Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаОсобенности личности имеют большое значение в любой деятельности человека, в том числе и в спортивной деятельности, предъявляющей свои требования к индивидуальности спортсмена. От особенностей личности спортсмена и, впоследствии, тренера зависят как особенности протекания тренировочного процесса, так и спортивные достижения. Вместе с тем в подавляющем большинстве исследований, изучение личности спортсмена и тренера строится без учета ее динамики.
Действительно, длительное время господствовала точка зрения, что в зрелости психическая сфера человека практически не изменяется. Считалось, что если по какой-либо причине процесс психического развития не завершился в детстве и юности, то с наступлением зрелости человеку трудно рассчитывать на возможности этого процесса, поскольку механизмы, обеспечивающие развитие, перестают функционировать.
Сегодня положение изменилось, однако в психологии спорта до сих пор негласно доминирует старая точка зрения и исследования, которые посвящены вопросу динамики личности спортсмена, практически отсутствуют. В связи с вышесказанным, мы и поставили перед собой цель частично заполнить данный пробел.
Теоретическую основу исследования составили работы М.Д. Александровой ([1]), Б.Г. Ананьева ([2]), Е.Н. Гогунова и Б.И. Мартьянова ([3]), Е.П. Ильина ([4]), Г. Крайга и Д. Бокума ([5]), И.П. Волкова ([6]).
Исследование было проведено с октября 2014 г. по апрель 2015 г. на базе спортивных организаций Саратовской области. В исследовании приняло участие 136 человек, среди которых представлены как активно занимающиеся спортом, так и занимавшиеся спортом ранее и на момент исследования являющиеся тренерами. Возрастной диапазон тестируемых составил от 15 до 60 лет.
Для выявления личностных особенностей тестируемых использовался модифицированный вариант методики Кеттела. В основе интерпретации полученной информации – подсчет суммы баллов, набранных респондентом при ответах на вопросы теста по тем или иным индивидуально-психологическим особенностям человека, что позволяет сделать количественную и качественную оценку. Значения шкал теста варьируются от 1 до 9. Средним значением по всему населению является 5 баллов.
При анализе результатов тестирования респонденты разбивались на несколько возрастных групп с целью анализа особенностей в каждой из них. Это позволило в ряде случаев определить наличие зависимостей, не носящих линейного характера и не определяемых корреляционным анализом.
Для получения более полной картины полученная информация сравнивалась с аналогичными сведениями о людях, не занимавшихся спортивной деятельностью.
1 Возрастная динамика уровня активности. В диаграмме 1 представлены средние значения уровня активности, проявляемой на разных этапах жизни людьми.
Диаграмма 1. Средние значения активности по выборкам неспортсменов («все») и спортсменов.
Как видно из диаграммы 1 на ранних этапах занятия спортом явных отличий спортсменов от неспортсменов не наблюдается. Однако по мере увеличения возраста уровень активности у неспортсменов плавно уменьшается. У занимающихся спортом подобной динамики не наблюдается и снижение общего уровня активности можно наблюдать только после 40 лет.
2 Возрастная динамика склонности к риску. Интересной является динамика такой личностной характеристики как склонность к риску и совершению рискованных действий. В ряде других исследований этого вопроса делался вывод о большей склонности к риску среди спортсменов. Однако, здесь следует учитывать, что рассмотрение таких вопросов должно, на наш взгляд, обязательно включать в себя, помимо выявления линейной зависимости, анализ данной характеристики среди разных возрастных групп. Полученные нами данные представлены в таблице 1.
Таблица 1. Средние значения склонности к риску неспортсменов и спортсменов.
|
до 18 лет |
18 - 22 |
23 - 28 |
29 - 39 |
после 40 |
НЕСПОРТСМЕНЫ |
5,03 |
4,76 |
4,57 |
4,15 |
3,67 |
СПОРТСМЕНЫ |
5,25 |
5,03 |
4 |
3,93 |
2,56 |
Действительно, как можно видеть из таблицы 1, спортсмены в возрасте до 22 лет в целом обладают несколько повышенной (хоть и незначительно) склонностью к совершению рискованных поступков по сравнению с неспортсменами. И у первых и вторых в дальнейшем динамика носит характер уменьшения склонности к риску и усилению осторожности. Однако у спортсменов это снижение оказывается большим, более явным, благодаря чему спортсмены и тренеры после 23 лет обладают даже большей осторожностью по сравнению с неспортсменами.
3 Возрастная динамика склонности к негативным состояниям. Определенные отличия можно также наблюдать в динамике эмоциональных особенностей. На диаграмме 2 представлены средние значения склонности к депрессивным состояниям по каждой из групп.
Диаграмма 2. Средние значения склонности к депрессии по выборкам неспортсменов («все») и спортсменов.
