Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Экологическая безопасность в питании туриста

12.01.2017 822 1437
Паткина Тамара Николаевна, преподаватель

Почта Алина Александровна, студентка

Тимина Екатерина Игоревна, студент

Волгоградский технологический колледж

Туризм — привлекательный, полезный для здоровья и доступный различным возрастам вид спорта. Однако туризм полезен только при обязательном соблюдении основных правил рационального питания. Особенно важно сохранение определенного режима питания и питья при многодневных походах. Туризм связан со значительными, часто многодневными, физическими нагрузками и естественно, что при этом виде спорта правильное питание, прежде всего, направлено на восстановление сил. Экологическую безопасность в туризме мы решили рассмотреть на примере экологического питания в турпоходе.

В настоящее время мы берем с собой в дорогу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.

Особое внимание в туристском путешествии следует обратить на правильную организацию хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по-разному вести себя в условиях севера или юга. При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются: использование продуктов, не предназначенных для хранения в данных условиях, а также несоблюдение требований по герметичности упаковки. При неправильном хранении продукты портятся, употребление их в пищу становится опасным. Многие пищевые продукты – хорошая питательная среда для микробов. Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают их порчу. При этом у продуктов изменяется, ухудшается внешний вид, вкус, запах, они становятся непригодными для употребления.

Одно из главных требований к консервированным продуктам — длительное хранение. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Одни вызывают аллергию, головную боль и общую утомляемость. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо знать признаки недоброкачественности некоторых продуктов. Конечно, мы не пойдём в магазин с мини-лабораторией, но внешне рассмотреть продукты мы можем.

Например – шпроты.  Опишем их. Самый простой анализ называется органолептический. Анализ проводится по нескольким критериям.

Признаки

Характеристики

Состояние

Рыхлая, разваренная, упругая

Цвет

Светло-золотистый, темно-золотистый. 

Распределение цвета

Равномерный, неравномерный

Запах

Копчености, рыбы

Сначала рекомендуется осмотреть банку – иногда на ней бывают ржавчина, вмятины, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности (если в этом есть сомнение) банку на 5-7 мин погружают в воду, нагретую до 70-80° С. Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит, их нельзя употреблять в пищу. Жестяные банки консервов не должны иметь вздутых донышек – бомбаж. Это происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, – опасны.

Мы провели анализ выданного нам образца шпрот «Балтийские». Они должны быть упругие, золотистые, иметь равномерный цвет, запах копченой рыбы. Исследования показали, что шпроты удовлетворяет всем требованиям.

У каждого продукта свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или нет. Так было всегда, но не сегодня.  Мы живём в век внедрения новых технологий в пищевую промышленность, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и задать сроки хранения. В качестве таких волшебных порошков выступают пищевые добавки.

Когда вы покупаете продукт, всегда ли обращаете внимание на состав продукта?  Часто рядом с известным названием стоит загадочное Е. Индекс Е означает систему кодификации, разработанную в Европе. Именно благодаря пищевым добавкам, продукт не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах. На сегодняшний день их около 500. Некоторые добавки запрещены или разрешены с ограничением. Вот некоторые из них:

Степень воздействия на организм человека.

Тест на упаковке Е…

Очень опасен

103, 121, 123, 126, 152.

Запрещён

510, 513, 527, 952.

Опасен

102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 220, 222, 233, 242, 400, 401, 404, 501, 620, 636.

Ракообразующий

131, 142, 153, 209, 211, 215, 240, 250, 280, 320, 330, 954.

Вреден для кожи

151, 231, 239, 951, 1105.

Вызывает расстройство кишечника

154, 250, 343, 626, 630, 634.

Вызывает расстройство желудка

338, 340, 450, 461, 465.

Вызывает сыпь

310, 321, 907.

Опасен для детей

270.

Подозрителен

104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 477.

Рассмотрим взятые нами продукты в поездку на наличие пищевых добавок:

  1. Лимонад «Coca-Cola»: краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, ароматизаторы.
  2. Сухарики «Xрус team»: в составе не было найдено индекса Е, но продукт содержал добавоки: красители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата.
  3. Шоколад «Россия - щедрая душа». В составе продукта найдены пищевые добавки: разрыхлители Е500 (гидрокарбонат натрия) и Е503 (гидрокарбонат аммония) и эмульгатор Е476 (полиглицерин) и соевый лецитин. А так же ароматизатор (ваниль), регулятор кислотности (лимонная кислота) и краситель (карамель).

Таким образом, в рассмотренных продуктах отсутствуют запрещенные добавки, а, следовательно, пригодны к употреблению.

Упаковка продуктов питания. По этикетке можно определить, не только где товар произведён, его срок хранения и реализации, а так же из чего он состоит, а по штрих коду мы можем определить страну-изготовителя. Например: страна-изготовитель лимонада «Coca-Cola» - Бельгия и Люксембург, сухариков «Xрус team» и Шоколад «Россия - щедрая душа» - Россия.

Мы все знаем, каким огромным количеством вредных веществ “обогащается” практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть ещё одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение её вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до потребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта. То есть изменять цвет, придавать посторонний запах или отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья. Однако это не всегда так. Сегодня всем известно, что недостаточно иметь полную информацию о продукте, который собираешься съесть. Его упаковка так же может угрожать здоровью.  Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существует норма допустимых количеств перехода таких веществ. Маркировка упаковки должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации, информирования потребителей и символы, указывающие на то, что она предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Готовясь к путешествию, каждый турист должен думать над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и здоровья туриста. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия.

Литература

  1. Козлов А.И. Экология питания. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2002. – 284 с.
  2. В.Ф. Шимановский. Питание в туристском путешествии (методические рекомендации). ЦРИБ ТУРИСТ, М., 1975.
  3. В.Ф. Шимановский, В.И.Ганопольский. Питание в туристском путешествии. М., Профиздат, 1986.
  4. Интернет ресурс «budetinteresno.info» - Активный туризм. Форма доступа: http://budetinteresno.htm

 

 Оригинал работы: Экологическая безопасность в питании туриста




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*