Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль волонтерского движения в профилактике наркомании

20.05.2015 2801 4428
Назаренко Галина Петровна
Назаренко Галина Петровна, зав. филиалом

Соболева Ксения Андреевна
Соболева Ксения Андреевна, студент

Амурский медицинский колледж

Официальная статистика наркомании в мире за первое десятилетие двадцать первого века выглядит ужасающе. По оценкам ООН за 2009 год, в мире зафиксировано около 200 млн. человек, страдающих наркотической зависимостью.

Не очень успокаивающие статистические факты употребления наркотиков и в Амурской области. По данным заместителя председателя  Правительства Амурской области Валерия Палатова, который провёл в марте 2013 года заседание антинаркотической комиссии,  по состоянию на 1 января 2013 года на наркологическом учёте в медицинских учреждениях области состояло 4181 потребителей наркоманов, в том числе – 2565 больных наркоманией и 1616 злоупотребляющих наркотиками.

В течение 2012 года общая заболеваемость наркоманией в области уменьшилась на 3,6 %. Вместе с тем этот показатель по - прежнему превышает среднероссийский на 31,5%.

В 2012 году наркоситуация на территории области характеризовалась достаточно высоким уровнем наркопреступности, который в расчёте на 100 тыс. населения составил 273,6 преступлений (2011г. – 257,1). Данный показатель значительно превышает общероссийский (153,1) и остаётся одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо разрабо­тать и внедрить новые эффективные технологии первичной профилактики наркотизации, исходящие от самой молодежи, построить новую, более демократичную систему взаимодейст­вия. Одной из форм такого взаимодействия может стать зарождающееся подростко­вое молодежное волонтерское движение по пропаганде здорового образа жизни.

Проблема:высокая наркотизация населения, особенно молодежи, проблему которой можно решить при помощи новых форм и методов работы – развития волонтерского движения.

Цель исследования:раскрыть сущность волонтёрского движения как один из путей профилактики употребления психоактивных веществ в молодёжной среде.

Задачи:

1.Выяснить уровень развития наркотизации в школах города и студенческой среде.

2.Определить отношение молодёжи и школьников к проблемам наркомании.

3.Выявить необходимость развития профилактических мероприятий по проблемам наркомании среди молодёжи.

4.Изучить цели и задачи организации волонтерской работы по профилактике наркомании.

5.Раскрыть принципы работы, рассмотреть направления и методы и формы работы, изучить правила волонтерской работы в молодёжной среде.

6.Научно-методическое обеспечение развития нового направления в про­филактике подросткового добровольческого движения.

7.Разработка и апробация различных моделей организации подросткового движения по профилактике  социально опасных заболеваний.

Предмет исследования:отношение молодёжи города к проблемам наркомании и волонтёрскому движению как одному из путей решения проблемы.

Объект исследования:старшеклассники города Зея, студенты филиала ГАУ АО ПОО «Амурский медицинский колледж» в городе Зея, всего 436 человек.

Гипотеза:мы предположили, что проблема наркотизации школьников города существует, и что молодёжь положительно относится к идее распространения волонтёрского движения в городе, как одному из способов профилактики наркотизации.

База исследования:школы города, филиал Амурского медицинского колледжа в городе Зея Амурской области, Покровский горный колледж в городе Зея.

Методы исследования:

  1. Метод опроса
  2. Метод анкетирования.
  3. Изучение литературы и интернет-сайтов.
  4. Статистический метод.

Под руководством отдела культуры, архивного дела и молодежной политики администрации города Зея и  Зейского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, студентами филиала ГАУ АО ПОО «АМК» в г. Зея   проведен социологический опрос «Наркотики в молодежной среде». Опрос проводился с целью изучения наркоситуации в молодежной среде. В опросе   приняли участие 336 человек в возрасте  от 14 до 23 лет, учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ города и студенты средних специальных учебных заведений -  филиала Амурского медицинского колледжа в городе Зея и Покровского горного колледжа.   Из них 145 человек – юноши и 191 человек – девушки.

Вначале мы выяснили, как в целом наши респонденты оценивают своё здоровье и задали вопросы:

1.Как вы сами оцениваете свое здоровье?

- «хорошее»: 46%;

- «не знают» или «не могут оценить» -  38%;

- «плохое» - 16%.

