исследования, в сочетании с ультразвуком появляется возможность получить четкое изображение исследуемых тканей и сосудов.

Томография

Томография – методика, которая с помощью приборов обеспечивает точное, четкое и объемное изображение исследуемого объекта. Поскольку организм человека состоит из разных органов и тканей, требуется разнообразие подходов для получения точной информации. На данный момент используется несколько видов томографов:

Компьютерная. Излучение от исследуемых слоев воспроизводится за счет сложных вычислений и цифрового анализа.

Магнитно-резонансная. Прибор работает на принципе магнитного резонанса атомов водорода.

Оптическая. В аппарате используют лазер или инфракрасное излечение.

Трансмиссионная. Обследование на основе заданной траектории средств томографии, которые могут быть линейными или панорамными.

Позитронно-эмиссионная. Способ обследования основан на способности накапливать радионуклиды разными тканями. Ее разновидностью стала эмиссионная томография, которая выделена в отдельный метод исследования.

В основе каждого метода лежат физические процессы, но суть остается неизменной – отличные по своей структуре и плотности органы отвечают по-разному.

Микробиологические методики

Новые технологии в микробиологической диагностике также активно используются в медицинской практике. Для эффективного лечения необходимо определить вид патогенного микроорганизма. Чем быстрее это сделать, тем качественнее будет терапия: препараты подбираются с учетом чувствительности к ним возбудителя болезни.

Современные знания и возможности разных отраслей науки обеспечивают результативность и скорость исследованиям микрофлоры. В разных странах разрабатываются высокоточные аппараты. Их разработка – момент технический, в каждом применяется определенный  метод исследования микрофлоры:

масс-спектрометрия: быстрое исследование патогенных организмов, основанное на идентификации с применением спектрального анализатора;

ПЦР (полимеразная цепная реакция): позволяет быстро получить необходимое количество копий генов объекта исследования;

ИФА (иммуноферментный анализ): основан на хорошо известной реакции антиген-антитело, ферментативная активность оценивается по интенсивности окраски;

РИФ (реакция иммунофлюоресценции): в основе метода лежит количественная и качественная оценка антигенов с помощью специфических антител с флуоресцентными маркерами;

РИА (радиоиммунный анализ): реакция антиген-антитело исследуется с помощью меченных радионуклидом антигенов или антител;

реакция иммобилизации: для выявления подвижных патогенов (например, трепонем) исследуемый материал обрабатывают специальными сыворотками, способными «обездвижить» подвижные микроорганизмы — иммобилизовать;

Все эти способы существенно сокращают время, необходимое для выявления и оценки патогенных организмов. Используя тот или иной принцип исследования, создаются инновационные методы и аппараты для диагностики.

Экспресс-методики

Экспресс-диагностика – активно развивающаяся отрасль медицины. Достижения науки и техники позволяют разрабатывать новые методики обследования, которые позволяют моментально получить результаты анализов. Если раньше на это уходило несколько часов или дней, то теперь с помощью новейших технологий процесс сокращается до нескольких минут или секунд (в зависимости от сложности теста).

На основе открытий в области генетики, микробиологии, физиологии, патофизиологии и в других медицинских направлениях создаются новые тесты и анализаторы для исследований.

Эта методика дает практически неограниченные возможности в диагностике. Приведем некоторые примеры:

анализ мочи на онкомаркеры: в Японии разработали экспресс-методику обнаружения рака мочевого пузыря и простаты;

анализ слюны на стоматологические заболевания: всего 5 минут потребуется прибору для получения точного результата;

анализ мочи на туберкулез: тест проводится аналогично уже известным тестам на беременность, достаточно самостоятельно собрать мочу и опустить в нее готовый тест, чтобы выявить возбудителей туберкулеза даже при отсутствии клинической картины;

новейшие технологии в диагностике диабета: данная болезнь требует постоянного измерения уровня глюкозы, для этого разработаны современные глюкометры, позволяющие самостоятельно получить и оценить результаты;

японский автоматизированный прибор для определения критических состояний: аппарат работает по методике магнитной сепарации и позволяет быстро получить полную картину патологии, что особенно важно при оказании неотложной помощи;

израильский анализатор «электронный нос»: прибор определяет онкологию на основе анализа выдыхаемого воздуха, данная технология развивается, ее планируют применять и для диагностики других болезней.

Это далеко не все примеры и разработки, которые используются в рамках диагностических мероприятий. Ученые разных стран постоянно совершенствуют способы оценки здоровья и патологических состояний. Параллельно развиваются лечебные технологии. Это фармакология на основе наночастиц, робототехника, работа с патогенными микроорганизмами на уровне их ДНК и другие направления в терапевтическом и хирургическом лечении.

Современная диагностика активно развивается, инновационные технологии открывают все новые перспективы для раннего выявления болезней, что, несомненно, скажется на эффективности их лечения. По сравнению с ранними методиками обследования новейшие способы стали быстрыми и безопасными. Основной тенденцией всех разработок можно назвать неинвазивность, следовательно, они не приносят вреда. При этом приборы, аппараты и тесты позволяют получить предельно точный результат.

 

Список литературы

 

1.Кукес В. Г., Маринин В. Ф., Реуцкий И. А., Сивков С. И. Врачебные методы диагностики (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация); ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2006. - 720 c.

2.Методы лучевой диагностики; Феникс - Москва, 2007. - 144 c.

3.Ряпис Л. А., Брико Н. И., Ещина А. С., Дмитриева Н. Ф. Стрептококки. Общая характеристика и методы лабораторной диагностики; Медицинское информационное агентство - Москва, 2009. - 196 c.

 

Оригинал работы:

Современное состояние диагностических, лечебных и профилактических вопросов в теоретической и практической терапии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*