Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Организация самостоятельной работы студентов в Кисловодском медицинском колледже

04.04.2017 1126 1 2128
Блохина Оксана Васильевна
Блохина Оксана Васильевна, преподаватель

Дядюра Татьяна Ивановна
Дядюра Татьяна Ивановна, преподаватель

Кисловодский медицинский колледж Минздрава России

В настоящее время основной задачей среднего профессионального образования является формирование специалиста, являющегося творческой личностью, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Поэтому студентам медицинского колледжа необходимо научиться формулировать проблему, анализировать пути ее решения, искать оптимальный результат и доказывать его правильность. Достичь этого можно только при правильно организованной самостоятельной работе.

Самостоятельная работа студента – это метод обучения, при котором познавательная деятельность протекает в полном соответствии с индивидуальными особенностями, уровнем образования, опыта, с одной стороны, и, с другой, – специально созданными для этого условиями. Самостоятельная работа способствует развитию познавательного интереса, умственной активности, формирует навыки учебной, научно-исследовательской, профессиональной деятельности, дает опыт принятия решения.

Основными целями самостоятельной работы студентов являются: последовательная выработка навыков самостоятельной работы в различных сферах деятельности, развитие у обучающихся познавательных мотивов, готовности к самообразованию, рефлексивных умений и критического мышления. При самостоятельной работе углубляется подготовка студентов, развивается умение обобщать знания и применять их на практике.

Методологическую основу самостоятельной работы студентов составляет деятельностный подход, когда цели обучения ориентированы на формирование умений решать задачи, похожие на реальные ситуации,      в которых студентам надо проявить знание конкретной дисциплины.

При планировании самостоятельной работы студентов преподаватель определяет:

  • название темы, которую студент может освоить самостоятельно;
  • задания, направленные на формирование умений и компетенций;
  • задания творческого характера, направленные на развитие специальных умений и индивидуальных способностей студентов.

Активная самостоятельная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации.

Организация индивидуальной самостоятельной работы в медицинском колледже формирует положительную мотивацию обучения, способствует росту познавательной активности. Самостоятельная работа развивает упорство в достижении цели, вырабатывает умение анализировать факты и явления, учит самостоятельному мышлению, служит ведущим средством превращения полученных знаний в практические умения и навыки.

Если студент знает, что результаты его работы будут использованы в лекционном курсе, в методическом пособии или иным образом, то отношение к выполнению задания существенно меняется в лучшую сторону и качество выполняемой работы возрастает. При этом важно психологически настроить студента, показать ему, как необходима выполняемая работа.

Самостоятельная работа студентов может быть как в аудитории, так и вне ее. Аудиторная работа выполняется на учебных занятиях по заданию и под руководством преподавателя. Внеаудиторная работа выполняется по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Реализация индивидуального подхода предполагает организацию самостоятельной работы с учётом личностных особенностей, интересов и потребностей студентов. При этом у студентов развивается способность оценивать собственные возможности и планировать на этой основе определённый уровень достижения профессионального мастерства, рассматривая себя как субъект этой деятельности.

Использование индивидуальной самостоятельной работы составленной с учётом степени трудности способствует повышению успеваемости. Индивидуальные задания первого уровня предназначены для формирования интереса к предмету и мотивации на его изучение. Важную роль в организации самостоятельной работы первого уровня играет наличие в задании указания на выбор или использование конкретных плана, алгоритма, образца опорных схем. То есть еще перед началом работы студент знает, что выбор способа выполнения задания он будет осуществлять не самостоятельно, а по заданию или самостоятельно выбранному образцу. Имея возможность сравнивать свой результат с образцом в процессе и после выполнения задания, студент чувствует себя более комфортно в учебной деятельности: он готов и способен выполнять более сложные задания без образца. Этот вид задания позволяет формировать и развивать базу для последующего самостоятельного учебного труда.

