Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Анализ особенностей внимания у спортсменов в разных видах спорта

18.12.2015 5075 9954
Щедрин Дмитрий Сергеевич
Щедрин Дмитрий Сергеевич, преподаватель

Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва

Проблема изучения внимания в спорте в настоящее время становится все более актуальной.  С вниманием спортсмена связаны как сам процесс его подготовки, так и успехи в соревновательной деятельности. При этом достаточно большое количество исследований в этой области посвящено простой констатации факта – «развитие внимания важно для спортсмена такого-то вида спорта» и практически отсутствуют исследования, которые бы позволили расширить понимание этого вопроса. Тем более это необходимо в связи с необходимостью более точно определить характер влияния внимания спортсмена на результаты его выступлений в разных видах спорта и уточнить требования, которые предъявляют различные виды спорта к компонентам внимания спортсмена.

Теоретическую основу исследования составили работы Х.А. Абделя ([1]), П.Я. Гальперина и С.Л. Кабыльницкой ([2]), Е.Н. Гогунова и Б.И. Мартьянова ([3]), Е.П. Ильина ([4]), И.В. Полякова и Л.С. Ходаковского ([5]), А.Ц. Пуни ([6]), И.П. Волкова ([7]).

Исследование было проведено с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. на базе спортивных организаций г. Саратова. В исследовании приняло участие 34 спортсмена (19 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 17 до 22 лет, представлявшие разные виды спорта (настольный теннис, легкая атлетика, волейбол, футбол, самбо, бокс и плавание). В исследовании были использованы методика Шульте-Горбова, корректурная проба Бурдона и методика «Точки».

1 Основные результаты. Основные результаты исследования, полученные по приведенным методикам, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Средние значения в группах спортсменов разной специализации.

 

Самбо

Футбол

Бокс

Легкая атлетика

Настольн.

теннис

Волейбол

Плавание (длин. дистанции)

Норма (средние значения)

Концентрация внимания

40,2

41,7

38,4

52

58,3

45,9

38,1

36

Переключаемость внимания

7,3

7,4

6,7

5,6

7,1

8,2

4,3

5

Объем внимания

6,1

7,75

5,8

5,5

4,9

8,30

5,4

7,0

Устойчивость внимания

350

310

381

347

375

372

411

340

Рассмотрим полученные данные отдельно по каждому из параметров.

2 Концентрация внимания. Анализ данных, полученных по концентрации внимания спортсменов, показывает, что концентрация внимания во всех обследованных группах оказывается выше средних значений для данного возраста. Вместе с этим, уровень развития данной характеристики внимания у представителей разных групп различен (диагр. 1).

Диаграмма 1. Концентрация внимания у представителей разных видов спорта.

Как видно из диаграммы 1 наибольшую требовательность к концентрации внимания спортсменов предъявляет настольный теннис, на втором месте – легкая атлетика, затем идут волейбол, футбол, самбо, бокс и на последнем месте – плавание.

Очевидно, что данная характеристика наиболее значима в тех видах спорта, где требуется немедленная реакция и нетерпимость даже к небольшим ошибкам. 

3 Переключаемость внимания. Во всех обследованных группах (за исключением плавания) переключаемость внимания также оказывается выше средних значений для данного возраста. Однако в отличие от концентрации внимания здесь у спортсменов обнаруживаются большие отличия (см. диагр. 2).  Именно недостаточная пластичность внимания является его наиболее негативным качеством, приводящим к многочисленным ошибкам спортсменов.

Диаграмма 2. Переключаемость  внимания у представителей разных видов спорта.

Как видно из диаграммы 2, наибольший уровень переключаемости внимания мы наблюдаем у волейболистов. На следующих местах – представители других игровых видов спорта и единоборцы. И это понятно – переключаемость внимания, необходима для адаптации к постоянно и неожиданно меняющимся условиям и требованиям текущего момента игры. Так в волейболе к скорости переключения внимания предъявляются повышенные требования в связи с необходимостью поочередно и быстро перемещать центральное зрение на мяч и игроков, а также оперативно переходить от защитных действий к атаке или страховке, после нападения блокировать и наоборот, после подачи защищаться или страховать. В единоборствах переключаемость необходима по аналогичной причине – смене ситуаций и необходимости мгновенной перестройки, при этом – в самбо данная характеристика оказывается более важной, нежели в боксе.

4 Устойчивость внимания. Сравнительная характеристика устойчивости внимания у спортсменов разных видов спорта представлена на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Устойчивость  внимания у представителей разных видов спорта.

При анализе устойчивости внимания мы обнаружили, что данная характеристика наиболее важна в случае плавания, на втором месте – бокс, далее идут теннис, волейбол, самбо и легкая атлетика. На последнем месте оказался футбол.

