Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАнализ современной методики подготовки спортсменов высокого класса показывает всю несостоятельность ещё бытующей у отдельных специалистов теории “нейтральности спорта”, утверждающей, что в подготовке спортсменов можно ограничиться только формированием психомоторных функций, оставляя в стороне вопросы формирования личности спортсменов. Наоборот, именно недостатки в формировании высоких личностных качеств спортсменов, их надёжности и выявляется во многих случаях главной причиной неудач в соревнованиях даже при наличии отличной физической и технической подготовки. В научно - методической литературе широко рассматриваются вопросы влияния личностных качеств спортсмена на спортивный результат, как одним из факторов успешного овладения и повышения мастерства в спортивной деятельности в случае разных видов спорта.
Вместе с тем, данный вопрос остается неразработанным в рамках велоспорта, что и обуславливает актуальность выбранной нами темы.
Исследование проводилось на базе ГБУДОСОДЮСШНГ. Для выявления личностных особенностей спортсменов и тренеров использовались методики ООД и 16PF (тест Кеттела). В исследовании приняли участие как представители велоспорта, так и спортсмены другой спортивной направленности. Основная выборка (велосипедисты) разбивалась на 2 группы – более опытные и имеющие высокий уровень достижений и не имеющие высокого уровня достижений на данный момент. Сравнение результатов велосипедистов с результатами других спортсменов позволило нам выявить специфику качеств, которые необходимы в велоспорте, тогда как сравнение результатов внутри группы нашего вида спорта позволил оценить вклад каждого качества в общий портрет успешного спортсмена. Общее число респондентов составило 28 человек. Возрастной диапазон составил от 15 до 25лет.
Кроме этого, использовались данные по людям, которые не занимаются каким – либо видом спорта. Использование данных всех четырех групп позволил нам максимально четко определить те психологические качества которые важны не только спортсменам как таковым, но и обладают наибольшей ценностью именно в велоспорте.
Теоретическая база исследования содержится в работах Л.Н. Акимовой, Е.М. Архипова и А.В.Седова, В.А. Бахвалова и А.Н. Романина, Е.П. Ильина и С.М. Гордона, М.А. Кузьмина, А.Ц. Пуни [1-7].
В ходе статистического анализа использовался коэффициент корреляции. Для выводов учитывались найденные линейные связи, достоверность наличия которых находилась на уровне 0,95. Для данной выборки выявление значимых корреляций производился по формуле:
где r - коэффициент корреляции, n - число наблюдений, t = 2 при уровне надежности 0,95.
В нашем случае значимыми корреляциями являются те, модульное значение которых превышает 0,36 (-0,36). Корреляции, модульное значение которых превышает 0,5 значимы на уровне 0,99.
Волевые характеристики наиболее часто упоминаются в литературе, как черты, которые с одной стороны отличают спортсменов от лиц, которые спортом не занимаются, и, с другой стороны, как черты, которые наиболее важны для него в его деятельности. Результаты проведенного исследования волевых особенностей представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Типичные профили волевых особенностей
Как видно из диаграммы, действительно, спортсмены, представляющие велоспорт и другие виды спорта, отличаются по развитию волевых характеристик от лиц, которые спортом никогда не занимались. Однако существуют определенные отличия в выраженности волевых характеристик у разных групп спортсменов.
У спортсменов, занимающихся велоспортом, более выражена такая характеристика как настойчивость и данную характеристику следует считать определяющей в данном виде спорта. Остальные характеристики, например решительность, выражены в меньшей степени. По таким характеристикам как самообладание (сдержанность) и самостоятельность средние значения по группе велосипедистов не сильно отличаются от других спортсменов.
В таблице 1 представлены корреляции между уровнем квалификации и выраженностью волевых качеств.
Таблица 1. Связь квалификации спортсмена с волевыми характеристиками
|
Корреляция с уровнем квалификации |
Решительность |
0,22 |
Самообладание |
0,17 |
Настойчивость |
0,53 |
Самостоятельность |
0,26 |
Упрямство |
0,41 |
Как можно видеть из табл. 1 наибольшее влияние на успех спортсмена-велосипедиста оказывают такие качества как настойчивость и упрямство, тогда как влияние таких характеристик как решительность, самообладание и самостоятельность сказывается меньше.
В целом, можно в случае волевых особенностей говорить о наличии оптимальных профилей волевых особенностей в разных видах спорта. В случае велоспорта в данном профиле наибольшее значение имеет такая характеристика как настойчивость, которая в данном виде спорта может принимать даже форму упрямства. Формирование данной характеристики в большей степени в нашем случае будет более актуальным и продуктивным, нежели формирование решительности или сдержанности.
Одной из базовых личностных характеристик, влияние которой изучается в разных работах, является тревожность. При этом получаются неоднозначные результаты, что может быть связано со спецификой того или иного вида спорта. Результаты, полученные в ходе нашего исследования, представлены на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Средние значения тревожности в разных группах
Как можно видеть из диаграммы 2, спортсмены других специализаций в целом обладают более низкой тревожностью. Эти результаты подтверждают мнение о необходимости уделять этому личностной особенности внимание, что и отражается в большом количестве мероприятий, которые проводятся. Вместе с тем, в случае велоспорта, мы не обнаружили существенных отличий по данной характеристике от людей, спортом не занимающихся. Более того, отличия между высококвалифицированными и спортсменами средней квалификации по данной характеристике оказываются также несущественными.
