Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАннотация: Автор в статье, основываясь на проведенном исследовании, анализирует уровень сформированности профессионально-педагогических компетенций, раскрывает суть понятия «компетенция». В статье содержится характеристика общих компетенций педагогического коллектива колледжа, а также определена методическая база для их формирования и развития.
Ключевые слова: компетенции, компетентностный подход, профессионально-педагогические способности, практико-ориентированная среда.
Abstract: In this paper the author analyses the level of pedagogical proficiency on a base of conducted research. The meaning of the concept "competency" are given. The article presents a description of the common competencies of the College teaching personnel and defines a methodological framework for their formation and development.
Key word: competencies, competency-based approach, pedagogical proficiency, practice-oriented environment.
Среднее профессиональное образование представляет собой важное звено в подготовке специалистов для промышленного производства и решения важных государственных задач. С 1 января 2017 года вступает с силу профессиональный стандарт педагогической деятельности, разработанный Министерством образования и науки РФ. Подготовка данного профессионального стандарта педагогической деятельности проводилась в соответствии с федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы и осуществлялась с использованием компетентностного подхода[1]. Из этого следует, что качественный состав преподавателей средних специальных учебных заведений – это стратегическая проблема развития среднего профессионального образования, успешное решение которой позволит продвигаться по пути конкурентоспособности российских специалистов на международном рынке труда. Готовность выпускников средних специальных учебных заведений, в том числе и индустриального колледжа, к трудовой деятельности, соответствие выпускников колледжа требованиям общества и работодателя зависит от компетентности преподавателя, от его сформированных профессионально-педагогических компетенций.
В современных словарях слово «компетенция» раскрывается с указанием на его латинское происхождение (competentia – согласованность частей и compete – добиваюсь, соответствую, подхожу). Соответственно понятие «компетенция» может иметь два разных значения: во-первых, это круг полномочий какого-либо учреждения или лица, во-вторых, это круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом[2, с. 115]. В современной педагогической литературе слово «компетенция» употребляется во втором значении. Компетентность – это характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности или результативности его действий, направленных на разрешение определённого круга значимых для данного сообщества задач или проблем. Компетенция – интегральное качество личности, проявляющаяся в общей способности и готовности её к самостоятельной и успешной деятельности в условиях реальной специфической ситуации, основанное на знаниях, умениях и навыках, опыте, ценностях и склонностях, приобретённых в процессе обучения.
По мнению доктора психологических наук Н.В. Кузьминой, профессионально-педагогическая компетентность понимается, как способность педагога превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося. В качестве основных элементов профессионально-педагогической компетентности Н.В. Кузьмина[3, с. 12] выделяет: специальную и профессиональную компетентность в области преподаваемых дисциплин; методическую компетентность в области способов формирования знаний, умений у учащихся; социально-психологическую компетентность в области процессов общения; дифференциально-психологическую компетентность в области мотивов, способностей, направленности учащихся; аутопсихологическую компетентность в области недостатков собственной деятельности.
Учитывая наличие нескольких точек зрения на понимание компетентности и компетенций, автор статьи определяет компетентность преподавателей средних специальных учебных заведений как знания, умения, опыт и личностные качества, позволяющие осуществлять образовательную деятельность, а компетенция – способность человека мобилизовать и преобразовать знания, умения и профессиональный опыт в образовательной деятельности. Под профессионально-педагогическими компетенциями мы понимаем способность педагогического коллектива колледжа успешно применять свой жизненный, производственный опыт, профессиональные знания и умения в решении профессионально-педагогических задач.
Опираясь на принципы компетентностного подхода, а также используя основные положения требований к профессиональной педагогической деятельности, была предпринята попытка диагностировать наличие профессиональных компетенций у преподавательского состава Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова. С этой целью в течение учебного года были организованы коллективные посещения учебных занятий, во время которых уделялось внимание профессионально-личностным качествам, ценностным ориентировкам, знаниям и способностям педагога. Наличие профессиональных качеств и владение ими педагог демонстрирует во время проведения учебного занятия.
Педагогический коллектив колледжа представлен преподавателями общеобразовательных и специальных (профильных) дисциплин и мастерами производственного обучения. Общая характеристика педагогического коллектива на 2015-2016 учебный год:
- стаж педагогической деятельности сотрудников от 1 года до 45 лет: 28% сотрудников имеют стаж работы до 5 лет, 28% – до 15 лет, 44% – свыше 15 лет;
- квалификационная категория: 32% педагогов не имеют квалификационной категории, 36% присвоена первая квалификационная категория, 32% - высшая квалификационная категория;
- наличие педагогического образования: 60% педагогов имеют специальное педагогическое образование, 40% имеют специальное образование по профессиям.
Для диагностики наличия элементов профессионально-педагогической компетентности была использована методика Н.В. Кузьминой, описанная в монографии «Методы исследования педагогической деятельности»[4] и А.К. Марковой в работе «Психология профессионализма»[7].