Для индивидуальных заданий среднего уровня характерно обучение технологии поиска новых заданий, работа с учебником. Самостоятельная деятельность организована не только на репродуктивном уровне, сюда относятся задания частично-поискового и поискового характера, организован самоконтроль студента за выполнением учебной задачи.

Индивидуальные задания третьего уровня решают студенты с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости по предмету, однако сюда можно включить студентов со средними учебными возможностями, но с высоким уровнем развития познавательного интереса к предмету. Здесь главным является организация обучения в соответствующем темпе, не тормозящая естественный ускоренный процесс обучения студентов высокого уровня. Выполнение индивидуальных заданий высокого уровня имеет своей целью не только совершенствование предметных умений и навыков, но и развитие интеллектуальных качеств личности и нестандартности мышления, навыков творческой, исследовательской работы, формирование потребности в самостоятельной познавательной деятельности.

В Кисловодском медицинском колледже при изучении ПМ 04. (07) «Выполнение работ по должности служащего младшая медицинская сестра по уходу за больными», процесс обучения, опирается на индивидуальность студента, дает возможность для ее развития, для укрепления способностей и творческого потенциала. Студенты, выполняя задания, получают удовлетворение от успеха, поскольку им приходится работать с более доступным материалом. Развиваются навыки умственного труда, позволяющие полностью усвоить базисные знания. Одновременно повышается интерес к предмету, растет познавательная активность студента. Задачи для самостоятельного решения по предмету составлены с учетом индивидуальных возможностей студентов. Тесты составлены с разным уровнем сложности – от простых заданий к более сложным.

Результативность самостоятельной работы студентов во многом определяется наличием активных методов ее контроля. Преподаватели профессионального модуля используют на занятиях:

  • входной контроль знаний и умений студентов в начале изучения очередной темы;
  • текущий контроль, то есть регулярное отслеживание уровня усвоения материала на лекциях и практических занятиях;
  • промежуточный контроль по окончании изучения раздела или модуля курса;
  • самоконтроль, осуществляемый студентом в процессе изучения дисциплины при подготовке к контрольным мероприятиям;
  • итоговый контроль по дисциплине в виде зачета или экзамена;
  • контроль остаточных знаний и умений спустя определенное время после завершения изучения дисциплины.

Характерной особенностью современного этапа развития профессионального образования являются требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, которые подразумевают формирование у студентов как общих, так и профессиональных компетенций, которые можно сформировать только совместными усилиями всех преподавателей и самих учащихся.

Можно выделить несколько общих компетенций, которые формируются в результате использования рабочей тетради:

  • организовывать собственную деятельность;
  • осуществлять поиск и использование информации;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии.

Для того чтобы использование рабочей тетради стало эффективным, необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • обеспечение правильного сочетания объема аудиторной и самостоятельной работы;
  • методически правильная организация работы студента в аудитории и вне ее;
  • обеспечение студента необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческий;
  • контроль за ходом самостоятельной работы студента и мерами, поощряющими студента за ее качественное выполнение.

Анализ рабочих тетрадей показывает, что, с точки зрения руководства учебной деятельностью студента, рабочие тетради можно разделить на три группы. Первая представляет собой набор рабочих руководств, причем рабочие руководства управляют процессом самостоятельной работы студентов во всех звеньях. Вторая группа рабочих тетрадей представляет собой набор заданий для самостоятельной работы соответственно программному материалу. Здесь не направляют процесс учения соответственно его звеньям. Такая тетрадь позволяет преподавателю по его усмотрению составлять рабочее руководство.

При использовании обоих видов рабочих тетрадей задания выполняются обычно в самой тетради в отведенном для этого месте. Однако в некоторых тетрадях лишь приводят задания, которые следует выполнить в отдельной обычной тетради.

