Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль учебно-исследовательской работы в формировании будущего специалиста в области сестринского дела

01.03.2017 972 1693
Антропова Ольга Валерьевна
Антропова Ольга Валерьевна, преподаватель

Шадринский филиал ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж"

Одной из главных задач СПО является подготовка квалифицированных, компетентных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания. Немаловажное значение в этом играет учебно-исследовательская работа. Она имеет целью развитие у студентов навыков творческой работы, формирует у них профессиональное мышление, помогает применять знания на практике.

В Программе развития среднего профессионального образования в России имеется раздел «развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов».

Доктриной среднего медицинского и фармацевтического образования в РФ в числе основных направлений развития обозначены такие, как:

  • интеграция образования, науки и практического здравоохранения;
  • поддержка различных форм студенческого творчества;
  • развитие научных исследований, обеспечивающих решение важнейших проблем системы среднего медицинского образования.

Территориальная программа развития сестринского дела в Курганской области в числе основных направлений называет совершенствование профессионального образования и развитие научных исследований в сестринском деле.

В связи с этим в Шадринском филиале ГБПОУ «КБМК» серьезное внимание уделяется организации учебно-исследовательской работы, которая является составной частью внеаудиторной деятельности студентов.

Представляю вашему вниманию доклад с областной студенческой конференции по учебно-исследовательской работе: «Стать донором просто!?»

«А вы когда-нибудь задумывались о том, нужна ли ваша кровь кому-либо? Хватает ли доноров в нашей стране? И где и как можно сдать кровь?

Нас тоже интересовали эти вопросы. Решающим толчком для проведения исследования послужила реклама в общественном транспорте. Собранную в ходе работы информацию мы решили распространить в молодежной среде.

Массовое донорство в нашей стране получило развитие с 1926 года. Основной курс был взят на безвозмездное донорство, являющееся высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Это направление остается основным в мировом донорском движении и активно поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Один знакомый как-то мне сказал: «Когда сдаешь кровь, то отдаешь часть своей души». Но эту часть души ты отдаешь больному человеку, матери, ребенку, ради их здоровья и спасения жизни! Вот поэтому и становятся люди донорами, безвозмездно сдавая самое драгоценное - свою кровь, проявляя при этом истинное милосердие, гуманность и доброту. Спасти жизнь человека - что может быть выше и благороднее!

Каким бы человеком вы ни были, в вас тоже есть что-то хорошее 4 – 5 литров хорошего Вашей крови. Пункт 15 «Кодекса этики донорства и переливания крови» гласит: «Кровь - общественный ресурс, который должен быть общедоступен». А в нашей стране этот ресурс в настоящее время в большом дефиците. В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту. Среднее количество доноров в России - 13 человек на 1000. У вас есть сомнения насчет того, стоит ли становиться донором? Сейчас мы попробуем их развеять.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

  • во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
  • во-вторых, он может быть безвозмездным и платным;
  • в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
  • в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование;
  • и, наконец, взятию от донора крови, допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Это полезно и для здоровья. Организму необходимо периодически обновлять кровь. У девушек по некоторым физиологическим особенностям небольшое количество крови обновляется ежемесячно. У мужчин же обновление происходит разве что в случае серьезных физических травм. В ожидании следующего обновления, кровь гоняется по кругу.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные нормы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество.

Однако в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад, что в основном связано с практически прекращением пропаганды донорства, а, следовательно, возрастает потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови, единственным источником которых являются доноры.

Поэтому проблема донорства крови и ее компонентов является одной из актуальных и очень важных.

Развитие донорства в значительной степени зависит от эффективных форм и методов пропаганды донорства. Большое значение имеет организация доходчивых форм пропаганды, адресованных к конкретным группам населения. Конечным результатом такой работы должно стать привлечение к донорству тех слоев населения, которое не заинтересовано в денежной компенсации, а принимает участие в донорстве безвозмездно, по моральным соображениям.

Эти факты и определили проблему нашей исследовательской работы.

Цель исследовательской работы: привлечение молодежи к добровольному участию в донорском движении.

В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи:

1)познакомиться с работой Шадринской станции переливания крови;

2)представить отчет о проделанной работе по пропаганде донорства как акта гуманизма и проявления добродетели, как составляющей здорового образа жизни на конкурсе профессионального мастерства в Шадринском медицинский колледж и студенческих конференциях по учебно-исследовательской работе разных уровней;

3)разработать беседы, памятки для привлечения к донорству крови и ее компонентов здорового молодого поколения.