Полученные данные позволяют нам говорить о том, что влияние тревожности в случае нашего вида спорта на успех может быть минимальным и специальные особые мероприятия не настолько актуальны, как в других видах спорта.
К процессуальным характеристикам относятся характеристики, которые отражают специфику выполнения деятельности. Результаты, полученные нами, представлены на диаграмме 3. В таблице 2 представлены корреляционные связи между квалификацией и уровнем выраженности различных качеств.
Диаграмма 3. Особенности процессуальных характеристик в велоспорте
Таблица 2. Связь квалификации спортсмена с процессуальными характеристиками
Шкала (показатель) |
Корреляция с уровнем квалификации |
Устойчивость к монотонии |
0,54 |
Терпеливость |
-0,39 |
Оперативность решений |
0,13 |
Открытость новому |
-0,29 |
Прогнозирование |
0,38 |
Долгосрочное планирование |
0,27 |
Энергопотенциал |
0,61 |
Коммуникация |
0,07 |
Управление временем |
0,38 |
Устойчивость к неожиданным трудностям |
0,21 |
Толерантность к предсказуемым трудностям |
0,44 |
Оптимизация усилий |
0,36 |
Стрессоустойчивость |
0,51 |
Первое, что хотелось бы отметить в обнаруженной специфике – парадоксальное сочетание устойчивости к монотонии (высокий уровень), наряду с некоторым понижением по уровню терпеливости. Базовое отличие одного от другого заключается в том, что устойчивость к монотонии предполагает способность к выполнению однообразных действий без потери контроля над ними и сохранением должного уровня концентрации внимания. С другой стороны, терпеливость, как психологическая особенность, предполагает умение длительное время не предпринимать каких-либо действий в однообразной обстановке. Данное сочетание – высокая устойчивость к монотонии с одной стороны, и сниженная терпеливость с другой, означает на наш взгляд максимальное увеличение усилий и одновременно сохранение контроля в ситуации соревнования велоспортсменов.
Обращает также внимание некоторое снижение по сравнению с другими спортсменами оперативности решений. Данную особенность на наш взгляд, следует рассматривать в комплексе с другими особенностями. Так, более ценным оказывается не столько быстрота реагирования, которая может носить непродуманный, импульсивный характер, сколько способность спрогнозировать развитие ситуации в текущем режиме (шкала «прогнозирование»), рассчитать время (шкала «управление временем») и выбрать определенный момент для совершения тех или иных действий (шкала «оптимизация усилий»). Данные особенности оказывают большее влияние на продуктивность действий, нежели характеристики оперативности и открытости новому. Последняя на наш взгляд может приводить к использованию недостаточно проверенных методов и средств и полученные данные говорят о том, что в нашем случае таковая сказывается в итоге на результативности скорее отрицательно.
Особо следует отметить шкалы, отличия по которым оказались максимальны среди рассматриваемых групп опрошенных и которые могут отражать наиболее важные качества. Таковыми оказались толерантность к предсказуемым трудностям и стрессоустойчивость. Немного меньше требований предъявляется к устойчивости к неожиданным ситуациям. Все три показателя имеют большое значение в разных видах спорта, однако отличия по велоспортсменам оказываются несколько большими.
Вместе с этим, спорт, как и любая другая деятельность, предъявляет определенные требования к умению учитывать прошлый опыт, долгосрочное планирование, социально-коммуникативные способности. Однако оказалось, что в случае велоспорта данные особенности не находятся на первых местах. Они также могут оказывать определенное значение, однако меньшее, нежели устойчивость к монотонии, энергопотенциал и стрессоустойчивость.
Большое значение в спортивной деятельности играет мотивация и наше исследование было бы неполным, если бы мы не затронули этот вопрос (см. диаграмму 4).
Диаграмма 4. Особенности мотивации в велоспорте
Как видно из диаграммы 4, среди спортсменов как высокой, так и средней квалификации в велоспорте ведущей мотивацией является чувство долга, уважение, возможность материального поощрения.
Мотивация достижения цели преобладает над ориентацией на процесс, хотя и получение удовлетворения от процесса превышает среднюю. Вместе с этим, в других видах спорта получения удовольствия от процесса может иметь большее значение.
Меньшее значение в случае велоспорта имеет возможность общения, получение эстетических ощущений. Вместе с тем настораживает меньшее внимание к безопасности и сохранению здоровья, которые у спортсменов в целом оказались сниженными, но у велосипедистов в наибольшей степени. Это предполагает готовность жертвовать здоровьем и совершать рискованные действия для достижения одной цели, что не может не внушать определенных опасений.
Т.о. можно сделать следующие выводы:
Использованная литература:
Оригинал работы:
Влияние личностных качеств спортсмена на спортивный результат в велоспорте
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.