Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Об опыте ведения кружковой работы по хирургии

25.04.2016 923 1566
Шюле Надежда Михайловна
Шюле Надежда Михайловна, преподаватель

Миасский медицинский колледж

В 2014-2015 учебном году в нашем филиал был создан кружок «Хирургия» под руководством преподавателя первой категории «Сестринское дело в хирургии» Шюле Надежды Михайловны.

В кружок вошли студенты 4-го курса

Целью  работы кружка стало углубленное изучение особенности течения острого аппендицита с изучением статистических данных.

Методы исследования:

  • курация больных с диагнозом «острый аппендицит»
  • работа с историями болезни больных с диагнозом «острый аппендицит»
  • работа с архивными историями болезни
  • сбор статистических данных

Планируемый итог работы: развитие у студента навыков и умений научно-исследовательской работы.

Воспаление аппендикса — одно из самых распространённых заболеваний в абдоминальной хирургии. На него приходится почти 70 % всех хирургических операций брюшной полости.

Впервые описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Внимание хирургов привлекали случаи воспалительных процессов в правой подвздошной области, однако они трактовались как воспаление мышц («псоит») или послеродовые осложнения («маточные нарывы») и, как правило, лечились консервативно.

Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand. Он оперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился.

В первой половине XIX века французский клиницист Гийом Дюпюитрен высказал предположение, что воспалительный процесс в правой подвздошной области развивается вследствие первичного воспаления слепой кишки. В рамках этой теории немецкий врач и патолог Иоганн Альбер предложил термин «тифлит» (от греч. typhlon), то есть воспаление слепой кишки, а его последователи — термины «паратифлит» и «перитифлит» (1838). Несколько позже британские хирурги Брайт и Аддисон, в своём труде «Элементы практической медицины» (1839), подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания. Его первичности по отношению к воспалению кишки (ранее идею о самостоятельности воспаления аппендикса в 20-е годы выдвигали французы Луи Филлерме и Франсуа Милер, однако тогда теория не была принята). Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу, что лучшее лечение аппендицита — это удаление червеобразного отростка.

Клиническую картину описал в 1889 г. А. Макбурней (A. McBurney) — один из симптомов аппендицита носит его имя.

Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1884 году в Англии(Фредерик Махоумд) и в Германии (Рудольф Кренлейн) по поводу, соответственно, ограниченного гнойника и разлитого гнойного перитонита. Косой разрез, выполняемый хирургами для доступа к червеобразному отростку, также носит имя Макбурнея, однако впервые его применил Макартур.

В России первая операция по поводу аппендикулярного гнойника была сделана в 1888 году, провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице — трёхлетнему ребёнку червеобразный отросток был перевязан у основания. А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга произвёл первую в Россию аппендэктомию (1890). Однако, российские хирурги продолжали придерживаться выжидательной тактики, прибегая к оперативному вмешательству лишь при появлении осложнений. Активно же оперировать по поводу аппендицита начали только в 1909 году, после IX Съезда российских хирургов.

В 1921 году 60-летний американский хирург Эван Кейн успешно произвёл себе аппендэктомию, изучая вопрос переносимости пациентами местной анестезии. В 1961 году в Антарктиде, будучи единственным врачом в экспедиции, операцию аппендэктомии выполнил на себе хирург Л. И. Рогозов. 

Среди патологических состояний брюшной полости в плане распознания может быть как самым легким, так и наиболее сложным. Не смотря на все достижения медицины, не всегда легко поставить диагноз острого аппендицита.

С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте. Наиболее часто аппендицит возникает у людей 10-30 лет. 

Точная причина аппендицита неизвестна. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, снижение иммунитета, переедание.

По статистическим данным, в нашей городской больнице число обратившихся, и прооперированных по поводу «острого аппендицита» неуклонно растет, растет и количество обратившихся позднее 24 часов от момента начала заболевания. Это значит уже с развившимся осложнением.

В 2011 году поступило 95 человек из них позднее 24 часов 32 человека.

2012 году поступило 107 человек из них позднее 24 часов 31,

2013 году поступило 111человек, позднее 24 часов 53 человека.

Объясняется это в первую очередь плохой информированностью населения о первых симптомах заболевания и незнанием последствий позднего обращения по поводу «острый аппендицит».

Не следует недооценивать тяжесть острого аппендицита. До сих пор встречаются летальные случаи болезни. Воспаление червеобразного отростка опасно своими осложнениями. Через 12 часов от начала заболевания воспаление охватывает всю толщу стенки аппендикса, а через 24-48 часов происходит ее разрушение и излитие содержимого кишечника в свободную брюшную полость.

Мы взяли эту тему с целью более углубленного изучения клиники «острого аппендицита», диагностики, осложнений. Для выявления первых признаков проявления «острого аппендицита», достоверных методов диагностики, отличий от других заболеваний.

Для реализации цели проводилась:

  • Курация больных - было осмотрено и проведен опрос 25 больных находящихся на лечении в Кыштымской городской больнице с диагнозом «острый аппендицит»
  • Работа с историями болезней больных находящихся на лечение в отделении хирургии КЦГБ, архивных историй болезни.

На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:

  • Заболевание «острый аппендицит» остается приоритетным среди хирургической патологии
  • Заболеванию подвергаются одинаково как мужчины, так и женщины: 53% - мужчины, 47% - женщины.
  • По форме течения заболевания преобладает флегмонозный аппендицит 72%, гангренозный 8%, простой составляет 20% от всех заболевших.
  • Возраст заболевших колеблется от 5 до 60 лет
  • Осложнения « острого аппендицита» чаще встречаются при флегмонозной форме
  • Осложнения в послеоперационном периоде развиваются при простом и флегмонозном аппендиците

На основании всего этого мы создали:

  • Пособие для студентов по теме «острый аппендицит», в помощь углубленного изучения. Расположение-библиотека.
  • Памятку для населения «острый аппендицит», с целью своевременного обращения к хирургу, для предупреждения развития осложнений. Расположили в поликлинике.

Список  литературы

  1. Кригер А. Г., А.В. Федоров, П.К. Воскресенский, А.Ф. Дронов. Острый аппендицит. - МЕДпрактика-М, 2012, 244с;
  2. Кузин М.И., Хирургические болезни, Изд. Медицина, Москва 2012 г;
  3. Утешев Н.С., Т. А. Малюгина, Т. Н. Богницкая, Г. В. Пахомова. Острый аппендицит Москва «Медицина»–2014 - 176 стр.;
  4. ЮдинЯБ  Острый аппендицит у детей.  и др. М.: Медицина, 2011 г.;
  5. Седов В.М. Аппендицит. - СПб.: ООО «Санкт-Петербургское медицинское издательство». — 2012. - 232 с.;
  6. http://www.medical-enc.ru
  7. http://tvoelechenie.ru
  8. http://mamaclub.ua
  9. http://appendicit-simptom.ru 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*