Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Учебно-исследовательская работа «Знания медицинских сестер многопрофильного стационара о профилактике пролежней»

10.11.2015 3536 6900
Зайцева Маргарита Раисовна
Зайцева Маргарита Раисовна, преподаватель

Черемховский медицинский колледж им. А.А. Турышевой

Уважаемые коллеги!

Мы хотим представить Вам нашу исследовательскую работу на тему «Знания медицинских сестер многопрофильного стационара о профилактике пролежней».

Проблема профилактики и лечения пролежней и сегодня сохраняет свою актуальность. Несмотря на наличие большого выбора различных средств, облегчающих уход за больными, число пациентов с пролежнями не уменьшается, что существенно тормозит процесс лечения, а иногда приводит и к смерти пациента.

Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений в результате неподвижности – наносят существенный вред здоровью пациента и требуют весьма значительных расходов на лечение и уход за больным. Отсутствие пролежней может служить критерием качественного ухода за лежачим пациентом.

Главной причиной возникновения пролежней является плохой уход за больным, в первую очередь за его кожей. Лечение пролежней – сложная задача, которая нередко остается нерешенной, особенно у пожилых людей. Для лечения пролежней необходимы определенные знания, умения и непременно дисциплина при уходе за больным.        Неадекватные   противопролежневые   мероприятия   приводят    к   значительному  возрастанию прямых медицинских затрат,  связанных  с   последующим лечением образовавшихся пролежней и их инфекции.       Возрастают  и  все  остальные  затраты,  связанные  с  лечением   пролежней.       Таким  образом, адекватная профилактика пролежней  позволит  не   только  снизить  финансовые  расходы на  лечение  пролежней,  но  и   повысить уровень качества жизни пациента. 

Говоря о пролежнях, очень многие медицинские работники не представляют себе в полной степени механизм и причины их образования. Опыт практической деятельности показывает, что даже при обязательном выполнении всех требований гигиены пролежни могут все же появляться.

В связи с этим нами была определена следующая цель нашей работы: проанализировать знания медицинских сестер о профилактике пролежней в лечебных отделениях Областного государственного бюджетного учреждения  здравоохранения «Черемховская городская больница  №1»

Нами были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить ресурсы, обеспечивающие качество сестринской помощи на базе ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1»
  2. Провести анкетирование медицинских сестер для анализа их знаний по уходу за пациентами с пролежнями
  3. Разработать рекомендации по совершенствованию качества сестринской помощи для ухода за пациентами с пролежнями в ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1»

Причина большинства пролежней - давление, особенно на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам, при этом нарушается циркуляция крови. Тяжесть поражения зависит от интенсивности и длительности воздействия. Повреждения кожи и маленьких кровеносных сосудов постепенно приводят к гибели клеток. Любой человек, длительное время прикованный к постели или инвалидной коляске, подвергается опасности образования пролежней. Ранними признаками поверхностных пролежней является блестящая, покрасневшая кожа на участках тела, испытывающих давление. Позднее на покрасневших участках появляются маленькие волдыри или эрозии, в конечном итоге развивается некроз (гибель клеток тканей), образуются язвы.

Существуют 4 стадии  пролежней:

Первая стадия. Устойчивая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления, кожные покровы не нарушены

 Вторая стадия. Стойкая гиперемия кожи, отслойка эпидермиса, поверхностное нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку

Третья стадия.  Некроз кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу, могут быть жидкие выделения из раны

Четвертая стадия. Некроз всех мягких тканей, наличие полости, в которой видны сухожилия и/или кости

Наиболее подвержены возникновению пролежней люди, которые имеют лишний вес или, наоборот, истощение, плохо питаются и мало пьют, имеют в анамнезе сахарный диабет или заболевания сердца, много потеют, имеют травмы головного и спинного мозга, страдают недержанием мочи и кала. Также неблагоприятными факторами считаются грязная кожа, складки и швы на постели, наличие крошек и мелких предметов, а также аллергия на средства по уходу за кожей.

