Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Международные стандарты финансовой отчетности

07.11.2018 610 1102
Фомичева Ирина Андреевна
Фомичева Ирина Андреевна, преподаватель

Томский экономико-промышленный колледж

С переходом народного хозяйства к рыночной экономике и коренным пересмотром, в связи с этим, имеющихся взглядов на теоретические принципы и методологии бухгалтерского учета, стало ясно, что учетные методы и приемы, сложившиеся при административно – командной системе управления далеки от идеальных.

Формирование системы учета и отчетности в экономически развитых странах происходит на основе разработки и соблюдения общих принципов учета и установления специальных требований и стандартов, в соответствии с которыми должен вестись учет и составляться бухгалтерская отчетность. Учет занимает одно из главных мест в системе производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия.

На I этапе реализации программы перехода отечественного учета на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предусмотрено создание правовой базы реформ бухгалтерского учета с целью приведения его в соответствие с международными стандартами и обеспечение учредителей, потенциальных инвесторов, кредиторов и иных пользователей необходимой информацией.

Классификация моделей бухгалтерского учета

Поскольку факторы, оказывающие воздействие на формирование системы бухгалтерского учета взаимосвязаны, в странах с похожими социально-экономическими условиями принципы учета имеют много общего. Наиболее распространенная классификация моделей бухгалтерского учета основана на правовой системе и различном влиянии инфляционных процессов. В странах общего или прецендентного права (Англия, США) законодательство построено на судебных решениях, которые регулируют конкретные отношения и образуют единую систему права.

В других странах (континентальная Европа, Япония) основой законодательства являются материальные нормы римского права, основной источник права – закон.

В соответствии с этой классификаций можно выделить 3 основные модели бухгалтерского учета:

Британско – американская. Ключевой вклад в развитие этой модели внесли Великобритания, США, Голландия – бухгалтерская отчетность рассматривается как основной источник информации для инвесторов и кредиторов. Эта модель в большинстве стран предполагает использование принципа учета по первоначальной стоимости. В настоящее время ее используют: Австралия, Богамы, Бермуды, Венесуэлла, Гонконг, Замбия, Израиль, Индия, Ирландия, Кипр, Либерия, Мексика, Пакистан, Сингапур, Филиппины, ЮАР, Ямайка.

Континентальная модель – специфика бухгалтерского учета обусловлена двумя факторами: ориентация бизнеса на крупный банковский капитал и соответствие требованиям фискальных органов. Привлечение инвестиций осуществляется с участием банков - финансовая отчетность компании предназначена в первую очередь для них, а не для участников рынка ценных бумаг. В этой модели значительное влияние на порядок составления отчетности оказывают государственные органы. Данную модель используют: Австрия, Ангола, Бельгия, Гвинея, Германия, Греция, Дания, Египет, Испания, Марокко, Норвегия, Португалия, Россия, Франция, Швеция, Щвейцария, Япония.

Южноамериканская. Ключевое воздействие на становление бухгалтерского учета оказали инфляционные процессы – отличительной характеристикой является метод корректировки показателей отчетности с учетом изменения общего уровня цен. Страны, использующие эту модель: Аргентина, Боливия, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор.

Конечно, деление на модели учета весьма условно – не существует и двух стран с полностью идентичными системами учета.

Проблемами унификации стандартов учета и отчетности занимается ряд организаций. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности – это ведущая организация в мире по разработке единых учетных стандартов. Именно стандарты КМСФО были выбраны в России для создания новых российских стандартов.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности

КМСФО был основан в 1973 г. в результате союза профессиональных организаций 10 стран: Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, США.

КМСФО – это независимая частная организация, членами которой в настоящий момент являются 143 объединения бухгалтеров из 104 стран общей численностью больше 2 млн. человек.

Согласно Уставу, основные цели КМСФО - это:

формулировать и публиковать стандарты финансовой отчетности;

проводить работу по улучшению и гармонизации норм, становление учета и процедур, в связи с предоставлением финансовых отчетов.

Работа КМСФО финансируется за счет взносов профессиональных объединений бухгалтеров, различных компаний, финансовых организаций, а также за счет прибыли от публикации стандартов.

Структура комитета состоит из 5 уровней:

правление комитета;

консультативная группа;

консультативный Совет по стандартам;

постоянный комитет по интерпретациям;

рабочая группа по вопросам стратегии.

Процесс разработки МСФО

Для того, чтобы обеспечить самое высокое качество стандартов, а также широкое применение в мире, Комитет выбрал многоступенчатую процедуру их разработки и принятия.

