Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Требования нормативных документов к наполнению учебно-методического комплекса дисциплины и профессионального модуля

20.10.2015 6505 4 12612
Слюсарь Нелли Юрьевна
Слюсарь Нелли Юрьевна, методист, к.т.н.

Липецкий металлургический колледж

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ (статья 12) и приказом Минобнауки России № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» от 14 июня 2014  года (п.12) - образовательные программы среднего профессионального образования самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями и включают в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение обучающихся; организации разрабатывают образовательные программы в соответствии с ФГОС и с учетом соответствующих примерных образовательных программ.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 16 июля 2015 г. №722 «О предоставлении права ведения реестра примерных основных образовательных программ в части образовательных программ СПО» право ведения реестра примерных образовательных программ в части образовательных программ СПО предоставляется ФГАУ «Федеральный институт развития образования».

В соответствии с ФГОС СПО (п.7.15) образовательная программа «должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям», «внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием расчета времени, затрачиваемого на ее выполнение».

В соответствии с письмом Минобразования РФ от 05.04.1999 № 16-52-58ин/16-13 (п.3.4) "О Рекомендациях по планированию, организации и проведению лабораторных работ и практических занятий в образовательных учреждениях среднего профессионального образования", по каждой лабораторной работе и практическому занятию образовательным учреждением должны быть разработаны и утверждены методические указания по их проведению.

В соответствии с ФГОС СПО (п.8.3) - для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ППКРС/ППССЗ (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить умения, знания, практический опыт и освоенные компетенции.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования": «п.3 Программы практики разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, реализующей ОПОП СПО, самостоятельно и являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО»; «п.14 Образовательные организации: разрабатывают и согласовывают с организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики разрабатывают и согласовывают с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики» (п.14).

Совокупность учебно-программной и учебно-методической документации  по учебной дисциплине (УД) или профессиональному модулю (ПМ) называется учебно-методическим комплексом (УМК) дисциплины или модуля, который является обязательной составной частью образовательной программы среднего профессионального образования (ОП СПО) по специальности/профессии. Состав и содержание УМК дисциплин и модулей является средством, обеспечивающим результативность образовательного процесса, и проверяется контролирующими профессиональные образовательные организации (ПОО) органами.

Таким образом, на основе анализа требований нормативных документов, минимальный состав УМК учебной дисциплины включает следующие компоненты:

  • примерную программу (при ее наличии) [1, статья 12], [2, п.7.1], выписку из ФГОС СПО с требованиями к результатам обучения по УД (умения, знания необходимые для освоения ПК и ОК);
  • рабочую программу УД [3,п.12];
  • методические указания (рекомендации) по выполнению лабораторных и практических работ, предусмотренных рабочей программой УД [2, п.7.15; 4, п.3.4];
  • методические указания (рекомендации) по выполнению всех видов самостоятельной работы студентов, предусмотренных рабочей программой УД [2, п.7.15; 5];
  • фонды оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации [3, п.12; 2, п.8.3].

Минимальный состав УМК профессионального модуля включает следующие компоненты:

  • примерную программу (при ее наличии) [1, статья 12], [2, п.7.1], выписку из ФГОС СПО с требованиями к результатам обучения по ПМ;
  • рабочую программу ПМ [3,п.12];
  • методические указания (рекомендации) по выполнению лабораторных и практических работ по междисциплинарным курсам (МДК) в составе модуля, предусмотренных рабочей программой УД [2, п.7.15; 4, п.3.4];
  • методические указания (рекомендации) по выполнению всех видов самостоятельной работы студентов по МДК, предусмотренных рабочей программой УД [2, п.7.15; 5];
  • фонды оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации [3, п.12; 2, п.8.3]: фонд оценочных средств по МДК, включающий описание форм и методов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по МДК, фонд оценочных средств по практике (учебной, при ее наличие, и производственной) включающий, кроме описания текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по практике, формы отчетной документации (аттестационного листа, характеристики, дневника практики и отчета по практике) [6, п.23]; фонд оценочных средств для экзамена квалификационного по ПМ.

Рабочие программы учебной и производственной практики являются составной частью образовательной программы, содержащие перечень видов работ на практике по каждому виду деятельности и осваиваемые результаты практики в соответствии с рабочей программой каждого ПМ.

Другие материалы УМК УД/ПМ должны соответствовать внутреннему положению образовательной организации о составе УМК, а также могут включать приобретенное «готовое» методическое обеспечение реализации образовательных программ и индивидуальные разработки преподавателя в соответствии с его представлении о УМК и творческим потенциалом. Например, в УМК могут быть дополнительно к обязательному составу добавлены:

  • календарно-тематический план УД или составляющих ПМ (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практики);
  • технологические карты и методические разработки отдельных занятий;
  • курс лекций;
  • электронные образовательные ресурсы, обучающие компьютерные программы, электронные учебники, мультимедийные средства обучения;
  • справочно-информационные и раздаточные материалы;
  • эталоны качества – лучшие образцы студенческих работ и отчетных документов по дисциплине;
  • другие дополнительные компоненты УМК, устанавливаемые по усмотрению преподавателя.

