Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаРиск представляет собой постоянный и неустранимый компонент спортивной деятельности. Благодаря рискованным действиям спортсмен способен выигрывать, побеждать соперника и обстоятельства. Нехватка же решительности и смелости, излишняя осторожность в действиях мешают достижению целей. Однако риск бывает и неоправданным, он может приводить не к успеху, а к неудаче, травмам.
Чтобы помочь спортсмену добиться максимального результата с одной стороны и уменьшить вероятность возможных травм необходимо выяснить при каких индивидуально-психологических особенностях спортсмена ориентация на рискованные стратегии оказывается оправданной, а в каких случаях следует ориентироваться на более осторожные стратегии действий.
Теоретическую основу исследования составили работы А.П. Альгина ([1]), Е.П. Ильина ([2]), Т.В. Корниловой ([3]), А.П. Самсонова ([4]), Г.Н. Солнцевой ([5]), О.А. Черниковой ([6]).
Исследование проводилось с октября 2014 г. по март 2015 г. на базе спортивных организаций Саратовской области. В исследовании приняло участие 58 спортсменов-борцов в возрасте от 14 до 18 лет. Для выявления личностных особенностей спортсменов использовались тест уровня личностной готовности к риску Шуберта и модифицированный вариант методики Кеттела. В основе интерпретации полученной информации – подсчет суммы баллов, набранных респондентом при ответах на вопросы теста по тем или иным индивидуально-психологическим особенностям человека, что позволяет сделать количественную и качественную оценку. Значения шкал теста варьируются от 1 до 9. Средним значением по всему населению является 5 баллов.
Критерием успешности спортсмена являлся коэффициент успешности, который рассчитывался исходя из соотношения возраста респондента, стажа спортивной деятельности и достигнутых результатов.
Для оценки степени взаимосвязи параметра с успешностью производился расчет корреляций. Для выводов учитывались найденные линейные связи, достоверность наличия которых находилась на уровне 0,95 и выше. В некоторых случаях учитывались связи при 0,7-0,94, которые также могут быть значимыми.
В ряде случаях тестируемые разбивались на несколько групп с разным уровнем проявления индивидуальной особенности. По оси ординат в диаграммах выстраивались значения средней успешности при низком, сниженном, среднем, повышенном, высоком значении выраженности личностной характеристики. Это позволило определить наличие зависимостей, не носящих линейного характера и не определяемых корреляционным анализом.
1. Общее влияние склонности к риску на результативность спортивной деятельности. Прежде чем приступить к основному вопросу исследования мы провели оценку того, какое влияние в целом выбор рискованных действий оказывает на достижение спортивных результатов (диаграмма 1).
Диаграмма 1. Базовая зависимость успешности спортивной деятельности от склонности спортсмена к риску.
Как видно из диаграммы 1 наиболее успешными оказываются спортсмены со средней или несколько выше среднего склонностью к риску, тогда как однозначно ориентированные на риск, также как и гиперосторожные спортсмены, обладают меньшими возможностями. Похожая зависимость была обнаружена ранее на смешанном контингенте спортсменов. Несколько отличаются полученные данные от аналогичных по игровым видам спорта, в которых более успешными оказываются спортсмены, склонные к умеренному риску, В нашем случае отразилась специфика силовых единоборств, менее требовательных к созданию неожиданных и рискованных ситуаций.
2. Влияние самооценки спортсмена на результативность при разной склонности к риску. В диаграмме 2 представлены полученные корреляты уровня самооценки и успешности для 4 групп спортсменов.
Диаграмма 2. Уровень самооценки в разных группах спортсменов.
Как видно из диаграммы 2 уровень самооценки в данных группах может существенно отличаться. В группе успешных спортсменов, как для осторожных, так и для рискующих, спортсменам свойственна средняя самооценка. В группе рискующих, но не достигающих результата в большей степени доминируют спортсмены с завышенной самооценкой, тогда как в группе осторожных (но также неуспешных) уровень самооценки оказывается заниженным.
В целом получается, что проблемы самооценки, мешающие успеху в группе рискующих и в группе осторожных спортсменов различны: в группе склонных к риску следует развивать большую критичность к собственным возможностям, тогда как в группе гиперосторжных – уверенность в себе. Т.о. следует говорить о целесообразности воспитательной работы по оптимизации самооценки у спортсмена и ее соответствия реальным возможностям.
3. Влияние эмоциональной сферы спортсмена на результативность при разной склонности к риску. Для выявления личностных факторов успешности спортсменов с разной склонностью к риску мы разделили спортсменов на две одинаковые по размеру и составу группы: в первую вошли те, кто предпочитает не рисковать (группа осторожных), во вторую – те, кто с готовностью идет на рискованные действия (рискующие) и провели отдельно анализ влияния их психологических особенностей на успешность в спортивной деятельности.
В ходе проведенного анализа мы выяснили, что некоторые из эмоциональных особенностей по-разному влияют на успешность спортсмена и достижение им результатов в случае предпочтений рискованных или осторожных действий. Некоторые из полученных данных представлены в таблице 1.
Таблица 1. Влияние эмоциональных качеств спортсменов на успех
|
осторожные |
рискующие |
Подверженность стрессам |
-0,14 |
-0,34* |
Тревожность |
0,06 |
-0,31* |
Раздражительность |
-0,07 |
0,11 |
Эмоциональность |
-0,25 |
0,22 |
Примечание знаком * отмечены корреляции на уровне достоверности более 0,95.
