Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сравнительный анализ толерантности к физической нагрузке студентов ГАУ АО ПОО «Амурский медицинский колледж»

04.05.2016 1060 1797
Михайлова Галина Дмитриевна
Михайлова Галина Дмитриевна, преподаватель

Фроленко Елена Николаевна
Фроленко Елена Николаевна, преподаватель

Панова Алена
Панова Алена, студент

Амурский медицинский колледж

Научно-технический прогресс (повышение механизации и автоматизации промышленных производств, внедрение новых технологий, урбанизация и городской образ жизни) способствуют стремительному уменьшению физической активности.Следствием этого стали глобальная гиподинамия и гипокинезия. Изменился характер питания, так как человек в настоящее время потребляет всё большее количество  рафинированных высококалорийных продуктов.

Возросло влияние стресса на человека. Медико-биологические исследования показали, что психоэмоциональный стресс является причиной многих психосоматических заболеваний, приводящих к увеличению смертности людей, и в частности к внезапной смерти.

Современный человек испытывает постоянный дефицит сна, а это является важной причиной нарушения его здоровья. Сон способствует нормальному функционированию иммунной системы. Он особенно важен для профилактики многих заболеваний, в том числе и вызванных микроорганизмами. Мужчины с дефицитом сна умирают в 2,5 раза чаще, чем мужчины с нормальным сном.

Всё это вызвало стремительный рост так называемых болезней цивилизации: хронический стресс, атеросклероз и связанные с ним гипертоническую болезнь и инфаркт миокарда, ожирение, преждевременное старение, сахарный диабет, сексуальные нарушения.

Поэтому целью нашей работы было определение общей физической работоспособности студентов III и IV курсов, степени их тренированности и гемодинамической реакции на нагрузку, а так же возможное выявление коронарной недостаточности у студентов, не предъявляющих никаких жалоб, но имеющих факторы риска развития атеросклероза - артериальная гипертензия, курение, несбалансированное питание, избыточную массу тела.

В проведении исследования участвовали студенты третьего и четвертого курса специальности «Сестринское дело».

В ходе исследования проводились наблюдения за самочувствием и состоянием обследуемых (окраска кожи и слизистых оболочек, влажность кожи), контроль физиологических параметров (ЧД, ЧСС, АД, ЭКГ) до нагрузки и после нагрузки (у девушек - 30 приседаний, у юношей - 40 приседаний) и время,  за которое обследуемые параметры вернулись к исходным значениям.

В комплект оборудования, необходимого для проведения нагрузочных проб входили:

  • Электрокардиограф;
  • Тонометр, секундомер;
  • Необходимые для оказания неотложной помощи медикаменты (нитраты, антиаритмические средства, атропин, прессорные амины);

За продолжительностью нагрузочного теста и периодом восстановления наблюдали, используя секундомер. После прекращения нагрузки в течении 10 минут прослеживался период восстановления.

Изменения ЭКГ, возникающие в ходе нагрузочной пробы оценивались по изменению фазы реполяризации (подъём зубцаТ>1 мм) и нарушению сердечного ритма (более 2 экстрасистол  за 3 сек при регистрации ЭКГ).

Гемодинамическая реакция на физическую нагрузку оценивалась по

 приросту числа сердечных сокращений  (в норме 20  в 1 минуту на уровне«50 ВТ) на фоне нагрузки и длительного сохранения тахикардиив восстановительном периоде трактовались как следствиесердечной недостаточности, либо физической детренированностиобследуемых.

Прирост артериального давления  в норме должен происходить постепенно и достигать максимальных цифр на 3-4 минуте, возврат к исходным величинам артериального давления  должен происходить в течении 3-5 минут после остановки.

Чрезмерно быстрый прирост АД и замедление восстановления исходного АД свидетельствует о гипертензивной реакции на нагрузку, свойственной обследуемым студентам  с явной или латентной артериальной гипертензией.

Показателем, косвенно характеризующим уровень потребления миокардом кислорода, считается двойное произведение, вычисляемое как САД*ЧСС/100.Его максимальная  величина, достигаемая в ходе нагрузочной пробы, так называемое пороговое двойное произведение, отражает индивидуальную способность к мобилизации резервов коронарного кровотока.

