Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаРоссия – страна с суровыми климатическими условиями. Отопительный период в большинстве регионов длится более 200 суток при средней температуре ниже -5оС. В таких условиях поддерживать в зданиях параметры микроклимата, приемлемые для нормальной жизнедеятельности человека, не просто.
Эксплуатационная организация обязана выполнить требования СНИП 2.04.01-85 и обеспечить жителей необходимым количеством тепла и воды, при этом выдержать необходимые их параметры. Для целей теплоснабжения зданий приходится сжигать более 30% всего добываемого в стране топлива, что составляет около 600 млн. тонн условного топлива.
В крупных городах применяется централизованное теплоснабжение, основным видом теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения служит горячая вода.
Источниками тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения являются теплоэлектростанции (ТЭЦ) и районные котельные.
Приготовленная горячая вода по трубопроводам тепловой сети поступает в тепловые пункты потребителей. Тепловой пункт - один из главных элементов системы централизованного теплоснабжения зданий, выполняющий функции приёма теплоносителя, преобразование (при необходимости) его параметров, распределения между потребителями тепловой энергии и учёта её расходования. Тепловые пункты могут обслуживать группу зданий и такие называются центральные, а могут обслуживать одно здание и тогда это будет индивидуальный тепловой пункт.
Схемы тепловых пунктов различны, но в любом случае в них происходит приготовление горячей воды для нужд горячего водоснабжения, отопления и для использования в системах вентиляции. После теплового пункта, приготовленный теплоноситель поступает к потребителю. На пути движения теплоносителя по трубопроводам систем отопления автоматические устройства создают благоприятные условия для рационального использования тепловой энергии в системе теплоснабжения.
Такая автоматизация является комплексной.
Она позволяет сэкономить 25-35 % тепловой энергии за год, а в весенне-осенний периоды сократить энергопотребление на 50-60%.
Степень автоматизации и выбор её технических средств зависит от многих факторов: масштаба здания, количества и вида систем теплопотребления, конструктивных особенностей систем теплоснабжения, возможностями заказчика и др.
Автоматизации могут подвергаться все элементы системы теплоснабжения как комплексно, так и выборочно. На российском рынке крупнейшим поставщиком оборудования автоматизации систем теплоснабжения является концерн «Данфосс»
В настоящем пособии рассматриваются вопросы автоматизации систем теплоснабжения с использованием оборудования именно этой фирмы.
«Данфосс»- международный концерн со штаб-квартирой в Дании. Главное направление деятельности концерна-разработка и производство средств автоматизации для систем теплоснабжения зданий. В 1993 году «Данфосс» открыл российское отделение-ЗАО «Данфосс» в Москве, где изготовляется некоторое оборудование, которое успешно применяется на объектах строительства по всей территории России.
Ежегодно автоматические устройства применяемые в системах теплоснабжения зданий совершенствуются, в их конструкцию вносятся изменения, повышающие продуктивность работы системы. Не всегда эти новые разработки успевают попасть в учебную литературу.
Методические рекомендации фирм, производящих аппаратуру для автоматизации систем теплоснабжения, не появляются в свободной продаже. Это и послужило поводом создания пособия.
Целью пособия является оказание методической помощи студентам специальности 08.02.07 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции» при изучении ПМ.02. МДК 02.02 раздел 2 «Организация и контроль работ по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Тема 2.2 «Устройство и эксплуатация санитарно-технических систем, оснащённых новыми автоматическими устройствами»
Не каждому студенту приходилось видеть натуральнее образцы различных автоматических устройств, поэтому, при составлении пособия стояла задача, как можно больше предложить информации о рассматриваемом оборудовании. В пособии имеются
иллюстрации всех упоминаемых автоматических устройств и это позволяет не только представить их внешний вид, но и лучше понять устройство.
Изложение материала выполняется в той же последовательности, в которой теплоноситель поступает к потребителю:
- автоматизация тепловых пунктов;
- автоматизация систем отопления;
- индивидуальное регулирование температуры воздуха в помещении.(терморегулятор)
- автоматизация поддержания температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения.
Принципиальные технологические схемы тепловых пунктов
Технологические схемы тепловых пунктов разнообразны и выбирая их необходимо руководствоваться следующим:
- вид потребителей тепла, обслуживающих тепловым пунктом - системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- температура теплоносителя в тепловых сетях;
- способ присоединения системы горячего водоснабжения-открытая или закрытая схема;
- принцип нагрева воды для нужд горячего водоснабжения при закрытой системе теплоснабжения -одноступенчатая или двухступенчатая схема.
- способ присоединения к тепловым сетям систем отопления - зависимая или независимая схемы, а это можно решить в зависимости от давлений в тепловых сетях
-температура теплоносителя в тепловой сети
-пьезометрического графика системы теплоснабжеия
По функциональному назначению, тепловой пункт можно разделить на отдельные узлы, связанные между собой трубопроводами
I - узел ввода тепловой сети
II - узел учёта теплопотребления
III - узел согласования давлений
IV - узел присоединения систем вентиляции
V - узел присоединения систем горячего водоснабжения
VI - узел присоединения систем отопления
VII- узел подпитки
Сведения о важнейших узлах схем
Узел ввода. Независимо от расхода теплоносителя, условный проход труб узла ввода, должен быть не менее 32мм., с установленной стальной арматуры. На вводе устанавливаются сетчатые фильтры, при зарытой системе теплоснабжения фильтр устанавливается на подающем трубопроводе, а при открытой и на обратном. Установка сетчатых фильтров не исключает установки до них грязевиков.
Узел учёта теплопотребления. Предназначен для определения фактического теплопотребления, он оснащается тепловычислителем, расходомерами и термопреобразователями. На основе показаний расходомеров и термопреобразователей
тепловычислитель рассчитывает величину фактического теплопотребления.
Узел согласования давлений. Предназначен для обеспечения работы всех элементов теплового пункта, систем теплопотребления в стабильном и безаварийном гидравлическом режиме.
Узел присоединения систем горячего водоснабжения
Водоподогреватели горячего водоснабжения могут присоединяться к системе теплоснабжения по одноступенчатой параллельной или двухступенчатой смешанной схеме. Выбор схем зависит от соотношения Q гвс /Q от. В диапазоне 0,2-1 следует применить двухступенчатую схему, а при большем соотношении - одноступенчатую
При открытой системе теплоснабжения местная разводка горячего водоснабжения присоединяется через автомат-смеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети
Узел присоединения системы отопления
Система отопления может присоединятся к тепловым сетям по зависимой и независимой схемам.
Зависимая схема присоединения системы отопления - наиболее распространена, она не требует использования дорогого оборудования. Главным её элементом является насос или элеватор.
При определённых пьезометрических ситуациях применение зависимой схемы не возможно и тогда применяется независимое присоединение с установкой у абонента водоводяного нагревателя.
Выбор схем присоединения систем отопления к тепловым сетям зависит в основном от пьезометрических напоров в отдельных точках тепловой сети при динамическом и статическом её состоянии, а для этого необходимо построить пьезометрический график распределения давлений в трубопроводах сети и совместить его с высотными отметками теплофицируемых зданий. По их взаимному расположению решается вопрос выбора схемы присоединения систем отоплений здания к трубопроводам тепловых сетей.
По своему конструктивному решению системы отопления могут быть различны.
Рассмотрим комплект оборудования для автоматизации систем отопления двух характерных схем систем отопления: двухтрубная система отопления со смесительным насосом и двухтрубная система отопления выполненная по независимой схеме.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.