2.Имеете ли вы вредные привычки, которые влияют на уровень вашего здоровья?

- не имеют – 64%.

-имеют – 36%

3.Каково ваше общее настроение, уровень энергии и жизненных сил?

- «хорошее» - 46%;

- «затрудняются ответить» - 48%;

- «плохое» - 6%.

Вывод 1:если посмотреть в целом на цифры, то показатели положительные, но если учесть, что нашей аудиторией были молодые люди в возрасте 14-20 лет, то результаты настораживающие: менее половины считают себя целиком здоровыми, к половине опрошенных приближается цифра молодых людей, имеющих вредные привычки и более половины респондентов имеют неустойчивое настроение, спад интереса к жизни, а это говорит о том, что в будущем они будут искать выход для себя из сложившейся ситуации и не факт, что найдут положительные увлечения, но есть тревога, что они могут искать стимул в жизни в различных злоупотреблениях.

Затем мы поинтересовались отношением молодёжи города к проблемам наркомании, задали следующие вопросы и получили ответы:

1.Как вы считаете, насколько проблема  наркомании распространена в Вашем населенном пункте?

58% опрошенных признали, что действительно проблема существует.

2.Назовите на ваш взгляд основные причины наркомании среди молодёжи.

-«в обществе присутствует вседозволенность и происходит моральная деградация человечества» (56%);

- «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие» -  (48%);

-  «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков» -   (37%).

3.Какие меры необходимо принять для решения проблем наркомании.

- «ужесточение  мер наказания за наркопреступления» (63%);

-«разъяснительные беседы наркологов, представителей правоохранительных органов» (56%);

-«строительство реабилитационных центров для наркоманов»  (42%);

-«принудительное лечение наркоманов» (38%);

 - «расширение работы с молодежью» (29%.)

4.Какие меры наиболее эффективны для профилактики наркомании?

-  «выступления бывших наркоманов» (63%);

- «выступления молодёжи по антинаркотической направленности» (31%);

 - «антинаркотическая реклама в СМИ» (22%).

5.Можно ли вылечиться от наркомании?

-  «да, излечиться можно, необходимо желание наркомана и поддержка окружающих»  - 60%;

- «можно, но надо принудительно заставлять лечиться» – 32%; 

- «наркомания неизлечимая болезнь» – 12%.

6.Трудно ли сегодня достать наркотики?

 - «не знают» - 49%;

-  «сравнительно легко» - 33%;

- «трудно» - 18%.

7.Предлагали вам попробовать наркотики друзья, знакомые?

- «не предлагали» - 75%;

- «предлагали» - 25%.

8.Что удерживает вас от  употребления наркотиков?

- «ранняя смерть наркоманов» - 55%;

- «отрицательное отношение к употреблению наркотиков» - 42%; 

- «полное привыкание к наркотикам» - 40%;

 - «опасность заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С» - 38%.

9.Насколько полно вы знаете об ответственности за употребление, хранение и сбыт  наркотиков?

- «да, в полном объёме» - 50%;

- «в общих чертах» - 22%;

- «не знают» - 28%.

Вывод 2:молодые люди города признают существование проблемы наркотизации  в нашем регионе и отмечают, и причина этого явления – социальные факторы; чтобы решить проблему злоупотребления наркотиков в молодёжной среде необходимо укрепить нормативную базу, а так же активизировать работу медицинских работников и общественности, эти же мероприятия будут способствовать и профилактике социального зла, помогут больным наркоманией победить эту болезнь, тем более, что достать наркотики в молодёжной среде не представляется сложным; в целом молодёжь города представляет опасность употребления наркотиков для здоровья и свободы молодого человека.

Наши исследования подтверждают, что наркомания  стремительно «молодеет».  Не только в молодёжной студенческой среде,  в любой средней школе можно без тру­да купить наркотик - были бы деньги.

Существуют стандартные модели профилактики наркомании, применяе­мые во всём мире. Они следующие:

  1. Социокультурная модель.
  2. Потребительская модель.
  3. Запрещающая модель.

История последних  лет показала, что запретительные меры не всегда  могут решить проблемы наркомании. Наи­более приемлема социокультурная модель.  До каждого молодого человека необходимо довести информацию о па­губном влиянии наркотических и токсических веществ на организм, о воз­можности заражения такими страшными заболеваниями, как СПИД, гепатиты, сифилис.

