Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАннотация. В статье рассматриваются вопросы по профилактике травматизма в образовательных учреждениях. Правильное питание является одним из основных направлений, оказывающих решающее влияние на здоровье, нормальное физическое развитие и рост ребёнка. Для решения этих проблем в статье приведены нормы питания для растущего организма всеми необходимыми пищевыми веществами, включая витамины, макро - и микроэлементы, в частности кальций.
Постоянно, на протяжении всей жизни, по нескольку раз в день каждый из нас употребляет огромный набор химических веществ в составе продуктов питания. От того, насколько правильно подобраны продукты и организовано питание, зависят работоспособность, настроение, здоровье, результаты и физическая форма человека. «Всякий есть, что он ест» - отмечал Л. Фейербах. [1]
Для оптимального обеспечения организма ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) рацион питания должен содержать определенный, достаточный по ассортименту, набор продуктов. Питание в общеобразовательных организациях осуществляется в соответствии предложенным меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся реализуется программа витаминизации питания, в соответствии с которой продукты обогащаются зеленью, хлебобулочное, молочные и кондитерские изделия насыщаются витаминно-минеральными премиксами, используется соль с добавками и йода. Широко используются пищевые полуфабрикаты различной степени готовности. Количество овощей и фруктов в каждом меню значительно должно увеличиваться. Это помогает укрепить иммунитет, снизить заболеваемость, разработанный с учётом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации, Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на становление таких личностных характеристик выпускника, как осознанное выполнение правил здорового и экологически целесообразного с образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды. В соответствии с этим еще в школе должна быть введена система правильного питания. Со временем можно решать задачи по первичной профилактике травматизма у обучающихся в школах, у обучающихся средне профессиональных образовательных учреждений и высших учебных учреждений.
Травматизм является серьезной проблемой, оказывающей наиболее сильное воздействие на обучающихся в школах, особенно младших школьников. В то же время значимость данной проблемы зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей. [2].
Н. И. Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа рассматривал травматизм не только как результат травмы, но и как результат влияния ряда факторов. Среди факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, нормальное физическое развитие и рост ребёнка, важная роль принадлежит сбалансированному питанию и, прежде всего, надежному обеспечению растущего организма всеми необходимыми пищевыми веществами, включая витамины, макро - и микроэлементы, в частности кальцием.
Структура питания по данным Всемирной организации здравоохранения на 70% определяет уровень здоровья и физического развития обучающихся. Определенные продукты питания могут улучшать формирование соединительной, костной тканей, поддерживать микробиоценоз кишечника и наоборот, способствовать росту патогенной микрофлоры, усиливать воспалительные процессы в организме, нарушать нормальное формирование органов и систем.
Роль кальция в организме человека исключительно велика: он составляет основу костной ткани, участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов. Недостаток кальция в детском и подростковом возрасте приводит к задержке роста, препятствует достижению оптимальной, генетически запрограммированной пиковой массы и плотности костей, а также определяет функцию и прочность костной ткани взрослого человека. Доказана связь дефицита кальция с кариесом, нарушением осанки, изменением формы грудной клетки деформациями нижних конечностей, снижением мышечного тонуса, что несомненно может послужить причиной возникновения травмы.
Кальций требуется организму человека на протяжении всей его жизни, однако потребность в нем сильно изменяется в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Согласно действующим в Российской Федерации нормам рекомендуемое потребление кальция для детей в возрасте 1-3 лет составляет 800 мг/сут. Для детей более старшего возраста нормы еще выше и составляют: в возрасте 4-6 лет - 900 мг/сут., 7-10 лет - 1100 мг/сут. и 11-17 лет - 1200 мг/сут. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка. В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами. Источниками кальция являются многие продукты - хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо и др.
Однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты (творог, йогурты, кефир), которые обеспечивают 70-80% его потребления, что обусловлено не только высоким содержанием в них кальция, но и его высокой биодоступностью. На биодоступность кальция оказывают влияние различные алиментарные факторы, такие как фитин, входящий в состав зерновых и бобовых продуктов и орехов; щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, какао, шоколаде) и фосфаты (ими богаты мясо и рыба) - они снижают всасывание кальция в кишечнике.
Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на здоровье детей и подростков. Например, у детей с нарушением состояния костно-мышечной системы отмечены недостаточное потребление молочных продуктов при избыточном потреблении продуктов, способствующих его выведению: томатные соусы, газированные напитки, черный кофе, продукты быстрого приготовления.
Необходимость регулярного употребления молока или молочных продуктов для увеличения содержания кальция в кости и повышения минеральной плотности костной ткани подтверждена результатами многочисленных исследований. И. П. Павлов писал: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко...пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...».
