Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Организация и контроль работ по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

16.10.2018 1705 3209
Матвеев Александр Борисович
Матвеев Александр Борисович, преподаватель

Саратовский архитектурно-строительный колледж

Россия – страна с суровыми климатическими условиями. Отопительный период в большинстве регионов длится более 200 суток при средней температуре ниже -5оС. В таких условиях поддерживать в зданиях параметры микроклимата, приемлемые для нормальной жизнедеятельности человека, не просто.

Эксплуатационная организация обязана выполнить требования СНИП 2.04.01-85 и обеспечить жителей необходимым количеством тепла и воды, при этом выдержать необходимые их параметры. Для целей теплоснабжения зданий приходится сжигать более 30% всего добываемого в стране топлива, что составляет около 600 млн. тонн условного топлива.

В крупных городах применяется централизованное теплоснабжение, основным видом теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения служит горячая вода.
Источниками тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения являются теплоэлектростанции (ТЭЦ) и районные котельные.

Приготовленная горячая вода по трубопроводам тепловой сети поступает в тепловые пункты потребителей. Тепловой пункт - один из главных элементов системы централизованного теплоснабжения зданий, выполняющий функции приёма теплоносителя, преобразование (при необходимости) его параметров, распределения между потребителями тепловой энергии и учёта её расходования. Тепловые пункты могут обслуживать группу зданий и такие называются центральные, а могут обслуживать одно здание и тогда это будет индивидуальный тепловой пункт.

Схемы тепловых пунктов различны, но в любом случае в них происходит приготовление горячей воды для нужд горячего водоснабжения, отопления и для использования в системах вентиляции. После теплового пункта, приготовленный теплоноситель поступает к потребителю. На пути движения теплоносителя по трубопроводам систем отопления автоматические устройства создают благоприятные условия для рационального использования тепловой энергии в системе теплоснабжения.

Такая автоматизация является комплексной.

Она позволяет сэкономить 25-35 % тепловой энергии за год, а в весенне-осенний периоды сократить энергопотребление на 50-60%.

Степень автоматизации и выбор её технических средств зависит от многих факторов: масштаба здания, количества и вида систем теплопотребления, конструктивных особенностей систем теплоснабжения, возможностями заказчика и др.

Автоматизации могут подвергаться все элементы системы теплоснабжения как комплексно, так и выборочно. На российском рынке крупнейшим поставщиком оборудования автоматизации систем теплоснабжения является концерн «Данфосс»

В настоящем пособии рассматриваются вопросы автоматизации систем теплоснабжения с использованием оборудования именно этой фирмы.

«Данфосс»- международный концерн со штаб-квартирой в Дании. Главное направление деятельности концерна-разработка и производство средств автоматизации для систем теплоснабжения зданий. В 1993 году «Данфосс» открыл российское отделение-ЗАО «Данфосс» в Москве, где изготовляется некоторое оборудование, которое успешно применяется на объектах строительства по всей территории России.

Ежегодно автоматические устройства применяемые в системах теплоснабжения зданий совершенствуются, в их конструкцию вносятся изменения, повышающие продуктивность работы системы. Не всегда эти новые разработки успевают попасть в учебную литературу.

Методические рекомендации фирм, производящих аппаратуру для автоматизации систем теплоснабжения, не появляются в свободной продаже. Это и послужило поводом создания пособия.

Целью пособия является оказание методической помощи студентам специальности 08.02.07 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции» при изучении ПМ.02. МДК 02.02 раздел 2 «Организация и контроль работ по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Тема 2.2 «Устройство и эксплуатация санитарно-технических систем, оснащённых новыми автоматическими устройствами»

Не каждому студенту приходилось видеть натуральнее образцы различных автоматических устройств, поэтому, при составлении пособия стояла задача, как можно больше предложить информации о рассматриваемом оборудовании. В пособии имеются

иллюстрации всех упоминаемых автоматических устройств и это позволяет не только представить их внешний вид, но и лучше понять устройство.

