Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВыбранная тема весьма актуальна, так как тревожность является частым симптомом неврозов, оказывает влияние на самочувствие и результативность деятельности шахматиста. Конечно, не только тревога служит причиной возникновения проблем у шахматиста – существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в его развитии и влияющие на достижение им высоких результатов. Однако многие нарушения, препятствующие нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с тревогой.
Теоретические основы исследования содержатся в работах Х. Айзенка, М.Р. Кобалия О.В., О.В. Козловой, Н.В. Крогиуса, Л.В. Куликова, А.М. Прихожан, В.Ф. Солова, Г.М. Яковлева, В.С. Новикова, В.Х. Хавинсона.
В исследовании приняли участие 27 шахматистов в возрасте от 14 до 19 лет. В процессе анализа результатов данная выборка разделялась на группы в зависимости от решаемой задачи (например, «экстраверты» - «интроверты», «справившиеся с заданием» - «не справившиеся с заданием» и т.п.)
В ходе исследования использовались:
Для оценки степени взаимосвязи данных параметров с индивидуальными психологическими особенностями производился расчет корреляций. Для выводов учитывались найденные линейные связи, достоверность наличия которых находилась на уровне 0,95. Для данной выборки выявление значимых корреляций производился по формуле:
В нашем случае значимыми корреляциями являются те, модульное значение которых превышает 0,37 (-0,37). Корреляции, модульное значение которых превышает 0,51, значимы на уровне 0,99. Связи в диапазоне 0,19-0,36 рассматривались как сомнительные, коэффициенты корреляции с модульным значением менее 0,19 признавались недостоверными.
В ходе исследования также использовались графические методы оценки связей, особенно в случаях, когда можно было предположить наличие связей нелинейного характера.
По вопросу влияния тревоги на продуктивность деятельности существует несколько точек зрения. В одних случаях влияние тревоги носит негативный характер, в других случаях – существует некоторый «оптимум» тревоги, который является наилучшим. В последнем случае как излишне высокая, так и излишне низкая тревога сказывается негативно. В нашем исследовании общие данные, которые были получены, соответствуют скорее первой точке зрения, хотя имеются нюансы, о которых мы скажем отдельно.
На диаграмме 1 представлена диаграмма зависимости способностей от тревоги испытуемых.
Диаграмма 1. Влияние тревоги на продуктивность интеллектуальной деятельности
Как видно из диагр. 1, если рассматривать ситуацию в целом, то тревога негативно сказывается на продуктивности интеллектуальной деятельности.
С другой стороны, данную ситуацию следует рассмотреть более детально. С этой целью мы проанализировали результаты решения шахматных задач в группах с разным уровнем тревоги. С этой целью в ходе исследования испытуемым предлагалось решить различные задачи разного уровня сложности. При этом первые и последние задачи были приблизительно одинаковы по своей сложности (т.е. процент шахматистов, которые успешно справляются с их решением за определенное время, примерно одинаков). Полученные результаты можно увидеть на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Сравнение решения задач в начале и в конце тестирования
Из диагр. 2 видно, что при решении начальных задач, тревога сказывается однозначно негативно. Чем выше оказывается тревожность, тем меньший процент верных решений оказывается в данной группе. Однако при решении задач по окончании испытания такой явной тенденции уже не наблюдается и тревога не оказывает на решение задач серьезного влияния, и даже может оказывать некоторое положительное влияние.
В связи с полученными данными на этом этапе мы решили оценить влияние тревоги на решение задач разного уровня сложности. Результаты представлены на диаграммах 3 и 4.
Диаграмма 3-4. Зависимость решения простых и сложных задач от тревожности
Здесь мы получили очень важную, на наш взгляд, информацию, которая позволяет иначе взглянуть на вопрос влияния тревоги на интеллектуальную продуктивность. Оказалось, что тревога и тревожность более сильно влияют на правильность найденных решений в ситуации простых задач, тогда как в ситуации сложных задач, когда кажущееся правильным решение, которое первым бросается в глаза, является неверным, тревожные шахматисты чаще находят именно правильное решение. В этом случае излишне сниженная тревога оказывает негативное воздействие, тогда как излишняя мнительность как раз оказывается, как говорят, «к месту» и позволяет действовать более правильно.
Подытожив полученные нами данные следует сделать следующие выводы:
Результаты более ранних исследований в разных видах спорта показали, что многие личностные особенности влияют на эффективность действий спортсмена. В шахматах таковой особенностью на наш взгляд и взгляд других исследователей являются интеллектуальные особенности. Однако не только они и одной из наших задач является рассмотреть, какое влияние тревога оказывает на другие особенности, значимые для шахматистов.