Мы считаем, что надо шире   использовать потенциал думающей части молодежной среды. Попыткой эффективно объединить в себе традиционные способы передачи информации с элементами практического антинаркотического воспитания является новая форма пропаганды здорового образа жизни, в том числе и антинаркотической – волонтерское движение.

В чём преимущество использования волонтёров – непрофессионалов  в качестве носителей профилактических идей по сравнению с профессионалами: педагогами, врачами, работниками правоохранительных органов?

Привлечение волонтеров дает ряд преимуществ:

1.Идеологические

Лучший способ воспитать человека — не воспитывать, а привлечь его к воспитанию других. Лучший способ информировать — привлечь к информированию других. Один из самых действенных способов усвоения информации — передача ее кому-либо.

2.Коммуникативные

Хорошего контакта с группой профессионалы не всегда могут достичь. Использование волонтеров как ретрансляторов информации и позитивного опыта дает явный качественный эффект.

3.Оценочные

Мнения волонтеров — это «взгляд со стороны», который может быть полезен для оценки качества работы организации, ее коррекции и улучшения.

4.Количественные

За счет волонтеров происходит значительное увеличение количества представителей целевой аудитории, привлеченной к деятельности, число проводимых мероприятий и свежих идей.

Волонтер (доброволец) – это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества.

В конце 2012 года было проведено  анкетирование среди студентов нашего колледжа, всего опрошено 82 человека.

На вопрос «Кто такой волонтер?», большинство студентов младших курсов  ответили «не знаю», единичные ответы «лектор», «распространитель информации». Студенты старших курсов  в полной мере владеют такой информацией и правильно ответили: добровольный помощник. 

Затем мы выяснили: на их взгляд насколько необходима работа волонтёров в современном обществе? Практически все опрошенные считают, что волонтерская работа необходима и, в первую очередь, для распространения идей здорового образа жизни среди населения. 

На вопрос: «Вы считаете себя волонтёром?»,  третья часть студентов нашего колледжа ответили «нет», но большинство считают себя волонтерами.

Интересен ответ на вопрос: «Что дало вам участие в волонтерской работе?»  Часть опрошенных ответили «Проще стало общаться с окружающими, перестал бояться выступать перед аудиторией», другие -  «Повысился интерес к избранной профессии», четверть опрошенных считают, что реализовали себя как сподвижники, помощники распространения положительных идей, развили в себе качества милосердия, гуманизма, сострадания. И только 10% студентов не удовлетворены работой в качестве волонтёра.

На вопрос «Как поможет участие в волонтерской деятельности в вашей будущей профессии», большинство ответили «Легче будет общаться с пациентами, легче понять их проблемы, нужды, своевременно прийти на помощь», 7% считают, что это им не поможет в дальнейшей работе и 10% затрудняются ответить на этот вопрос.

Таким образом, результаты исследования показали, что волонтерская работа  необходима как для студентов, так и для населения. Поэтому в конце 2012 года на базе нашего колледжа  была создана городская добровольческая общественная организация «Надежда», которая объединяет всех, кто имеет желание помочь людям.

В настоящее время данная работа проводится в рамках учебной, методической и воспитательной работы и основана на взаимном сотрудничестве студентов и педагогов.

Целью работы общества  является: формирование духовно – нравственного развития личности студента, воспитание профессионально–значимых качеств будущих медицинских работников.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:

- вовлечение студентов в активную общественно – полезную деятельность;

- осуществление комплекса мер по просвещению населения в вопросах духовно- нравственного развития личности, здорового образа жизни, медико – психологической адаптации к хроническим заболеваниям;

- реализация комплекса мер по медико - социальному служению, развитию милосердия и благотворительности.

Основные направления деятельности:

- помощь на дому пожилым людям и инвалидам;

- помощь лечебно – профилактическим учреждениям;

- санитарно – просветительская работа;

- трудовой десант;

- православное служение;

- коллективно – творческие дела.

В результате, охвачены волонтерской работой все категории населения.   Колледж работает в тесном партнерстве  со многими организациями города: Зейской ЦРБ, отделом  образования администрации города, отделом по делам молодежи при администрации города.

