Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаМатериализация педагогической технологии - учебник, учебное пособие, методика обучения, деятельность преподавателя и студента, педагога-ученого. Независимо от того, в какой материальной форме будет воплощена педагогическая технология и к какому уровню профессионального образования она относится, эта технология должна отражать современный уровень научно-педагогического знания о процессе формирования личности молодого специалиста, основываться на принципах профессионального обучения и использовать уже разработанные методы обучения и воспитания.
Цель обучения - формирование определенных качеств личности - может быть достигнута только при использовании этих компонентов. Методологической основой профессионального обучения являются его принципы, главные из которых:
Преподавателю необходимо не только просто знать эти принципы, но и реализовать их требования при организации педагогических технологий. Каковы их требования? Назовем главные.
Принцип целенаправленности. Целенаправленность учебно-воспитательной работы возможна лишь тогда, когда цели общества или "социальный заказ" преобразованы в педагогические категории - цель и задачи обучения и воспитания, выражены языком содержания учебного материала, содержания воспитательной работы.
По большому счету принцип целенаправленности реализуется через главную цель программы развития среднего профессионального образования и выражается в создании организационных, методических и содержательных основ проведения в жизнь государственной политики в области среднего профессионального образования.
Требования принципа целенаправленности:
Принцип гуманизации. Гуманизация образования - это оптимизация взаимодействие личности и социума, обеспечение их наиболее эффективного развития. Гуманизация образования направлена на создание таких форм содержания и методов обучения и воспитания, которые обеспечивают раскрытие индивидуальности учащихся - его познавательных процессов, личностных качеств, создание таких условий, при которых он захочет учиться, будет лично заинтересован в том, чтобы воспринимать, а не отталкивать воспитательные воздействия.
Понятие "гуманизация образования" нельзя отождествлять с гуманитаризацией; последняя предполагает акцент на гуманитарные науки в учебном процессе. Такой акцент, характерный для европейской системы образования, привел к негативным последствиям: снизилась роль и значение практического интеллекта и практической деятельности, упал интерес к естественным и техническим наукам и соответственно снизился уровень подготовки по данным предметам.
Обращение к проблеме гуманизации образования во многом связано с эволюцией философских воззрений, в соответствии с которыми в центр научной картины мира выдвигается человек. До послед него времени наука считалась объективной, если она была очищена от связи с индивидуальными субъектами. Это касалось всех без исключения наук, в том числе педагогики и психологии.
Принцип гуманизации применительно к педагогической практике выдвигает ряд проблем, в том числе развития у учащихся воли, стремления к самосовершенствованию, воспитания уважения к окружающим. Из принципа гуманизации вытекает ряд требований к содержанию профессионального образования: унификации терминологии специальных предметов, введение в содержание программ и учебников опыта рационализаторов и изобретателей, выявление новых областей технического и технологического знания, разработка творческих заданий для формирования способностей и воплощения возможностей учащихся в профессиональной деятельности; разработка вариативных модулей для индивидуального обучения.
Принцип научности в профессиональном обучении означает опору на науку как источник системы законов, закономерностей, понятия и проявляется прежде всего в отборе учебного материала и в применяемых методах обучения.
Преподаватель должен смоделировать содержание учебного предмета на весь период обучения, наметить цели (образовательные, воспитательные, развивающие), отобрать важнейшие теоретические сведения, факты, достоверно установленные наукой, предусмотреть комплексное применение дидактических средств обучения, определить деятельность свою и учащихся, спрогнозировать результаты обучения и продумать способы их достижения, т.е. преподаватель должен иметь не только планы отдельных уроков, но и перспективный план педагогического процесса по предмету.
Программы учебных предметов, излагая основы содержания образования, должны преследовать следующие задачи: знакомить учащихся с важнейшими теориями, дающими правильное научное объяснение действительности, показывать перспективы социально-экономического развития и т.д.