Молоко удовлетворяет суточную потребность в кальции в рационе школьников на 70% от суточной потребности.
Рацион обучающихся, не употребляющих по разным причинам молоко (аллергия на белок коровьего молока, образ жизни, пищевые привычки/предпочтения и т.д.), содержит значительно меньше кальция, что приводит к нарушению минерализации костей.
В настоящее время среди населения нашей страны наблюдается недостаточное потребление молока и молочных продуктов. В результате 10-летнего мониторинга состояния питания детей Российской Федерации, который проводился ГУ НИИ питания РАМН (1994-2005 гг.), был выявлен дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей и неадекватное соотношение кальция и фосфора в их рационе. Главной причиной этого явилось снижение потребления молока и молочных продуктов - только около 50% детей ежедневно получают молоко и молочные продукты в достаточном количестве в качестве основного пищевого источника кальция.
Во многом эта проблема обусловлена такими факторами, как низкий уровень знаний населения о здоровом питании, а также привычки и традиции в питании, которые оказывают большое влияние на формирование пищевого поведения.
Если же ребенок получил травму, что случается достаточно часто особенно в младшем школьном возрасте, питание так же является одним из самых важных факторов в процессе восстановления.
Лечение травмы может занять несколько недель или даже месяцев (зависит от индивидуальных особенностей организма, насколько быстро он восстанавливается), но благодаря правильному питанию и здоровому образу жизни этот процесс можно значительно ускорить.
Необходимо избегать употребления жареных продуктов, обработанной белой муки, баклажан, перца, помидоров, картофеля и острого перца. Отдавайте предпочтение продуктам, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Обязательно пить свежевыжатые соки и есть сырые овощи, так как они содержат много ферментов и витаминов, которые ускоряют выздоровление.
Особенно полезны чеснок, редис и свекла. Имбирь, также, обладает мощными противовоспалительными свойствами и уменьшает болевые ощущения. Для создания оптимальных условий выздоровления фруктов и овощи нужно есть 8-10 раз в день.
Важные питательные вещества, которые помогают восстановлению после травм
Поливитамины восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Способствуют восстановлению тканей.
Цинк важен при восстановлении тканей.
Витамин «С» с биофлавоноидами - это антиоксидант, участвующий в восстановлении тканей и росте.
Марганец укрепляет повреждённые сухожилия и связки.
Аминокислоты с разветвлёнными цепями способствуют заживлению мышечной ткани, костей и кожи.
НЖК (незаменимые жирные кислоты) ускоряют восстановление и положительно влияют на состояние клеток.
Витамины группы В снижают связанный с травмой стресс.
Глюкозамин сульфат укрепляет и формирует сухожилия, хрящи, связки и суставную жидкость.
Кальций восстанавливает соединительную ткань.
Кремний важен для усвоения кальция, а также способствует восстановлению соединительной ткани. [4].
В работе современной школы одним из приоритетных направлений является формирование у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения и практическая отработка их в урочной и внеурочной деятельности.
Ошибки в рационе питания школьника так же могут отразиться на его здоровье и работоспособности. Поэтому так важно формировать у обучающихся правильное пищевое поведение.
Школа участвует в формировании не только у детей, но и у родителей понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширяет их осведомленность в этой области (вариантов много - лектории, клубы для родителей, выступление медиков, диетологов). Задача школы, учреждений средне профессионального образования и высших образовательных учреждений убедить родителей в практической пользе этого направления воспитательной работы. Изменение привычного питания на здоровьесберегающее требует смены мировоззренческих позиций, что в свою очередь требует времени и специальных знаний не только у детей, но и в первую очередь у родителей. [3].
Накапливается все больше данных в пользу эффективности программ профилактики травматизма, в том числе и с помощью реализации в образовательной деятельности программ по формированию культуры здорового питания. Для предотвращения травматизма среди детей применимы: законодательные меры, коррекция условий окружающей среды и образовательные мероприятия, при чем наибольший эффект имеет их комплексное применение.
Библиографический список
Выголова О.В. Травматизм детей школьного возраста и его профилактика. Медико-педагогические аспекты здоровья детского населения. - Вологда: Межвузовский сборник научных трудов, 2013. - 76 с.
Методические рекомендации «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей (Минобрнауки России от 12 апреля 2012г. № 06-731)
Ступницкая М.А. Травматизм у детей школьного возраста: причина и профилактика // Школа здоровья. – 2013.
Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Кальций и кость; профилактика и коррекция нарушений минерализации костной ткани. – 2013.
Оригинал работы:
Здоровое питание - один из факторов способствующих снижению травматизма
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.