Как видно из таблицы 1, влияние на успех эмоциональных особенностей спортсмена в группе осторожных и в группе рискованных отличается по силе, а в ряде случаев и по направленности. Спортсмены, ориентированные на риск, должны обладать меньшей тревожностью и меньшей подверженностью стрессам – высокие значения этих параметров негативно сказываются на итоговом успехе спортсмена. Напротив, высокая стрессоустойчивость и спокойствие «рискового» спортсмена способствует успеху. В группе спортсменов, реализующих осторожные стратегии, такого влияния мы не наблюдаем. Интересно, что, предположительно, эмоциональность спортсменов способствует достижению успеха рискующим спортсменом и, напротив, отрицательно сказывается на спортивных результатах у осторожных спортсменов.
4. Влияние деятельностных характеристик спортсмена на результативность при разной склонности к риску. Полученные корреляты успешности и деятельностных характеристик спортсменов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Отличие влияния деятельностных качеств на успех у осторожных и рискующих спортсменов.
|
ОСТОРОЖНЫЕ |
РИСКУЮЩИЕ |
Психологическая гибкость |
0,03 |
0,31 |
Активность |
0,11 |
0,41* |
Открытость новому опыту |
0,15 |
0,49* |
Быстрота решений |
-0,35* |
0,4* |
Настойчивость |
0,33* |
0,43* |
Развитое воображение |
-0,35* |
0,59* |
Сенсорика |
0,24 |
0,59* |
Примечание: знаком * отмечены корреляции на уровне достоверности более 0,95.
Так видно из таблицы 2 на итоговый успех спортсмена при реализации осторожных стратегий действий влияют его психологическая гибкость, умение подстраиваться под ситуацию; меньшая требовательность предъявляется к уровню внимательности и настойчивости. В группе спортсменов, склонных к риску, потенциальный успех или неудачу во многом определяют их активность, настойчивость, психологическая гибкость и внимательность.
Интересным является влияние быстроты решений. В случае реализации рискованных действий быстрота решений оказывает позитивное влияние, тогда как для реализующих осторожные модели действий излишняя поспешность спортсменов приводит к неудачам.
Любопытным оказывается влияние особенностей планирования спортсменами своих действий (диаграмма 3).
Диаграмма 3. Тщательность планирования в разных группах спортсменов и их успешность.
Как можно видеть из диаграммы 3, построение детализированных планов сказывается позитивно, если осуществляется спортсменами, ориентированными на осторожность, и негативно, если ее реализуют спортсмены, склонные к риску. Возможно, что именно поэтому для склонных к риску спортсменов большое значение имеют качества, связанные с быстрой и оперативной реакцией на события в неопределенной ситуации, в которой он оказывается в связи с рискованным выбором.
Вместе с этим, при необходимости построения планов действий именно склонные к риску спортсмены в большей степени нуждаются в помощи и совете (см. диаграмму 4).
Диаграмма 4. Взаимообусловленность успеха, самостоятельности планирования и риска у спортсменов.
По полученным данным (диаграмма 4) большего успеха среди рискующих спортсменов добиваются те, которые пользуются внешней поддержкой и при построении планов прислушиваются к мнению других. Противоположная картина наблюдается у осторожных спортсменов – самостоятельность в планировании является положительным фактором для успеха.
Выводы. В ходе исследования мы показали, что наибольшей результативностью действий обладают спортсмены-борцы со средней склонностью к риску. Успех спортсменов, отдающих предпочтение рискованным или осторожным действиям зависит от некоторых их личностных особенностей, которые часто отличаются по силе влияния, а в ряде случаев и по направленности.
Для успеха спортсмена, предпочитающего рискованные действия, востребованными являются средняя самооценка, высокая стрессоустойчивость и спокойствие, активность, настойчивость, психологическая гибкость, внимательность, быстрота решений.
Для успеха спортсмена, предпочитающего осторожные действия, востребованными оказываются средняя самооценка, психологическая гибкость, умение подстраиваться под ситуацию, тщательность планирования.
Список литературы:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.
Анна
МГАФК
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Более полная версия статьи содержит теоретическую часть, Вас же, как я понял, интересует эксперимент. По этой методике проведено несколько других исследований, с ними Вы можете ознакомиться в методическом пособии «Особенности личности спортсмена и результативность его спортивной деятельности» по адресу: http://www.numi.ru/fullview.php?id=70818.
2. В данном случае разделение происходило не параметров, а респондентов с определенной выраженностью характеристики «склонность к риску – осторожность», получаемые по соответствующей шкале. При этом нормировалась шкала опросника, переводились показатели в шкалу стенов и на базе пронормированной шкалы респонденты разделялись на соответствующие 5 подгрупп. По оси ОУ диаграммы, соответственно среднее значение инвертированных рангов в каждой подгруппе (1-наименее успешные, 2 - средний уровень, 3 – высокоуспешные).
А вот в остальных диаграммах – средние значения по той или иной нормированной шкале (от 1 до 9, 5 – среднее). Среди соответствующих подгрупп (например, осторожных успешных, осторожных неуспешных и.т.д.).
С уважением, Щедрин Д.С
Дмитрий
Анна
МГАФК