Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаУспех в спорте, как и в других видах деятельности человека, зависит от целого ряда условий, в том числе и от особенностей процессов обучения, воспитания, тренировки, подготовки к соревнованиям. Эти процессы необходимо строить и осуществлять не только на основании общих психолого-педагогических закономерностей, но и с учетом конкретных, психологически обоснованных методов и приемов педагогического воздействия, способов организации деятельности, приспособленных к индивидуальным свойствам нервной системы и темперамента занимающихся.
Важность изучения проблемы темперамента несомненна в связи с вопросами спортивной педагогики, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки. Разработка этой проблемы будет способствовать научному обоснованию индивидуализации процессов обучения, тренировки, подготовки и участия в соревнованиях.
Теоретическую основу исследования составили работы Г. Айзенка и Г. Вильсона, Л.Н. Акимовой, Е.Н. Гогунова, К.М. Гуревича, Е.П. Ильина [1-5].
Исследование проводилось на базе ГБУДО «СОДЮСШ»НГ. В исследовании приняли участие велогонщики, для сравнения также были взяты представители другого вида спорта (футбол). Общее число тестируемых составило 26 человек. Возрастной диапазон составил от 15 до 25лет. При этом мы тестировали велогонщиков высокого уровня квалификации (1 разряд и КМС), что позволило нам при сравнении с данными футболистов определить специфику темперамента успешных спортсменов именно в велоспорте.
Для выявления личностных особенностей спортсменов использовались методика Айзенка по определению темперамента. Опросник Г.Айзенка содержит 57 вопросов, из которых 24 связаны со шкалой экстраверсии – интроверсии, ещё 24 – со шкалой нейротизма, а остальные 9 входят в контрольную Л-шкалу (шкалу лжи), предназначенную для оценки степени искренности испытуемого при ответах на вопросы.
Свойства темперамента, составляющие структуру личности по Айзенку, генетически детерменированы, тесно связаны в личности с её психическими состояниями и с чертами характера, проявляющимися в деятельности, поведении и общении. Взаимное сочетание данных двух факторов (экстраверсии – интроверсии и эмоциональной устойчивости – нейротизма) позволяют по модели Айзенка определить к какому типу темперамента относится спортсмен – сангвиничному, холеричному, меланхолическому или флегматичному.
Результаты проведенного тестирования футболистов и велогонщиков по методике Айзенка представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Процентное соотношение разных типов темперамента в разных видах спорта
Как мы видим из диаграммы 1 и в том и в другом виде спорта наименьший процент меланхолического темперамента, однако в случае других типов ситуации в футболе и в велоспорте отличается друг от друга.
В футболе наблюдается наибольшая встречаемость представителей холерического и несколько меньше сангвинического типа темпераментов, тогда как флегматики встречаются на порядок реже. В велоспорте ситуация другая и наибольший процент наблюдается как раз представителей флегматического типа темперамента, тогда как сангвиников и холериков оказывается меньше.
В связи с этим, можно сделать вывод о том, что наименьшей продуктивностью в велоспорте обладают представители меланхолического типа темперамента, тогда как наибольшей продуктивности могут достигать представители флегматического типа, характеризующиеся сильной уравновешенной нервной системой.
Чистые типы темперамента оказываются достаточно редки и в нашем случае при проведении тестирования мы также заметили, что граница, которая отделяет сангвиника от флегматика достаточна узка и порой составляет несколько баллов, что при тестировании опросником означает ответ на 3-4 вопроса.
В связи с этим, мы решили более дифференцировано подойти к вопросу определения типа и проанализировать – какие именно типы будут более успешны.
Для этого мы условно проанализировали группу флегматиков и типы, которые имеют серьезную примесь данного типа темперамента на предмет их спортивных достижений на момент тестирования. Таковых оказалось 8 человек. У нас получилась следующая картина (см. диагр. 2).
Диаграмма 2. Уровень квалификации у велогонщиков смешанного типа темперамента
Как видно из диагр. 2, среди высококвалифицированных велогонщиков чаще встречаются представители смешанных типов темперамента – с примесью сангвинического или холерического. Чистые флегматики по полученным результатам оказываются в целом несколько менее успешными в спортивном продвижении в велоспорте. Примесь меланхолического типа темперамента тем не менее в отличие от других случаев не привносит положительный вклад в успех велогонщика, поскольку на наш взгляд уровень нагрузок в нашем виде спорта не позволяет представителям с слабой нервной системой добиваться серьезных достижений.
Следует, однако, признать, что небольшое число тестируемых в случае оценки влияния смешанного темперамента недостаточно велико, чтобы можно было сделать однозначные выводы, однако наше предположение о большей эффективности смешанного типа темперамента с преобладанием флегматического на наш взгляд стоило озвучить в данной работе.
Важными компонентами темперамента (чертами темперамента) считаются следующие:
На следующем этапе нашей работы мы провели оценку данных характеристик с использованием двух методик: методики самооценки психических состояний (по Айзенку) и методики 16 PF. Результаты, которые мы получили, представлены в таблице 1 и для лучшей наглядности – на диаграмме 3.
Таблица 1. Особенности темперамента спортсменов разной спортивной направленности и квалификации
|
Велогонщики КМС |
Велогонщики I разряд |
Футболисты |
импульсивность |
10,9 |
12,1 |
14,2 |
эмоциональная возбудимость |
7,5 |
9,2 |
11,3 |
ригидность |
14,2 |
13,2 |
9,1 |
экстраверсия |
10,1 |
9,9 |
13,3 |
сензитивность |
8,1 |
11,3 |
13,1 |
Диаграмма 3. Особенности темперамента спортсменов разной спортивной направленности и квалификации
Как можно видеть из табл. 1 и диагр. 3, среди высококвалифицированных велосипедистов меньше лиц с повышенной импульсивностью и эмоциональной возбудимостью. Низкие значения данных параметров могут быть важными показателями успешности потенциального гонщика, тогда как в случае игровых видах спорта их высокие значения могут быть даже сказываться позитивно. С другой стороны, велоспорт предъявляет больше требований к устойчивости к стрессам, что показывают низкие значения сензитивности (чувствительности) у велосипедистов с высокой квалификацией. Некоторый минус особенностей темперамента велогонщиков по сравнению с футболистами представляет высокий уровень ригидности и сниженный уровень экстраверсии, что связано со снижением переключаемости внимания и не настолько быстрым реагированием на смену ситуаций (для игровых видов спорта, данный параметр имеет большее значение).
Таким образом, для велогонщиков наиболее значимым фактором является сила нервной системы, тогда как уровень инертности нервной системы также может быть высоким.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Источники информации:
Оригинал работы:
Особенности темперамента успешных велогонщиков
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.