Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАннотация
ФГОС предполагают целенаправленный и спланированный процесс создания информационно-образовательной среды в профессионально-образовательной организации. Без целенаправленного развития информатизации образовательной организации на основе понимания основных закономерностей этого процесса модернизация образования становится невозможной.
Ключевые слова
Электронное обучение; информационно-образовательная среда; информационно-коммуникационные технологии; система электронного тестирования.
Одним из перспективных способов повышения эффективности процесса обучения является использование в качестве средства обучения электронных образовательных ресурсов (ЭОР).
В процессе применения электронных средств обучения педагогический коллектив реализует ряд проектов:
Под электронным обучением понимается «организация образовательной деятельности с применением содержащихся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств .., взаимодействие обучающихся и педагогических работников» (статья 16 ФЗ от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)
Электронный ресурс есть метод организации образовательного процесса в комплексе с традиционными методами. Важно при построении информационно-образовательной среды выполнение пошаговых действий.
Задачи образовательной организации:
Электронно-образовательные ресурсы (далее ЭОР) – совокупность средств программного, технического и организационного обеспечения, электронных изданий, размещаемая на машиночитаемых носителях и/или в сеть. Более простым языком, ЭОР это учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
Существуют различные подходы к классификации и типологии электронных образовательных ресурсов: по целевому признаку, по типу обучения, по методическому назначению, по функциональному назначению, по дидактическим целям и по форме организаций занятия и т.д. Отметим, что эти классификации носят достаточно условный характер и могут содержать пересечения в различных классах технологий.
Внедрение цифровых образовательных ресурсов в учебный процесс влечет за собой применение новых методов учебно-воспитательного процесса, повышения педагогической компетентности преподавателя.
У электронных учебных материалов огромные потенциальные возможности, создающие условия для успешного решения дидактических задач.
ЭОР – это специфическое учебное пособие, предназначенное для самостоятельной работы обучающихся. Он способствует максимальной активации обучаемых, индивидуализируя их работу и предоставляя им возможность самим управлять своей познавательной деятельностью. ЭОР является лишь частью всей системы обучения, следовательно, должен быть увязан со всем учебным материалом, выполняя свои специфические функции и отвечая вытекающим из этого требованиям.
Отметим преимущества современных ЭОР:
Применяемая в ГБПОУ ЯНАО «Тарко-Салинский профессиональный колледж» система электронного тестирования дает большие возможности при обеспечении быстрого сбора и обработки данных, получаемых в результате опроса студентов, а также предоставления полных отчетов о проведенной ими работе. Применение этой системы является эффективным методическим средством для моделирования учебного занятия. Преподаватель имеет возможность оперативно переходить от изучаемой темы к тестам для организации контроля качества усвоения материала студентами. Таким образом, решаются важнейшие задачи, связанными с введением ФГОС:
Методические цели использования ЭОР:
Прогнозируемые результаты процесса введения электронных образовательных ресурсов:
Список литературы:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.