Следует отметить, что после 22 лет группы занимавшихся спортом и не занимавшихся спортом имеют практически идентичные показатели. В обеих группах наблюдается плавное увеличение склонности к возникновению депрессивных состояний, увеличение доли пессимизма. Однако в период до 22 лет, период активных занятий спортом, у группы спортсменов можно наблюдать меньшую склонность к депрессии и большую оптимистичность. Наибольшая разница в показателях у спортсменов и неспортсменов наблюдается в периоде от 18 до 22 лет.
Несколько отличается от склонности к депрессии динамика склонности в группах к возникновению состояния апатии[1].
Результаты по склонности к апатии в разном возрасте в группах представлены в диаграмме 3.
[1] Апатия – симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда снижением волевой активности. Она часто, но не всегда, сопровождает депрессию и является одним из симптомов некоторых видов депрессии.
Диаграмма 3. Средние значения склонности к апатии по выборкам неспортсменов («все») и спортсменов.
В целом можно говорить о том, что склонность к апатии увеличивается с возрастом. Однако по данному показателю спортсмены в большей степени отличаются от не занимавшихся спортом. Отличия практически не наблюдаются до 30 лет, однако заметны после этого возраста. И хотя механизмы преодоления апатии изучены на данный момент недостаточно полно, но по факту мы можем судить о том, что занимавшиеся спортом обладают большей толерантностью (устойчивостью) к данному негативному состоянию.
4 Возрастная динамика общительности. Определенные отличия среди спортсменов и неспортсменов можно также наблюдать в динамике уровня общительности. На диаграмме 4 представлены средние значения склонности к общительности среди каждой из групп.
Диаграмма 4. Возрастная динамика уровня общительности по выборкам неспортсменов («все») и спортсменов.
Как можно видеть из диаграммы 4, уровень общительности у неспортсменов с возрастом снижается, тогда как у спортсменов оказывается относительно стабильным.
5 Возрастная динамика ответственности. В некоторых работах как отечественных, так и зарубежных авторов (напр. [4]) указывается, что спортсмены в целом отличаются меньшей ответственностью, нежели неспортсмены. Из этого можно сделать вывод о негативном влиянии спортивной деятельности на уровень данной характеристики, поэтому мы взяли на себя труд рассмотреть данный вопрос с позиции возрастной динамики. Результаты представлены в таблице 2 и диаграмме 5.
Таблица 2. Уровень ответственности в разных группах.
|
до 18 лет |
18 - 22 |
23 - 28 |
29 - 39 |
после 40 |
НЕСПОРТСМЕНЫ |
6,29 |
6,63 |
6,75 |
7,13 |
7,29 |
СПОРТСМЕНЫ |
5,11 |
5,9 |
6,77 |
7 |
7,31 |
Диаграмма 5. Динамика уровня ответственности по выборкам неспортсменов («все») и спортсменов.
Как можно видеть из таблицы 2 и диаграммы 5, спортсмены действительно в целом отличаются меньшей ответственностью. Однако происходит это преимущественно за счет сниженной ответственности в младших возрастных группах (и связано, на наш взгляд, с социальным статусом спортсменов в этом возрасте). Из диаграммы 5 видно, что изначально сниженная ответственность у спортсменов, по сравнению с неспортсменами, возрастает по мере увеличения спортивного стажа и уже к 23 годам ее средний уровень не отличается от группы неспортсменов. В связи с этими данными миф о негативном влиянии занятий спортом на ответственность можно считать развенчанным.
6 Возрастная динамика подозрительности, сенсорики[1], эмпатийности[2], волевых характеристик и стрессоустойчивости[3]. Аналогично были исследована динамика развития перечисленных личностных особенностей для неспортсменов и спортсменов. В ходе исследования установлено следующее:
Выводы. В ходе проведенной работы нам удалось определить наличие специфики в динамике развития спортсменов (лиц, занимавшихся спортом) по сравнению с лицами, которые не занимались спортивной деятельностью:
Следует отметить, что благодаря анализу такого рода удается определить не только отличия в выраженности характеристики у разновозрастных спортсменов, но и судить о том, какие характеристики изначально присущи пришедшим в спорт, а какие являются результатом влияния собственно спортивной деятельности. Эта информация необходимо при выборе вида спорта с целью коррекции негативных характерологических особенностей воспитанников, поэтому актуальным является проведение подобных исследований более дифференцировано, отразив в них специфику того или иного вида спорта.
______________________________________________
[1] Понятие сенсорности отражает преобладание ориентации на текущий момент и краткосрочные планы над построением длительных прогнозов.
[2] Понятие «эмпатия» отражает способность человека к ощущению эмоциональных состояний других людей и является важной составляющей общего социального интеллекта личности.
[3] В полном объеме с результатами исследования можно познакомиться на официальном сайте ГБПОУ «Саратовское областное училище (техникум) олимпийского резерва» по адресу: http://www.saratovuor.ru/index.php?blog=strcat&category=14.
Список литературы:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.