Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Деменция в пожилом возрасте: анализ сестринского ухода

09.09.2015 5364 10558
Якутина Анастасия Николаевна
Якутина Анастасия Николаевна, преподаватель

Иванова Вероника Николаевна
Иванова Вероника Николаевна, студент

Медицинский колледж им.В.М.Бехтерева

Деменция  является одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии и психиатрии. Ее важность обусловлена значительным ростом числа лиц пожилого и старческого  возраста, среди которых распространенность деменции особенно велика и имеет тенденцию к значительному росту. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что  в зависимости от возрастной группы от 5 до 15% и более пожилых лиц  страдают деменцией. По приблизительным  подсчетам, в абсолютных цифрах это  составляет 15 - 20 млн. пациентов с деменцией, которые проживают сегодня в  мире. В 1990 г. деменция занимала восьмое место среди причин смертности в развитых странах мира. К 2020 г. прогнозируется увеличение числа таких пациентов в 2 раза. Установлено, что наличие деменции не только снижает адаптацию больного в обществе, но и примерно в 2,5 раза увеличивает смертность пожилых пациентов по сравнению с лицами без деменции. Этот факт связывают с крайне низкой приверженностью больных деменцией к лечению. В силу снижения критики такие пациенты не в состоянии адекватно оценить тяжесть своего заболевания.

Больным часто бывает затруднительно выразить свои мысли, пожелания и жалобы. Также могут возникнуть связанные с болезнью нарушения пространственной ориентации, галлюцинации и расстройства поведения, которые требуют постоянного ухода и, в первую очередь, надзора за поведением пациента. Особенно это касается случаев, когда развивается агрессия, что ставит родственников таких пациентов перед очень серьезной проблемой - как физической, так и моральной. Также следует помнить, что лица, страдающие деменцией, иногда могут быть опасны для себя или окружающих. Опасность для себя, в первую очередь, связана с возможностью получения травмы в быту из - за снижения остроты зрения и слуха, расстройств координации движений,  невозможности сохранять равновесие и т.д. Опасность для окружающих может быть также обусловлена нарушениями памяти: забывают выключить газ, воду, курящие могут забыть потушить окурок.

Важно сохранить к пациенту гуманное отношение, уважать его как личность. Это очень трудно. Но нужно понимать, что нарушения его поведенческой реакции  — это последствия тяжелой болезни, а не приобретенные новые черты характера, поэтому более сконцентрированное внимание медицинского персонала, родственников пациента на первичных этапах развития болезни, может замедлить темпы прогрессирования заболевания. Своевременное фармакологическое влияние также может способствовать замедлению  патологических  процессов.

Цель исследования: выявить особенности заболевания, проблемы пациентов с деменцией, а так же провести анализ сестринского ухода за больными пожилого возраста.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал по данной теме, исследовать причины, особенности течения и лечение заболевания.
  2. Выявить настоящие и потенциальные проблемы пациентов, страдающих деменцией.
  3. Провести исследование  пациентов пожилого возраста с деменцией.
  4. Апробировать полученные данные.
  5. Разработать методику по уходу за больными пожилого возраста с данным заболеванием.

Объект исследования:  пожилые пациенты страдающие деменцией.

Предмет исследования: особенности течения деменции в пожилом возрасте.

Гипотеза:  медицинская  сестра, проанализировав особенности течения, лечение, выявив настоящие и потенциальные проблемы,  сможет обеспечить сестринский уход пациентов с деменцией.

Методы исследования: анализ историй заболевания, беседа и наблюдение за пациентами с деменцией.

Исследовательская часть

В исследовании принимали участие пациенты мужского  в возрасте 70 – 80 лет, с диагнозом: «Деменция сосудистого генеза» и «Деменция при болезни Альцгеймера».     Для проведения исследования были проведены:

- констатирующий эксперимент, включающий в себя выбор пациентов для проведения исследования, анализ медицинских карт, выявление проблем с дальнейшей постановкой целей, для последующего их решения. Для реализации поставленных целей и проведения дальнейшего исследования использовался метод беседы и метод наблюдения за пациентами. Наблюдение за пациентами проводилось через день в течение 10 дней в период их бодрствования с 8.00 до 20.00. Результаты фиксировались в индивидуальные бланки наблюдения за пациентом.