При изложении учебного материала преподаватель должен информировать учащихся о важнейших спорных, дискуссионных проблемах, о научных гипотезах, а также в доступной форме рассказать о перспективах развития науки. Принцип научности в профессиональном обучении исключает употребление ненаучных терминов и искажение научных теорий. Поэтому необходимо активизировать само стоятельную деятельность учащихся: поручать им сделать анализ статьи в научном журнале, подготовить доклад, перевести с иностранного языка статьи о новых научных открытиях и т.д.
Принцип научности должен найти отражение в методах обучения. В наибольшей степени он реализуется при рациональном сочетании методов обучения с методами самой науки (наблюдение, эксперимент, выдвижение и обоснование гипотез, моделирование, анализ, синтез).В настоящее время научные методы прочно входят в педагогический процесс, т.к. обучение на технических объектах с использованием микропроцессорной и вычислительной техники по своей сущности требует применять методы науки, что усиливает исследовательскую деятельность в профессиональном обучении и обеспечивает развитие творческих способностей учащихся.
Политехнический принцип
Научно-производственной базой политехнического образования служат основные принципы всех процессов производства. На современном этапе организации профессиональной подготовки предстоит создание общих методик обучения определенной профессии, охватывающих весь цикл профессиональной подготовки будущих специалистов по группам специальностей, и частных методик по отдельным общетехническим и специальным предметам.
Частные методики должны излагать специальные для каждого предмета вопросы, связанные с особенностями их содержания, возраста учащихся и целями профессиональной подготовки. В них должны быть представлены методики уроков, лабораторно-практических занятий, внеучебных занятий, т.е. система обучения данному предмету.
Преподаватель должен вначале выделить основные понятия, умения и навыки в каждом курсе, учебном предмете и возвращаться к ним на разном учебном материале. Понятия, умения, навыки должны постоянно развиваться, систематизироваться и, развиваясь, усложняться.
Таким образом, осуществление политехнического принципа означает глубокое изучение основ материального производства.
Нам представляется необходимым сказать о новом явлении, которому мы все свидетели: это многоуровневость профессионального обучения.
Принцип многоуровневости профессионального обучения является новым дидактическим принципом, возникшим в связи с созданием новых типов профессиональных учебных заведений, с интеграцией, дифференциацией и интенсификацией подготовки молодых специалистов. Многоуровневость подготовки дает возможность получить различный уровень образования, овладеть специальностью и квалификацией в структуре непрерывного образования, пройти все стадии обучения - начальное образование, среднее и высшее профессиональное образование. Но это возможно лишь при создании системы непрерывного образования в рамках новых типов учебных заведений (лицеев, колледжей, высших профессиональных училищ, учебно-профессиональных центров непрерывного образования). В структуре образования отдельных регионов предусмотрена многоуровневая подготовка. В профессионально-квалификационном статусе эта система предусматривает получение образования, начиная с низшего до высшего, осваивая и углубляя знания избранной профессии.
Так, при подготовке специалистов по профессии швейного профиля этот, процесс может идти от швеи до инженера-технолога швейного производства. Многоуровневость предусматривает интегративно-модульную систему профессионального обучения.
Изучение данного опыта показало, что профессиональное обучение выступает как социально-педагогическая новация.
Принцип технологичности связан с технологическими процессами, существующими в производстве. Этот принцип имеет большое значение в профессиональной подготовке рабочих и специалистов. От него зависит уровень квалификации выпускника.
Принцип технологичности требует такой систематизации знаний, умений и навыков, при которой обеспечивались бы последовательность овладения учебно-практическими, политехническими и профессиональными умениями и навыками, точность работы, развитие у учащихся творческого мышления и технической самостоятельности.