Осуществляется это в 6 этапов:

формирование Подготовительного Комитета;

разработка проекта стандарта;

подготовка рабочего проекта положений стандарта;

утверждение Правлением рабочего проекта положений стандарта;

составление плана разработки международного стандарта;

подготовка проекта международного стандарта.

Общие принципы международных стандартов

Международные стандарты носят рекомендательный характер и страны могут самостоятельно принимать решения об их использовании. Но, из-за того, что МСФО это, по сути, обобщенная практика учета наиболее развитых учетных систем в мире (американской и европейской), то совершенно очевидно, что их слепое копирование зачастую может негативно сказаться на национальной практике бухучета.

В соответствии с Принципами, цель финансовой отчетности состоит в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании.

Помимо целей, концептуальные основы определяют общие принципы составления финансовой отчетности, правила признания и оценки отдельных элементов финансовой отчетности. Общие принципы МС были приняты Правлением в апреле 1989 г. и их можно разделить на 2 группы:

базовые;

качественные характеристики информации.

К базовым принципам относятся:

принцип начислений – хозяйственные операции отражаются в момент их совершения, а не по мере получения или выплаты денежных средств. Таким образом, операции будут учитываться в том отчетном периоде, в котором они возникли. Данный принцип дает возможность получить объективную информацию о будущих обязательствах и будущих поступлениях денежных средств, т.е. позволяет прогнозировать будущие результаты предприятия.

принцип непрерывности деятельности - предприятие продолжит свою деятельность в ближайшем будущем. А активы предприятия будут отражаться по первоначальной стоимости без учета ликвидационных расходов.

Применение МСФО

Международные стандарты широко используются во всем мире. Можно выделить несколько уровней их применения:

основа для бухгалтерского учета во многих странах;

ориентир для разработки собственных стандартов (большинство развитых стран и постоянно растущее число развивающихся стран и стран с переходной экономикой);

фондовые биржи и регулирующие органы, обязывающие разрешающие компаниям предоставлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО среди них практически все ведущие биржи в мире: Нью-Йорская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская, Токийская и Франкфуртская биржи – всего около 70 фондовых бирж из 50 стран мира;

национальные организации, например, Европейский Союз, который заявил о поддержке МСФО и о возможности их использования для компаний, котирующихся на международных фондовых рынках;

сами компании – по официальной информации КМСФО в настоящее время уже около 890 компаний предоставляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО, что подтверждено аудиторским заключением;

В последние годы международные стандарты получают все большее признание. О поддержке деятельности КМСФО заявили МВФ, Всемирный банк, ВТО и министры финансов стран «большой семерки». Многие финансовые институты уже сейчас осуществляют кредитование предприятий только при предоставлении отчетности, составленной МСФО.

Историческая справка по МСФО

Первый стандарт был разработан в 1974 г. и вступил в силу со следующего года. До настоящего времени всего было принято 40 стандартов. Каждый стандарт включает следующие элементы:

объект учета – дается определение объекта и основных понятий, связанных с ним;

признание объекта учета – дается описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;

оценка объекта учета – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности отражение в финансовой отчетности – раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.

Основные различия российских и международных стандартов бухгалтерского учета

Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и западных странах. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Поэтому при использовании международных стандартов финансовой отчетности для создания новой национальной системы учета международный опыт должен быть адаптирован к российской специфике.

Очень важно отметить, что в случае полного перехода России на МСФО не следует ожидать, будто иностранные инвестиции рекой хлынут в Россию. Однако это будет важным шагом в процессе построения взаимного доверия между Россией и международным сообществом. Увеличение корпоративной прозрачности будет означать, что инвестиции станут менее рискованными для инвесторов, а значит, более дешевыми. Очевидно, что ни один национальный финансовый рынок не сможет нормально развиваться в отрыве от международного.

По итогам первых нескольких лет реформы уже можно говорить об определенных как положительных результатах, так и о проблемах перехода.

Тем не менее, реформа будет реально закончена лишь тогда, когда каждый бухгалтер будет профессионально владеть основами МСФО, а руководители компаний – действительно заинтересованы в предоставлении достоверной и объективной информации. Это означает, что более активно должна вестись работа по повышению квалификации бухгалтеров.

Предполагается, что в 21 веке информация станет самым ценным ресурсом. В данном контексте финансовую информацию можно рассматривать как важнейший инструмент принятия хозяйственных решений, т.к. ее качество зависит эффективность привлечения инвестиций. Хочется надеяться, что российские предприятия будут рассматриваться на внешних рынках в качестве равноправных партнеров и в полной мере использовать широкие возможности, предлагаемые международными рынками капитала.

 

Оригинал работы:

Международные стандарты финансовой отчетности




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*