Проведенное исследование позволило выявить уровень сформированности профессионально-педагогических компетенций преподавателей колледжа, а также сделать вывод об эффективности используемых методов по их формированию. Из полученной информации можно сделать вывод о прямо пропорциональной зависимости формирования профессионально-педагогических компетенций преподавателей от наличия специального образования (педагогического и психологического), от желания педагога заниматься самообразованием и наличием активной жизненной позиции. В процессе наблюдения внимание фиксировалось на выявлении элементов ключевых и предметных компетенций[8, c.115-118].
Из ключевых компетенций стоит выделить высокий уровень владения педагогами информационной и коммуникативной компетенциями. В информационной компетенции педагог должен проявлять дидактические способности – способности передавать студентам учебный материал, делая его доступным, преподносить материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету. Со стороны педагогов на учебных занятиях были отмечены наблюдательность, креативность, исследовательский стиль. Проявление оригинальности мышления и способности к нестандартным решениям характерно для более опытных преподавателей.
Коммуникативная компетенция включает в себя знание необходимых способов взаимодействия с окружающими людьми, опыт работы в группе. Отмечены коммуникативные качества педагога: справедливость и аргументация при выставлении оценок, внимательность, открытость, доброжелательность. Не всегда отмечается толерантность, выдержка и чувство юмора. Стоит отметить демонстрацию авторитарных способностей, когда педагог способен непосредственно эмоционально влиять на студентов, и таким образом уметь добиваться у них выполнения заданий. Хотелось бы больше добавить в учебные занятия оптимизма, отзывчивости и самообладания, как со стороны педагога, так и студентов.
Наиболее благоприятные условия для реализации ценностно-смысловой компетенции складываются во время проведения занятий учебной практики. В рамках данной компетенции мастер/педагог реализовывает свою воспитательную функцию: осуществляет нравственное и эстетическое воспитание, развивает трудолюбие и аккуратность, проводит воспитательные беседы. В состав данной компетенции входят качества личности: социальная зрелость, гражданская ответственность, профессиональные идеалы, самоотверженное отношение к избранной профессии.
Низкие показатели были отмечены при демонстрации элементов, которые относятся к регулятивной компетенции. Неумение управлять собственным поведением и поведением студентов, рационально организовывать учебное занятие, прогнозировать результаты деятельности являются самыми распространенными замечаниями, особенно к начинающим коллегам. Педагоги правильно подбирают материал для занятия, могут выделить ключевые понятия, найти правильное соотношение фактического и теоретического материала, но спланировать логические переходы от одного этапа занятий к другому, композиционно строить занятия получается не у всех. Только часть педагогов предвидит возможные затруднения со стороны студентов при усвоении дисциплины и готова искать новые методы и приемы, необходимые для преодоления трудностей в обучении.
Конкретные (предметные) компетенции, к которым относятся профессионально-личностные качества, ценностные ориентировки, знания и способности педагога, представлены на высоком уровне.
Уровень сформированности компетенций преподавателей непосредственно влияет на качество подготовки специалистов. В 2016 году общепринятые показатели абсолютной и качественной успеваемости студентов в среднем по колледжу значительно выше, чем в 2014 году. Количество присвоенных высших разрядов по профессиям и специальностям увеличено за 2 года на 12,3%. Данный показатель подтверждается наличием призовых мест на областных конкурсах профессионального мастерства среди мастеров и студентов, призовых мест на конкурсах молодых рабочих и чемпионате рабочих профессий «WORLDSKILLS», многократным присвоением званий «Мастер золотые руки» и «Юный уральский умелец», участием студентов в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах регионального и федерального уровня.
Для достижения результатов в колледже применяются методики формирования профессионально-педагогических компетенций: организация и проведение тематических семинаров, прохождение курсов повышения квалификации на базе ЧИРПО, производственные стажировки мастеров на предприятиях города, проведение занятий школы профессионального мастерства и мастер-классов преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин. Кроме перечисленного, работает система регулярной консультативной поддержки начинающим педагогам, совершенствуются механизмы взаимодействия с социальными партнерами, вкладываются средства в модернизацию учебных классов и производственных мастерских. Большое внимание уделяется индивидуальным особенностям педагога для повышения его педагогического мастерства[5]. Перечисленные компоненты формируется практико-ориентированную среду, которая способствует включению преподавателей колледжа в профессионально-практическую образовательную деятельность и помогает найти оптимальное сочетание теоретических и практических методов и форм обучения. В практико-ориентированной среде освоение педагогических терминов и основ дидактики происходит в различных формах профессионально-педагогической деятельности и ощущается преподавателем, как насущно необходимые, без которых невозможна реализация конкретных учебных задач. Таким образом, практико-ориентированная среда и учебно-методическая поддержка позволяют формировать профессионально-педагогических компетенции преподавателей колледжа. Обладая компетенциями, формирующимися в результате педагогической деятельности, преподаватель получает возможность выстраивать свою индивидуальную деятельность адекватно требованиям социума и государства.
В заключении можно сделать вывод, что для формирования педагогического мастерства необходимо овладение суммой знаний, навыков, умений, развитие профессионально важных качеств личности, которое достигается в процессе активной деятельности, самостоятельной работы, накопления преподавательского опыта. А.С. Макаренко утверждал, что «на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации»[6]. Таким образом, профессионально компетентным становится труд педагога, в котором на высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность педагог.
Список литературы
Оригинал работы:
Мастерство педагога – его компетентность.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.