В ходе посещения Шадринской станции переливания крови мы не только познакомились с ее работой, но и сами стали донорами. Тот не медик, кто ни разу не сдал кровь.

Хотите узнать больше? Итак, идем с нами.

Стать донором крови - процесс простой. Находите ближайшую к вашему дому станцию переливания крови и, проснувшись пораньше (потому как лучше всего, организм реагирует на кровопотерю именно в утренние часы) приезжаете туда.

Поскольку это медицинское учреждение, от работы которого зависят жизни людей, за чистотой тут следят строго.

Путь донора на Станции переливания крови начинается с регистрации. Здесь донор заполняет необходимые анкеты, в которых оставляет свои персональные данные и отвечает на вопросы о здоровье. Подписывается, что осведомлен об уголовной ответственности по статьям 121 и 122 УК РФ за сокрытие наличия ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

На регистрацию каждый донор должен прийти с паспортом или военным билетом.

После регистрации донор посещает лабораторию, в которой медики берут кровь из пальца, для того чтобы выполнить общий анализ и определить группу крови. Уровень гемоглобина и другие показатели у донора должны быть в норме!

Следующий шаг – прием у врача. Этот шаг решающий, так как именно сейчас врач принимает решение о том, может ли донор быть допущен до дачи крови или ее компонентов. Это решение принимается на основе анализа результатов, пришедших из лаборатории, данных, полученных из анкеты, заполненной донором, а также общего физического состояния донора на момент обследования. Руководствуясь состоянием донора, и потребностями больницы врач назначает, либо дачу крови, либо ее компонентов.

Если все будет в порядке, то вас направят... в буфет! Где Вас ждет горячий сладкий чай и ванильные сухарики.

Перед кроводачей нужно обязательно подкрепиться, и выпить горячего чая, чтобы восполнить предстоящую потерю жидкости.

И, наконец, вот оно, долгожданное Донорское событие! В общем, потом ложитесь в кресло и следуете указаниям. Процедура в среднем занимает около 10 - 30 минут. Это не больно.

Напоминаем, что во время всех медицинских манипуляций используются только одноразовые инструменты. Все инструменты, включая даже зажим для жгута, распаковываются при вас из стерильного пакета, бояться заражения чем-либо просто глупо.

Вы же не думаете, что вашу кровь возьмут и сразу перельют кому-то. Вовремя ее забора у вас дополнительно берут некоторое количество крови на анализы. Все не настолько опасные микробы погибнут при обязательном длительном карантинном хранении вашей крови перед применением. Эта кровь готова к выдаче.

После донации, донору накладывается повязка, которую не рекомендуется снимать в течение 2 - 4 часов. После сдачи крови надо посидеть, отдохнуть 10 - 15 минут. Если почувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. Весь день старайтесь не напрягаться физически и умственно (на экзаменах, работе и т.д.), много пейте и обильно кушайте. Не курите и воздержитесь от приема алкоголя. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

После донации, каждому донору выдается справка, которая дает право на два дня отдыха. Также донор получает материальную компенсацию на питание - после дачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

Поэтому бегом в кассу, получать свои «кровные» - 150 рублей, и с чувством собственного достоинства отправляетесь к своим друзьям и знакомым делиться впечатлениями о своем героизме.

Вот так каждый из нас, потратив всего час своего времени и пройдя всего несколько шагов к донорскому креслу, может поучаствовать в деле спасения чьей-то жизни. Вы не сможете узнать, как зовут людей, которым помогла Ваша кровь. Но это и не важно, главное, чтобы они были здоровы!

Членами нашего молодежного общества «Милосердие» создана памятка начинающему донору «Как стать донором?», в которой дана информация всем, кто хочет знать о донорстве – самим донорам, и тем, кто хочет стать ими. В памятке рассказано, где можно сдать кровь, о правах и о здоровье донора, о том, ради кого люди сдают кровь.

Мы и в дальнейшем будем заниматься организацией и проведением мероприятий по продвижению безвозмездного донорства и привлечению к этому мероприятию молодежи на территории нашего города».

Таким образом, учебно-исследовательская деятельность позволяет студентам быть в роли исследователя, учит правилам научного поиска, умению пропагандировать свои знания и практические навыки. Именно в этом виде деятельности проявляются индивидуальные качества обучающихся: оригинальность мышления, творческие способности, одаренность.

 

Оригинал работы:

Роль учебно-исследовательской работы в формировании будущего специалиста в области сестринского дела




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*