На высоте субмаксимальной нагрузки у здорового человека двойное произведение может достигать 300 ЕД и более, в то время как у пациента с ИБС или при сердечной недостаточности достигнутое двойное произведение может быть ниже 150 ЕД. Такимобразом, интегральным показателем физической работоспособности является максимальное  потребление кислорода, выражаемое в метаболических единицах.

Таблица №1 «Оценка результатов нагрузочных тестов».

Оцениваемые показатели

Группы обследуемых

4 курс

3 курс

Повышенный прирост

27%

45%

Замедленное восстановление исходной

 

47%

 

35%

Повышенный прирост АД мм рт. ст.

 

40%

 

20%

Замедленное восстановление исходного

 

20%

 

60%

Нарушение фазы реполяризации, регистрируемое на ЭКГ

 

27%

 

35%

Нарушения ритма, Регистрируемые на ЭКГ

 

-

 

5%

Максимальное потребление миокардом кислорода менее 150 ЕД (МЕ)

 

50%

 

60%

Результаты исследования  отмечают  некоторую неадекватность гемодинамической реакции на нагрузку - чрезмерный прирост ЧСС после 2-ой минуты нагрузки в обеих группах исследуемых.

У студентов  4 курса он составил 27 %, а у студентов 3 курса45 %. Отмечено  замедленное восстановление исходного уровня  ЧСС  у студентов 4 курса (47 %), в 35 % случаев у студентов 3 курса, что  объясняетсядетренированностью обследуемых.

В ходе проведения нагрузочного теста также отмечается чрезмерно быстрый прирост АД у студентов 4 курса в 40 % случаев, а у студентов 3 курса - в 20 % случаев.

Замедленное восстановление исходного уровня АД студентов  4 курса у 20% участвующих в исследовании, а у студентов 3 курса у 60 % соответственно, что  свидетельствует о гипертензивной реакции на физическую нагрузку, свойственную латентной артериальной гипертензии.

В ходе обследования,  на 2-ой минуте нагрузки,  на фоне тахикардии (ЧСС>160 в минуту) на ЭКГ было зарегистрировано более 2-х желудочковых экстрасистол за 3 секунды  регистрации ЭКГ у 5% обследуемых  студентов 3 курса. Также на фоне тахикардии был зарегистрирован подъём зубца T> 1 мм у студентов 4 курса  27 %, а у 3 курса в  35% случаев. Учитывая явный тахизависимый характер аритмии, изменений фазы реполяризации, эти нарушения были расценены как снижение толерантности к физической нагрузке.

Также в ходе нагрузочного теста  отмечалось снижение порогового произведения, характеризующего уровень потребления миокардом кислорода –у студентов  4 курса в 50 %, а у 3 курса в 60 % случаев, что позволяет говорить о степени физической работоспособностиу обследуемых.

Выводы

С учётом данных обследования у студентов 3 и 4 курса  отмечается снижение толерантности к физической нагрузке, что обусловлено:

  • детренированностью организма;
  • наличием вредных  привычек;
  • несбалансированным питанием и избыточной массой тела;
  • наличием латентной артериальной гипертензии;
  • несоблюдением режима умственного труда,двигательной активности и отдыха.

Таким образом, студентам с неадекватной гипертензивной реакцией на физическую нагрузку рекомендуем:

  • сбалансировать питание (уменьшить употребление соли, жидкости, жиров и углеводов);
  • устранить психоэмоциональные стрессы;
  • повысить физическую активность;
  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать распорядок дня.
  • пройти обследование у терапевта и окулиста с исследованием липидов крови и анализов мочи;

Продумайте  свои жизненные цели и задачи и выделите время  для укрепления своего здоровья.

Литература

  1. Артериальная гипертензия у детей и подростков (клиника, диагностика, лечение): В. А. Кельцев — Санкт-Петербург, Инфра-М, 2013 г
  2. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами: М. Ф. Коваленко, В. М. Коваленко — Санкт-Петербург, 2013 г.
  3. Настольная книга гипертоника: И. В. Милюкова — Санкт-Петербург, АСТ, Сова, 2010 г.
  4. Информативность пробы с дозированной физической нагрузкой для оценки прогноза на примере двадцатилетнего наблюдения больного ишемической болезнью сердца (лекция) / Р. Г. Оганов, С. Ю. Марцевич, И. Е. Колтунов, Н. П. Кутишенко // Терапевт. 2010



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*