Разница в формулировке названия методического обеспечения проведения лабораторных, практических работ, самостоятельной работы студентов - указания или рекомендации, состоит в обязательности практического применения их требований. Так, требования методических указаний, являются максимально конкретными и обязательными к выполнению. Положения методических рекомендаций носят более общий характер.  В соответствии с письмом Минобразования РФ [4] рекомендуется употреблять «методические указания по лабораторным и практическим работам». Наименование методического обеспечения самостоятельной работы (указания или рекомендации) в нормативных документах не прописано.

Хотелось бы отметить, что при разработке образовательных программ СПО необходимо учитывать региональные потребности рынка труда и работодателей [2, п.7.3, п.6.2], а содержание УМК ПМ и УД должно обеспечивать приобретение студентами результатов обучения – профессиональных и общих компетенций, практического опыта, умений и знаний.

Грамотно, профессионально созданные УМК – это не просто «бумажки» для администрации образовательной организации и контролирующих органов, а средство, направленное на повышение результативности образовательного процесса, обеспечивающее эффективное освоение студентами учебного материала, входящего в содержание рабочих программ УД и ПМ и овладение ими результатами обучения.

При разработке УМК преподаватель должен иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом №273 [1] он имеет следующие права и обязанности.

Статья 47. Права и свободы педагогических работников:

1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;

2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания.

Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников:

1)осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

Список используемой нормативной документации:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии, специальности
  3. Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. №464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»
  4. Письмо Минобразования РФ от 05.04.1999 № 16-52-58ин/16-13 "О Рекомендациях по планированию, организации и проведению лабораторных работ и практических занятий в образовательных учреждениях среднего профессионального образования".
  5. Письмо Минобразования России от 29.12.2000 № 16-52-138 ин/16-13 «О реко­мендациях по планированию и организации самостоятельной работы сту­дентов образовательных учреждений среднего профессионального образо­вания в условиях действия ГОС СПО»
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования"



Назад к списку

Комментарии
Нелли Юрьевна, спасибо за качественный материал! Я стала вашей поклонницей! Читаю каждую вашу статью!
Пузанова Елена Андреевна
Методист
Спасибо за теплые слова!
Когда пыталась проанализировать информацию по требованиям к составу УМК, один вопрос для меня остался без ответа. Это вопрос об обязательности использования примерных программ УД и ПМ при разработке рабочих программ. В законе "Об образовании" и во ФГОС СПО указано, что рабочие программы составляются С УЧЕТОМ примерных программ. Не НА ОСНОВЕ примерных, а С УЧЕТОМ! В какой степени мы должны их учитывать (на 10 или на 90%)? Следует ли покупать примерные программы, размещенные на сайте ФИРО (для специальности их цена в среднем 30-60 тыс. руб), если объем часов в разных учебных заведениях на УД и ПМ по специальности/профессии разный и региональные требования работодателей разные. И примерная программа, и рабочая программа должны гарантировать освоение студентами результатов обучения прописанных во ФГОС СПО. Это значит определенные моменты в них будут пересекаться точно и можно будет показать, что этот "учет примерной программы" есть. Мое мнение, если преподавательский состав сильный, примерные программы покупать не целесообразно, так как они составлены на минимальное количество часов, без учета региональных потребностей работодателя, без учета нагрузки на УД или ПМ в учебном плане, возможно и несоответствие тем лабораторных работ материальному обеспечению лабораторий. Все равно придется разрабатывать свою программу. Если преподавательский состав самостоятельно не в состоянии разработать программную документацию нацеленную на выполнение требований ФГОС (например, образовательная организация открывает новую специальность, нет опыта работы по данной специальности), то покупать нужно и это будет хорошей опорной точкой. Возможно я ошибаюсь. Здесь нужны разъяснения надзорных органов.

Нелли Юрьевна
преподаватель,
ГОАПОУ "Липецкий металлургический колледж"
Статья 12, п.10 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ": Информация, содержащаяся в реестре примерных основных образовательных программ, является общедоступной.
Нелли Юрьевна
преподаватель
Нелли Юрьевна! Спасибо большое за статью! Остался вопрос по поводу вашего комментария. Скажите, пожалуйста, вам удалось что-то выяснить по поводу того, в какой степени необходимо учитывать ПООП? Очень важно.
Екатерина Беленко
преподаватель специальных дисциплин,
Спб ГБПОУ "РКТК"

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*