Принцип компьютеризации рассматривается как фундаментальный принцип, реализуемый в условиях целостного процесса профессионального обучения. Компьютерное обучение занимает ведущее место в общей теории и практике педагогического и производственного процессов. Данный принцип реализуется не только самостоятельно, но и через специфические принципы: проектирование целей и содержания программно-методического обеспечения компьютерного обучения; создание педагогических программных средств; педагогическая, техническая и психолого-физическая реализация применения компьютера в учебном процессе; управление педагогической деятельностью преподавателя и учебно-познавательной деятельностью учащихся; прогнозируемый результат обучения.
Осуществление компьютерного обучения требует системного и комплексного подходов к процессу обучения. Системный подход предполагает изучение всех сторон предметов и внешних связях и взаимодействиях, их развитии. Этот подход широко реализуется в педагогике в последние годы.
В практике обучения сложилось положение, когда в планировании основное внимание уделяется уроку, системе уроков по отдельному разделу, теме. При компьютерном обучении этого недостаточно, необходимо планирование и моделирование целостного учебно-воспитательного процесса по определенным предметам и всему процессу профессиональной подготовки будущих специалистов.
Известно, что в профессиональном обучении широко используется электронно-вычислительная техника при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов, обслуживающих и применяющих эту технику (наладчики, операторы, организаторы производства и др.). Кроме того, одновременно или раздельно эта техника используется в качестве средства усвоения знаний, формирования умений и навыков.
Принцип компьютеризации обучения требует комплексного обеспечения учебно-воспитательного процесса дидактическими средствами.
Компьютеры и программные средства учебного назначения целесообразно применять на уроке там, где от них может быть получен значительный педагогический эффект, т.е. где традиционные формы, методы и средства обучения не могут обеспечить достижение поставленных задач обучения.
Опыт показывает, что эффективность применения компьютеров выше, когда обучающая программа содержит незначительное количество текстового материала, а больше схем, графиков, рисунков, динамических моделей изучаемых явлений и процессов.
Теоретическое обеспечение проблемы применения компьютера в учебно-воспитательном процессе является в настоящее время одной из сложных и пока недостаточно разработанных проблем. Успешность решения этой проблемы станет важнейшей предпосылкой создания научно-методической основы перехода к новой технологии профессионального обучения, сочетающей прогрессивные традиционные формы, методы и средства обучения на уроке и новые методы, основанные на использовании компьютера.
Принцип связи обучения с жизнью.
Требования принципа:
Принцип систематичности и последовательности. Требования принципа:
Принцип сознательности и активности. Его требования:
Принцип наглядности обучения. Его требования:
-наличие вывода преподавателя.
Принцип доступности.
Его требования:
-учет потребностей и интересов студентов;
Принцип интегрированного подхода.
Его требования:
-одновременное использование различных форм и методов обучения в преподавании родственных предметов для решения профессиональных и жизненно важных проблем.
Принцип воспитывающего и развивающего обучения. Его требования:
Принцип прочности. Его требования:
-эффективно реализовать требования вышеперечисленных принципов;
Итак, перечисленные выше требования ведущих принципов обучения являются как бы стержневой основой для современных педагогических технологий.
Каковы же составные современных педагогических технологий, каково их содержание? Охарактеризуем их в той логической последовательности, в которой они представлены в нашей формуле: (СПТ = цели + задачи + содержание + методы (приемы, средства) + формы обучения).
Сегодня в условиях реформирования экономики и образования, исходя из закона об образовании, цель воспитания и обучения студентов трактуется несколько по-новому - формирование у них общечеловеческих ценностей.
Сущность этих ценностей в задачах воспитания и обучения: формирование у студентов качеств гуманности, гражданственности, патриотизма, интеллигентности, личностных, профессиональных качеств и др.
Спецификой решения этих задач включение каждого студента в практическую, полезную, деятельность.
Что же касается содержания обучения, оно определяется учебно-планирующей документацией: учебными планами, программами, учебниками, учебно-методическими материалами.
Оригинал работы:
Методологические основы новых технологий профессионального обучения
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.