С точки зрения связи с учебником предусмотрены следующие виды рабочих тетрадей:

  • рабочая тетрадь относится непосредственно к конкретному учебнику, она ориентирует студента на работу с ним, представляет задания для работы с текстом учебника, с рисунками и прочим материалом; она обычно и дополняет учебник уточняющим материалом (рисунки для дополнения, таблицы и прочее);
  • рабочая тетрадь не создает связей с учебником и не руководит работой с ним, а является лишь дополнением к прочей учебной литературе.

Назначение рабочей тетради по профессиональному модулю ПМ 04 (07) используемой нашими студентами, состоит в том, чтобы помочь им в освоении трудного для них теоретического и практического курса. Выполнение упражнений, решение задач, сопровождающее слушание лекций и чтение учебной и научной литературы, способствует развитию самостоятельного мышления, поэтому студентам дается возможность самим найти решение и аргументировать его, привлекая теоретические знания, усвоенные на лекциях и практических занятиях.

Рабочая тетрадь состоит из трех разделов: «Теория и практика сестринского дела», «Безопасная среда для пациента и персонала», «Технология оказания медицинских услуг», что соответствует программе курса.

Каждый из разделов имеет место для определения основных понятий темы, задания, способствующие усвоению студентами материала. Студент в ходе лекции может записывать определения, а может сделать это самостоятельно вне аудитории, в любом случае выполнение этого задания облегчает ему в дальнейшем написание проверочной работы.

Рабочая тетрадь снабжена также контрольными тестами к изучаемым темам. Студенты могут выполнять их после изучения темы, в ходе ее изучения, а также до ее изучения.

Таким образом, обучающийся сам рассчитывает бюджет своего времени и действительно может существенно облегчить себе учебный процесс. Каждый студент по окончанию изучения раздела, получает определенную оценку за правильно выполненные домашние задания.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед преподавателями любого образовательного учреждения среднего профессионального образования, является повышение качества подготовки специалистов. Студент и выпускник учебного заведения должен не только получать знания по предметам программы, овладевать умениями использования этих знаний, методами исследовательской работы, но и уметь самостоятельно приобретать новые сведения. Эффективным способом достижения этой цели является правильно организованная самостоятельная работа студентов.

 

Оригинал работы:

Организация самостоятельной работы студентов в Кисловодском медицинском колледже




Назад к списку

Комментарии
Здравствуйте Оксана Васильевна и Татьяна Ивановна!
Извините, но ваша статья, мягко говоря, не впечатлила. У Светланы Веркиной (http://www.stihi.ru/2014/12/26/7747) есть такие замечательные строки: «Если есть что сказать – говори, свои мысли от мира не прячь! Если есть что сказать – то твори …». Так о чем же вы поведали миру?
Первая части статьи «пестрит» азбучными истинами, штампами: «В настоящее время основной задачей среднего профессионального образования …» «Самостоятельная работа студента – это метод …», «Основными целями самостоятельной работы студентов являются …» и т.п. Все это и многое другое можно найти в педагогической литературе, напр. в учебно-методическом пособии «Самостоятельная работа студентов: формирование учебно-исследовательской компетенции» (авторы Е.А. Вахтина, А.И. Артюхина, В.И. Чумаков, URL: https://docviewer.yandex.ru/view/174235790/?*=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&page=1&lang=ru).
Вторая часть статьи посвящена т.н. «рабочим тетрадям» студентов. В чем заключается новизна вашего подхода по сравнению, напр. с публикацией «Рабочая тетрадь и ее функции» (автор И.Э. Унт http://www.ahmerov.com/book_560_chapter_42_42.4.2.2._Rabochaja_tetrad_i_ee_funkii.html), или со статьей, опубликованной в Информио, «Рабочая тетрадь как средство организации самостоятельной работы студентов» (автор О.В. Цюренко , URL: http://www.informio.ru/publications/id2572/Rabochaja-tetrad-kak-sredstvo-organizacii-samostojatelnoi-raboty-studentov)?
А мы привычно повторяем вслед за Плутархом: « Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь» …
С уважением

Гуликов Сергей Михайлович
преподаватель,
ГБПОУ «Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва»

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*