- формирующий эксперимент: реализация поставленных целей, с помощью проведения  бесед и наблюдения за пациентами. Эксперимент проводился в течение  10 дней. Помимо наблюдений ежедневно с каждым пациентом проводилась беседа. С учетом тяжести и специфичности  заболевания, беседа проводилась  с соблюдением алгоритма общения с  пациентами, имеющими приобретенное слабоумие.

- контрольный эксперимент: проведение контрольной беседы и наблюдения, анализ полученных результатов.

Для проведения исследования использованы методы наблюдения  и  беседы, а также произведен анализ медицинских   карт пациентов.

Выводы

Подводя итоги исследования, можно определить следующее:

- состояние пациентов улучшилось;

- пациенты знают и могут рассказать  о способах самопомощи при возрастающей тревоге;

- пациенты могут самостоятельно планировать и принимать решения;

- пациенты могут  себя обслуживать;

- у пациентов появился интерес к окружающим людям.

Учитывая продуктивность выполненной работы, т.к в отношении  1го пациента были достигнуты краткосрочные цели, а к моменту выписки будут достигнуты и долгосрочные цели, можно говорить  о подтверждении гипотезы. 

Заключение

Деменция – это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате  элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности. Деменция обычно возникает у пожилых людей – в возрасте старше 65 лет от нее страдают не менее 5% людей. Им не только становится трудно приобретать новые знания и навыки, но  утрачиваются и ранее усвоенные.

Деменция, несомненно, сказывается на обычной жизни человека, изменяя при этом и жизнь окружающих. Проявления ее многогранны – это не только беспричинные депрессивные состояния, но это и нарушения со стороны речи, памяти, логики. Подобные изменения сковывают профессиональную деятельность человека, люди, страдающие деменцией, вынуждены оставить работу, они нуждаются в постоянном присмотре со стороны родственников или сиделки. При этом люди, страдающие деменцией, малообучаемы. Практически невозможно их заинтересовать чем-либо новым, чтобы компенсировать утраченные навыки.

Больным  деменцией, прежде всего, необходимо наблюдение и уход. Им нужно обеспечить диетическое питание, а также требуется следить за тем, чтобы физиологические отправления были регулярными, а кожа - чистой, добиваться двигательной активности и по возможности привлекать пациента к простым формам деятельности. Поведение больных нужно держать под постоянным контролем, поскольку они совершают опасные поступки.

Проведя исследование пациентов с диагнозом «Деменция сосудистого генеза» и «Деменция при болезни Альцгеймера» можно сделать вывод: к каждому из пациентов нужно найти свой индивидуальный подход, ведь не каждый готов открыться с первой встречи. Осуществляя уход за такими пациентами, стоит быть предельно внимательным, ведь в любой момент поведение больного может поменяться в худшую сторону. Только после того, как контакт будет налажен, можно  полноценно осуществлять сестринское вмешательство.

Медицинская сестра играет одну из главных ролей в лечении и выздоровлении пациентов, так как проводит с ними намного больше времени, чем врач, и ее  отношение к больным влияет на результат выздоровления.

Список литературы

  1. Билл Грант. Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы. – М., 2010.
  2. Блейхер В.М. Патопсихологическая диагностика. – СПб., 2012.
  3. Буркин М.М., Теревников В.А. Деменции позднего возраста. – М., 2011.
  4. Дамулин И.В. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. – М., 2010.
  5. Дамулин И.В., Сонин А.Г. Деменция: диагностика, лечение, уход за больными и профилактика. – СПб., 2012.
  6. Джесси Рассел. Деменция. – СПб., 2012.
  7. Любов Е.Б. Ранние признаки деменции. – М., 2011.
  8. Малявин М.И. Деменция. – СПб., 2010.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*