Одной из таких особенностей можно считать творчество. Творческое решение и творческий взгляд требует от человека перекомбинирования старых элементов в новые конфигурации в зависимости от того, что нужно сейчас. Результаты по влиянию тревожности на творческие решения представлены на диаграмме 5.
Как можно видеть из диагр. 5 тревожность негативно сказывается на продуктивности творческих решений и решения носят более консервативный характер. Тревожный шахматист слишком часто не решается вводить новые нетрадиционные методы игры, опасается экспериментировать и больше закрыт новому опыту. Это в свою очередь может негативно сказываться на манере его игры и сказаться на продуктивности.
Диаграмма 5. Влияние тревоги на консерватизм решений
Другие особенности, которые мы хотели бы рассмотреть лежат скорее в области волевых качеств. С этой целью мы сопоставили данные по тревожности шахматистов и уровню самоконтроля, который они проявляли и который был оценен по традиционной шкале Q3 методики Кеттела. Данная шкала связана не только с самоконтролем как таковым, но и отражает другие волевые особенности личности. Мы также взяли одну из дополнительных шкал, которые имеются в опроснике – шкалу решительности. У нас получилась следующая картина (см. диагр. 6).
Диаграмма 6 – Влияние тревоги на волевые характеристики
Как видно из диагр. 6 форма влияния тревоги на данные характеристики отличается друг от друга. В случае решительности мы имеем вполне предсказуемую отрицательную зависимость, т.е. чем выше тревожность игрока, тем меньше он склонен к проявлению решительности, склонен к излишним колебаниям и сомнениям. А вот в случае самоконтроля мы видим инвертированную U образную зависимость. Самый высокий уровень самоконтроля наблюдается при некотором оптимальном уровне тревоги, тогда как и слишком высокий и слишком низкий уровень тревожности сказывается на самоконтроле негативно. Возможно в этом лежит причина обнаружения подобной зависимости в случае других видов спорта, в которых более важными оказываются не столько интеллектуальные процессы (на которые как мы выяснили тревога в целом оказывает негативное влияние), сколько волевые черты. В этом случае как раз влияние тревоги на эффективность деятельности будет носить характер подобной нелинейной зависимости.
Однако не на все характеристики, важные для шахматиста тревожность оказывает негативное влияние. В качестве примера для рассмотрения можно указать такие особенности как самокритичность (адекватность самооценки), тщательность и учет прошлого опыта. Данные по влиянию тревоги на указанные характеристики представлены на диаграммах 7 – 9.
Диаграмма 9. Влияние тревоги на тщательность
Во всех вышеуказанных случаях тревога положительно сказывается на данных характеристиках и может нести определенную продуктивную функцию.
Итак, в данном разделе мы рассмотрели влияние тревожности шахматиста на другие важные для его деятельности особенности. Мы обнаружили, что в случае отдельных качеств, таких как решительность и стремление к творческим решениям тревога влияет негативно, тогда как в случае тщательности, самокритичности и учета прошлых ошибок влияет положительно. В случае же самоконтроля, как основной волевой характеристики как высокая, так и излишне низкая тревога влияют отрицательно.
Необходимость оценки тревожности как черты личности, которая обуславливает влияние других личностных особенностей на продуктивность шахматиста проистекает из важности дифференцированного подхода. С этой целью мы провели анализ, позволяющий оценить – насколько те или иные черты личности влияют на итоговый результат в группах с разной тревожностью. Результаты можно видеть в таблице 1.
Таблица 1. Влияние психологических характеристик на результативность в группах с разным уровнем тревожности
|
низкотревожные шахматисты |
высокотревожные шахматисты |
Решительность |
0,38 |
0,22 |
Самоконтроль |
0,09 |
0,39 |
Самоконтроль |
0,42 |
0,21 |
Терпеливость |
0,46 |
0,33 |
Адекватность самооценки |
0,41 |
0,15 |
Ориентация на процесс |
-0,49 |
0,44 |
Акивность позиции |
0,44 |
-0,16 |
Импульсивность |
-0,45 |
-0,29 |
Соревновательность |
0,31 |
0,09 |
Творческие решения |
-0,07 |
0,44 |
Прямолинейность средств |
-0,25 |
-0,57 |
Социальная чуткость |
0,2 |
0,61 |
По итогам анализа табл. 1 следует отметить следующее
Источники информации:
Оригинал работы:
Особенности проявления тревожности у шахматистов
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.