Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Социальная адаптация женщин, страдающих эпилепсией

15.06.2017 826 1459
Ворошилова Ирина Ивановна
Ворошилова Ирина Ивановна, преподаватель

Третьякова Кристина Евгеньевна
Третьякова Кристина Евгеньевна, студентка

Ачинский медицинский техникум

Эпилепсия представляет собой нервно-психическое заболевание, известное с древнейших времен. Одна из первых книг, посвященная эпилепсии, написана Гиппократом около 400 лет до нашей эры. Вместе с тем и до настоящего времени остается высокой медицинская и социальная значимость эпилепсии, обусловленная ее распространенностью. Так, в мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих эпилепсией, из них около 6 миллионов – в Европе [1]. Проблема эпилепсии является междисциплинарной, что подтверждается научным интересом исследователей, работающих в разных областях медицинской науки – неврологии, психиатрии, психологии, педиатрии, эндокринологии, гинекологии Социальное значение проблемы эпилепсии определяется не только высокой распространенностью и гетерогенностью заболевания в популяции, но и социально-психологической дезадаптацией, инвалидизацией и стигматизацией больных. Эпилепсия как одно из наиболее стигматизирующих заболеваний психоневрологического профиля оказывает негативное влияние на все стороны жизни больного: получение образования и трудоустройство, уровень социального функционирования, создание семьи, т. е. на качество жизни (КЖ) в целом [1].

Объект исследования – эпилепсия.

Предмет исследования - качество жизни молодых женщин, страдающих эпилепсией.

 Цель исследования теоретически изучить влияние эпилепсии на социализацию молодых женщин.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  1. Изучить теоретический материал по эпилепсии.
  2. Провести анализ данных по качеству жизни молодых женщин, страдающих эпилепсией.

В повседневной жизни пациенты с эпилепсией регулярно испытывают сложности, связанные с заболеванием. В основном это проблемы в семейной жизни, повышение уровня тревожности и депрессии, низкая самооценка по сравнению со здоровыми людьми. Больные эпилепсией реже вступают в брак, имеют сложности в общении, чаще являются безработными. Спонтанность и непредсказуемость появления эпилептических приступов, отсутствие самоконтроля во время приступа, спутанность сознания после приступа,  – все это формирует негативное отношение общества к таким больным [2].

В современной неврологии  наряду с традиционными критериями (тип, тяжесть и частота приступов) качество жизни, как важный показатель диагностических и лечебных мероприятий становится центральным [1].

Концепция качества жизни при эпилепсии включает три различных области:

физическое здоровье (общее самочувствие, сила и выносливость, ежедневная активность, частота и тяжесть эпилептических приступов, побочные эффекты противоэпилептической терапии);

психологическое здоровье (ощущение благополучия, восприятие своего самочувствия, самооценка, беспокойство, депрессия);

социальное здоровье (социальная активность и взаимоотношения с семьей и друзьями, профессиональный статус, экономическая самостоятельность) [2].

Основной задачей  качества жизни является улучшение медицинской помощи пациенту [3]. Контроль над приступами расценивается пациентами как наиболее важный результат терапии. Пациенты, имеющие хороший контроль над приступами, реже сообщают о наличии психосоциальных проблем, а пациенты с ремиссией более 2 лет не отличаются по качеству жизни от здоровых людей [1].  Важными причинами нарушения социальной адаптации женщины считают наличие семейных, личных и материнских проблем [8]. Так, в браке состоят примерно 50–60% пациенток эпилепсией по сравнению с 80% здоровых [1, 2]. Больные эпилепсией женщины испытывают гораздо больше трудностей с вступлением в брак, чем мужчины. Большее число женщин с эпилепсией (по сравнению с мужчинами) сообщают  о трудностях поиска партнера, так и о выборе безбрачия. Это результат, связанный с болезнью, и негативного отношения общества к браку для женщин с эпилепсией. Количество разводов также выше у женщин с эпилепсией. Только 39–46% таких пациенток вступили в брак по сравнению с 73% женщин. У пациенток, страдающих эпилепсией, отмечается низкая рождаемость: лишь 24–48% из них имеют детей. Молодые женщины, страдающие эпилепсией и проживающих в Красноярском крае, являлись безработными, что согласуется с данными других исследований (17–65%). Трудовая деадаптация включала сложности трудоустройства (12,5%), невозможность работать по специальности (12,5%) и получить желаемую специальность (10,3%) [1].   

У женщин с эпилепсией  отмечена важная роль в социальной адаптации семейных и межличностных отношений, при этом наибольшее отрицательное влияние на КЖ оказывали избыточная опека со стороны родственников (11,8%), необходимость скрывать заболевание от дальних родственников и посторонних (11,1%) и нестабильный характер семейных отношений (9,6%). При оценке факторов, значимых в борьбе с заболеванием, на первый план выходили теплые отношения в семье и помощь близких (65,4%), общение с друзьями (30,1%) и планы на будущее (34,6%), что согласуется с данными других авторов [2]. Эти показатели сопоставимы с результатами исследования удовлетворенности женщин своей жизнью в целом (67,0%).  Пациентки, состоящие в браке, отмечали умеренную удовлетворенность отношениями с родными и близкими, у них этот показатель был достоверно выше, чем в группе пациенток, не имеющих семьи.

Таким образом, молодые женщины, страдающие эпилепсией и проживающих в Красноярском крае, являлись безработными более чем на 50 %, многие их них не могли получить желаемую специальность и трудоустроиться, а самыми главными факторами которые помогали бороться с болезнью женщины отметили улучшение медицинской помощи (контроль над приступами)  и добрые и теплые взаимоотношения в семье.

 

Литература:

  1. Дмитриенко Д.В., Шнайдер Н.А., Говорина Ю.Б., Муравьева А.В. Социальная адаптация и качество жизни женщин репродуктивного возраста, страдающих эпилепсией / Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика / Москва 2015 г. % 5. С 15-20.
  2. Медведев И.Л. Клинические закономерности формирования аффективных расстройств у женщин больных эпилепсией и влияние на их течение противоэпилептической терапии. Авт. дис.кан. мед наук. Москва 2010 г. 25 с.
  3. Мартынов Г.П., Шнайдер Н.А. Строганова М.А. Эпидемиология фибрильных приступов  в детской популяции города Красноярска / Эпилепсия и пароксизмальные состояния / Москва 2014 г. Том 6. № 2. С.6-11.

 

Оригинал работы:

Социальная адаптация женщин, страдающих эпилепсией




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*