В 2013 году совместно с врачами социального центра «Родник» мы провели цикл лекций в школах города о необходимости соблюдения здорового образа жизни, о профилактике антисоциальных явлений в обществе, особенно употребления наркотиков и психоактивных веществ. За эту работу мы получили  благодарность от администрации социального центра «Родник» за помощь в пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи города.

В 2012 году студенты нашего колледжа провели внеклассное мероприятие в школах города «Суд над наркотиками», за что получили  благодарственное письмо от администрации школы № 5 города Зея.

В 2006 году мы приняли участие в городском шествии по улицам города и выступили на площади города с театрализованным представлением «Мир без наркотиков», которые были организованы отделом по делам молодёжи при администрации города Зея.

В этом же 2006 году мы систематизировали  работу волонтёров нашего колледжа по антинаркотической направленности, оформили её и приняли участие в смотре-конкурсе между городами и районами Амурской области на лучшую организацию работы по профилактике наркологических заболеваний среди несовершеннолетних. За эту работу   мы получили диплом участника и ценный подарок заместителя Губернатора Амурской области за активное участие в областном смотре-конкурсе.

В 2007 году под руководством  районного отдела образования мы организовали агитбригаду и разработали театрализованное костюмированное шоу-представление  «Нет наркотикам!». Благодаря возможности, предоставленной так же администрацией районного отдела образования, которые выделили транспорт, мы проехали по всем школам района, где всегда нас встречали тепло и с участием. Это мероприятие широко освещалось в местной прессе, в молодёжных выпусках газет. За  участие в шоу «Нет наркотикам!»,  нам была вручена благодарность и ценный подарок администрации Зейского района за пропаганду здорового образа жизни.

В 2009 году проведен открытый классный час для школьников  «Забава для дураков» о вреде курения и наркомании.

Хочется отметить, что в подростково – молодежной среде назрела необходимость вести просветительскую работу в форме практических упражнений и ролевых игр. Поэтому  3 года назад была разработана большая программа «Нет наркотикам» совместно с отделом образования администрации горда, которая предполагает проведение нескольких психологических тренингов среди школьников города.

В 2011 году проведена беседа в городской библиотеке для учеников школы-интерната по теме «Пивной алкоголизм», беседы в школах города «Курильщик – сам себе могильщик».

В том же  году в рамках областной Акции «Приамурье – территория добра» было проведено несколько мероприятий, в том числе и о вреде употребления пива, алкоголя, наркотиков. Так, для школьников города был организован классный час с элементами исследования «Пиву – нет! Последствия употребления пива». Мероприятия этой акции так же освещались в местных СМИ. По итогам данной акции наши студенты приняли участие в областной молодежной профильной смене АМУРиЯ.

В 2012 году  методические разработки сценариев проведенных мероприятий были собраны в единое методическое пособие, которое было представлено на зональной методической выставке в городе Благовещенске и получило высокую оценку присутствующих.

Большая работа проводится всеми преподавателями и студентами по созданию  буклетов, санитарных бюллетеней, памяток, листовок по профилактике заболеваний, о вреде курения, алкоголя, наркотиков. В 2010 году эта работа была представлена на областной выставке работ студентов и преподавателей средних специальных учебный заведений «Я выразить себя могу не только словом», где наши работы заняли второе место. Нам была вручена благодарность и денежная премия Совета директоров средних специальных учебных заведений.

Наши ребята постоянно принимают участие в городских конкурсах социальной рекламы о здоровом образе жизни «Жизнь без вредных привычек», «Энергия здоровья», где мы неоднократно занимали призовые места, были отмечены благодарностями.

Предложения

  1. Организоватьпостоянный мониторинг уклада и стиля жизни, состояния здоровья населения.
  2. Освещение деятельности волонтерского движения в средствах массовой информации.
  3. Инициирование молодежного волонтерского движения на экспериментальных площадках.
  4. Изыскание новых методов волонтерской работы.
  5. Регулярное обобщение опыта волонтерской работы в колледже.
  6. Обеспечить  личными волонтерскими книжками участников волонтерского движения.

Используемая литература:

  1. ru›articles/drug-statistics/
  2. Официальный сайт администрации Амурской области



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*