Изложение материала выполняется в той же последовательности, в которой теплоноситель поступает к потребителю:

- автоматизация тепловых пунктов;

- автоматизация систем отопления;

- индивидуальное регулирование температуры воздуха в помещении.(терморегулятор)

- автоматизация поддержания температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения.

Принципиальные технологические схемы тепловых пунктов

Технологические схемы тепловых пунктов разнообразны и выбирая их необходимо руководствоваться следующим:

- вид потребителей тепла, обслуживающих тепловым пунктом - системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха;

- температура теплоносителя в тепловых сетях;

- способ присоединения системы горячего водоснабжения-открытая или закрытая схема;

- принцип нагрева воды для нужд горячего водоснабжения при закрытой системе теплоснабжения -одноступенчатая или двухступенчатая схема.

- способ присоединения к тепловым сетям систем отопления - зависимая или независимая схемы, а это можно решить в зависимости от давлений в тепловых сетях

-температура теплоносителя в тепловой сети

-пьезометрического графика системы теплоснабжеия

По функциональному назначению, тепловой пункт можно разделить на отдельные узлы, связанные между собой трубопроводами

I - узел ввода тепловой сети

II - узел учёта теплопотребления

III - узел согласования давлений

IV - узел присоединения систем вентиляции

V - узел присоединения систем горячего водоснабжения

VI - узел присоединения систем отопления

VII- узел подпитки

Сведения о важнейших узлах схем

Узел ввода. Независимо от расхода теплоносителя, условный проход труб узла ввода, должен быть не менее 32мм., с установленной стальной арматуры. На вводе устанавливаются сетчатые фильтры, при зарытой системе теплоснабжения фильтр устанавливается на подающем трубопроводе, а при открытой и на обратном. Установка сетчатых фильтров не исключает установки до них грязевиков.

Узел учёта теплопотребления. Предназначен для определения фактического теплопотребления, он оснащается тепловычислителем, расходомерами и термопреобразователями. На основе показаний расходомеров и термопреобразователей

тепловычислитель рассчитывает величину фактического теплопотребления.

Узел согласования давлений. Предназначен для обеспечения работы всех элементов теплового пункта, систем теплопотребления в стабильном и безаварийном гидравлическом режиме.

Узел присоединения систем горячего водоснабжения

Водоподогреватели горячего водоснабжения могут присоединяться к системе теплоснабжения по одноступенчатой параллельной или двухступенчатой смешанной схеме. Выбор схем зависит от соотношения Q гвс /Q от. В диапазоне 0,2-1 следует применить двухступенчатую схему, а при большем соотношении - одноступенчатую

При открытой системе теплоснабжения местная разводка горячего водоснабжения присоединяется через автомат-смеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети

Узел присоединения системы отопления

Система отопления может присоединятся к тепловым сетям по зависимой и независимой схемам.

Зависимая схема присоединения системы отопления - наиболее распространена, она не требует использования дорогого оборудования. Главным её элементом является насос или элеватор.

При определённых пьезометрических ситуациях применение зависимой схемы не возможно и тогда применяется независимое присоединение с установкой у абонента водоводяного нагревателя.

Выбор схем присоединения систем отопления к тепловым сетям зависит в основном от пьезометрических напоров в отдельных точках тепловой сети при динамическом и статическом её состоянии, а для этого необходимо построить пьезометрический график распределения давлений в трубопроводах сети и совместить его с высотными отметками теплофицируемых зданий. По их взаимному расположению решается вопрос выбора схемы присоединения систем отоплений здания к трубопроводам тепловых сетей.

По своему конструктивному решению системы отопления могут быть различны.

Рассмотрим комплект оборудования для автоматизации систем отопления двух характерных схем систем отопления: двухтрубная система отопления со смесительным насосом и двухтрубная система отопления выполненная по независимой схеме.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Организация и контроль работ по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*