На наш взгляд данное распределение исходит из требований каждого вида спорта – насколько бесперебойное, непрерывное должно быть внимание в каждом случае. Может показаться, что, например, в случае длинных заплывов в плавании устойчивость внимания не играет существенной роли, однако это не так. Лучше всего на длинных дистанциях выступают спортсмены, сочетающие ассоциативную (контроль за функциями организма и ощущениями — частота сердечных сокращений, мышечное напряжение, частота дыхания) и диссоциативную (отвлечение) стратегии внимания, тогда как менее успешные спортсмены используют «отключение» физиологической обратной связи с целью противостоять утомлению. В единоборствах и, особенно в боксе, высокий уровень устойчивости внимания связан с итоговой «платой» за ошибку. Если в футболе итоговой платой является увеличение вероятности проигрыша, то в боксе потеря внимания грозит немедленным поражением.

Относительно небольшая значимость устойчивости внимания в футболе, на наш взгляд, может быть связана с разнообразием игровых амплуа. Так требование к устойчивости внимания может отличаться от того, является ли игрок нападающим, защитником, полузащитником или вратарем. Тем не менее, если смотреть на ситуацию в целом, то в случае футбола переключаемость внимания оказывается более важной характеристикой, нежели непрерывная устойчивость.

5 Объем внимания. Довольно парадоксальные данные получены по объему внимания (количество объектов, которые одномоментно могут контролироваться субъектом) спортсменов (диаграмма 4).

Диаграмма 4. Объем  внимания у представителей разных видов спорта.

Наибольший объем внимания требуется от представителей командных игровых видов спорта,  где спортсмен должен не только сосредоточиваться на выполнении точного удара или паса, но и постоянно следить за перемещениями партнеров и противников. При этом спортсменам необходимо принимать быстрые решения с учетом целого ряда внешних факторов. Спортсмены, обладающие большим объемом и внешней сосредоточенностью внимания, наиболее успешно выступают в соревнованиях, требующих быстрой смены действий в зависимости от изменений внешней ситуации. Баскетболисты, футболисты, хоккеисты с таким типом внимания славятся умением отдать моментальный пас открывшемуся партнеру.

А вот в других видах спорта уровень объема внимания у спортсменов оказывается меньше среднего. Это оказывается востребованным в тех случаях, когда нужно реагировать на несколько объектов или движений, а принимать решения очень быстро (особенно в теннисе, а также во всех видах единоборств). Относительно низкий уровень такого типа внимания позволяет спортсмену избегать многих отрицательных эмоций, как бы отключаясь от мешающих ему внешних и внутренних факторов, таких, как реакция зрителей, поведение соперников, навязчивые мысли и т.д. Небольшой объем внимания и внутренняя сосредоточенность имеют большое значение в видах спорта циклического характера с преимущественным проявлением выносливости (например, в беге или плавании на длинные дистанции), где очень важно уметь точно оценивать свое физическое состояние, степень утомления, запас сил и, сопоставляя эти ощущения с требованиями конкретной соревновательной ситуации, регулировать темп прохождения дистанции.

Выводы. В результате проведенного исследования установлено следующее:

  1. Рассмотренные виды спорта (настольный теннис, легкая атлетика, волейбол, футбол, самбо, бокс и плавание) предъявляют разные требования к особенностям внимания спортсменов. В большинстве видов спорта от спортсменов требуется концентрация внимания, его устойчивость и переключаемость. Вместе с этим в большинстве рассмотренных видов спорта большой объем внимания спортсменов не является необходимым или даже вредным для достижения положительных результатов.
  2. Игровые командные виды спорта предъявляют высокие требования к переключаемости и объему внимания, но средние требования к его устойчивости.
  3. Плавание и легкая атлетика не требуют большой переключаемости внимания, первым необходима более высокая его устойчивость, а вторым – его концентрация.
  4. Силовые единоборства также требовательны к переключаемости внимания, но одновременно с этим требуют суженный его объем.
  5. У теннисистов наивысшие требования предъявляются к концентрации внимания, объем внимания должен быть минимальным. 

Список литературы: 

  1. АбдельХ.А. Исследование процесса развития внимания у боксеров юношей (15лет): автореф. дис. ... канд. пед. наук / Х.А. Абдель.  - М.: ГЦОЛИФК,1968. - 20 с.
  2. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания / П.Я. Гальперин, С.Л. Кабыльницкая. – М.: изд-во Моск. ун-та, 1984. – 101 с.
  3. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.
  4. Ильин Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин // Lithub.me [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://litfile.me/pages/489496/446000-447000?page=1 (дата обращения 12.10.2015 г.).
  5. Поляков И.В. К вопросу о переключаемости внимания / И.В. Поляков, Л.С. Ходаковский. – М.: Просвещение, 1987. – 381 с.
  6. Пуни А.Ц. Психология физического воспитания и спорта / А.Ц. Пуни // Форум [Электронный ресурс]: [сайт]. URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/46731/ogl.shtml (дата обращения 12.10.2015 г.).
  7. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов. / Сост. и общая редакция И.П. Волкова. – СПб.: Питер, 2002. – 384 с. 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*