При уходе за больным, легче и гораздо дешевле вовремя и правильно проводить профилактику пролежней, чем их лечить. Никакое средство от пролежней не поможет полностью устранить проблему до тех пор, пока не будет устранено сдавливание тканей. Основное лечение пролежней должно быть направлено на восстановление кровообращения в поврежденных тканях. Для этого используют все меры по профилактике.

Профилактика пролежней также включает в себя правильное и бережное переворачивание пациента, с минимальным риском повреждения и трения мягких тканей. Не следует выдергивать и тянуть мокрое белье и простыни из-под пациента, вначале необходимо его приподнять. Все манипуляции по уходу за кожей и постельными принадлежностями должны проводиться бережно и нежно.

 Для уменьшения сдавления тканей лежачим больным необходимо приобрести мягкий и упругий матрац. В продаже имеется специальный матрац от пролежней, который обладает эффектом массажа, улучшая кровообращение в определенных участках кожи или матрац, наполненный водой, который равномерно распределяет вес тела, что не дает появляться пролежням.

Еще одно средство для профилактики пролежней - матрац  с переменным давлением. Этот матрац состоит из продольных секций или ячеек, давление воздуха в которых меняется с помощью компрессора. Такой матрац следует накрывать только свободно подоткнутой простыней, потому что несколько слоев материи уменьшают эффективность матраца. Противопролежневые матрацы являются отличным профилактическим средствами.

Удобно пользоваться мягкой, сухой, хорошо поглощающей влагу и легко поддающейся чистке овчинкой. В продаже имеются овчинки разного размера, которые удобно подкладывать под локти и пятки.

Теперь перейдем к практической части нашей работы. Исследования проводились на базе ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1». На первом этапе нами были изучены отечественные публикации по исследуемой теме, приказ Министерства Здравоохранения РФ от 17.04.2002 об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни», изучались литературные данные о роли медицинской сестры в обеспечении качества ухода за пациентами с пролежнями.

Далее нами было проведено социологическое исследование, целью которого стал анализ знаний медицинских сестер о профилактике пролежней в лечебных отделениях ОГБУЗ «Черемховская городская больница  №1».  Для исследования были  разработаны анкеты. Всего было опрошено  30 медицинских сестер. Заполнению анкет предшествовал инструктаж респондентов, при этом подчеркивалась анонимность опроса.

На первый вопрос  «Что такое пролежни?» все анкетируемые ответили положительно, результат  - 100%.

Второй вопрос «Назовите стадии пролежней» полностью раскрыли 21 человек – 70%. Оставшиеся ответили на вопрос не полностью (7 человек – 23%),  2 человека затруднились ответить – 7%.

На третий вопрос «Как называется отраслевой стандарт по профилактике пролежней» правильно ответило 11 респондентов, что составило 37%, остальные 19  ответили неверно, либо затруднились ответить, что составило 63%.

На четвертый вопрос «Какие вы знаете меры профилактики для предотвращения образования пролежней у тяжелобольного пациента»  19 респондентов ответили подробно, что составило 63%, остальные 11 человек раскрыли вопрос не полностью, что составило 37 %.

На 5 вопрос анкеты «Какие вы знаете современные средства для профилактики и лечения пролежней»  из опрашиваемых ответили подробно 21 человек – 70%, не смогли раскрыть вопрос в полном объеме 9 человек, что составило 30%.

Нами были определены следующие выводы:

При проведении анализа анкетирования было установлено следующее:

  • все анкетируемые знают, что такое пролежни, большая часть опрошенных назвала стадии и клинические проявления пролежней.
  • основная масса анкетируемых медицинских сестер не знает  название отраслевого стандарта по профилактике пролежней.
  • большая часть опрашиваемых знает меры профилактики по предупреждению развития пролежней и современные средства лечения, остальная часть респондентов имеет лишь незначительное представление по этой проблеме, объясняя это тем, что в отделениях очень редко бывают такие больные, что у них мало практического опыта.

В заключении, хотелось бы порекомендовать среднему медицинскому персоналу уделять больше внимания данной проблеме, провести на базе ЛПУ сестринскую конференцию по этой теме с целью повышения уровня знаний медицинских сестер. Так же нами были разработаны рекомендации для медицинских сестер для более эффективного ухода за тяжелобольными.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*