Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Учебно - исследовательская работа «Анализ заболеваемости клещевым энцефалитом в Иркутской области за 2013-2015 года»

13.04.2016 1115 1940
Архипова Ольга Анатольевна
Архипова Ольга Анатольевна, преподаватель

Маргиани Мерико, студент

Крупкина Лариса, студент

Братский медицинский колледж

Долгожданное тепло, пришедшее, наконец, в большинство российских регионов вместе с солнечными лучами принесло с собой проблему, которую на протяжении многих десятков лет никак не могут решить ни российские, ни зарубежные ученые. Это клещи, кровососущие насекомые из класса паукообразных, размер которых, редко достигающий 3 мм, совершенно не сопоставим с исходящей от них угрозой.

Случайная встреча с этим членистоногим «малышом» где-нибудь на природе, в лесу или в городском парке, несет смертельную опасность, поскольку эти кровососы являются не только переносчиками, но и возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний. Подхватив неосторожно насекомое в высокой траве во время прогулки, можно заразиться клещевым энцефалитом, геморрагической лихорадкой или боррелиозом. Каждое из этих заболеваний отличается достаточно высоким процентом летальных исходов, но даже если самого страшного удастся избежать, от последствий человек будет страдать всю оставшуюся жизнь.

Наиболее активно клещи кусаются с апреля по начало июля, потом ненадолго успокаиваются, но в конце августа снова выходят на охоту. К первым заморозкам насекомые засыпают на всю зиму и активизируются вновь с приходом весны.

Большая часть территория Иркутской области расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Поэтому риск заболевания этой опасной инфекцией есть у каждого жителя Приангарья.

Как сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области, в 2014 году по сравнению с 2013 годом заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом увеличилась на 37%: 138 случаев против 106. При этом снизилась заболеваемость иксодовым боррелиозом на 2,2% (146 случая против 154), клещевым риккетсиозом на 37% (68 случаев против 112). В прошлом году на Иркутской области зарегистрировано 13 тыс. 639 случаев присасывания иксодовых клещей, что примерно соответствует уровню прошлого года. Среди пострадавших от укусов 3 тыс. 238 детей до 14 лет – это на 7,8% меньше, чем в 2013 году (3 тыс. 499 случаев).

Цель исследования:

-изучить клещевой энцефалит; его причины, меры профилактики;

-провести сравнительный анализ показателей заболеваемости за последние три года, для оценки эпидемиологической ситуации в Иркутской области;

- изучить эффективность активной  и пассивной иммунизации КЭ;

Предмет исследования:

-природно очаговое заболевание – клещевой энцефалит

Задачи исследования

изучение  клещевого энцефалита, его  профилактики; изучение статистических документов и историй болезни, сравнительный анализ показателей заболеваемости за последние три года;

Рабочая гипотеза:

мы предполагаем, что эпидемиологическая ситуация в Иркутской области по клещевому энцефалиту остается неблагополучной; проводимая  работа по профилактике клещевого энцефалита не полностью ликвидирует опасность заболевания.

 

Оригинал работы: Учебно - исследовательская работа «Анализ заболеваемости клещевым энцефалитом в Иркутской области за 2013-2015 года»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*