Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Ультрафиолетовые лучи: друзья или враги? Исследование отношения к загару и солнцезащитным средствам у студентов I - II курса АМК

17.04.2015 3584 9174
Герценбергер Наталья Алексеевна
Герценбергер Наталья Алексеевна, преподаватель

Завьялова Анастасия Алексеевна
Завьялова Анастасия Алексеевна, студент

Амурский медицинский колледж

Солнце, представляющее собою раскаленный плазменный шар гигантских размеров, – основной источник энергии для всех совершающихся на Земле процессов. Все живое на ней существует только за счет солнечной энергии. Люди с незапамятных времен знали, что солнечный свет – и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями. Но в тоже время люди молились богам, прося дождя, чтобы избежать потери урожая под палящими лучами солнца.

Солнце. Люди обожествляли его тысячи лет. Но лишь в этом столетии люди начали использовать влияние ультрафиолетовых лучей, пытаясь приобрести загар.

Ультрафиолетовое излучение – коротковолновое электромагнитное излучение, на долю которого приходится около 9% всей энергии излучения Солнца. Актуальность темы, на мой взгляд, в постоянном стремлении многих людей соответствовать моде – летом нам полагается быть загорелыми, загорелое тело ассоциируется со здоровьем, да и стоит это недорого. Однако в последнее время возникает много споров о влиянии ультрафиолетовых лучей на организм человека.

Ультрафиолетовые излучения оказывают на организм человека действия физико-химического и биологического характера. Отсюда следует, что действие ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны.

При длине волны от 400 нм до 320 нм УФ-А (UVA) они характеризуются слабым биологическим действием; от 320 до 280 нм УФ-В (UVB) – действуют на кожу; от 280 нм до 200 нм УФ-С (UVC) – на тканевые белки и липоиды.

Ультрафиолетовое излучение более короткого диапазона (от 180 нм и ниже) сильно поглощается всеми материалами и средами, в том числе и воздухом, а потому может иметь место только в условиях вакуума.

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью вызывать фотоэлектрический эффект, проявлять фотохимическую активность (развитие фотохимических реакций), вызывать люминесценцию и обладают значительной биологической активностью. При этом ультрафиолетовые лучи области А отличаются сравнительно слабым биологическим действием, возбуждают флюоресценцию органических соединений. Лучи области В обладают сильным эритемным и антирахитным действием, а лучи области С активно действуют на тканевые белки и липиды, вызывают гемолиз и обладают выраженным антирахитным действием. Избыток и недостаток этого вида излучения представляет опасность для организма человека. Отсюда следует, ультрафиолетовое излучение характеризуется двояким действием на организм: с одной стороны, опасностью переоблучения, а с другой, – его необходимостью для нормального функционирования организма человека, поскольку ультрафиолетовые лучи являются важным стимулятором основных биологических процессов. Наиболее выраженное проявление «ультрафиолетовой недостаточности» – авитаминоз, при котором нарушаются фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение защитных свойств организма от других заболеваний. Важное гигиеническое значение имеет способность УФ-излучения (область С) производственных источников изменять газовый состав атмосферного воздуха вследствие его ионизации. При этом в воздухе образуются озон и оксиды азота. Эти газы, как известно, обладают высокой токсичностью и могут представлять большую профессиональную опасность, особенно при выполнении сварочных работ, сопровождающихся УФ-излучением, в ограниченных, плохо проветриваемых помещениях или в замкнутых пространствах.

Малые дозы ультрафиолетового излучения оказывают благотворное действие на человека и животных. Солнечный свет - мощное лечебное и профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья. Недаром старая пословица гласит: "Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач".

Установлено, что под воздействием ультрафиолетового излучения наблюдается более интенсивное выведение химических веществ (марганца, ртути, свинца) из организма и уменьшение их токсического действия. Повышается сопротивляемость организма, снижается заболеваемость, в частности простудными заболеваниями, повышается устойчивость к охлаждению, снижается утомляемость, повышается работоспособность. Датский физиотерапевт Н. Финзен в  1903 г. использовал солнечные лучи для лечения туберкулеза кожи. За эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия. Солнечный свет обладает поистине изумительной целебной силой. Его лучи, прежде всего, ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием облучений повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Ультрафиолетовые лучи способны не только предупреждать, но и излечивать некоторые болезни: рахит, псориаз, экзема, желтуха. Также ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное воздействие на животных. Опыты, проведенные на сельскохозяйственных животных и птице, показали, что облучение ультрафиолетовыми лучами в зимний период благотворно влияет на организм животных: усиливаются окислительные процессы в организме, улучшается белковый и углеводный обмен; повышается биотонус организма. Применение ультрафиолетового облучения способствует приближению зимних условий содержания животных к летним условиям.

Пока в медицине с помощью ультрафиолета лечат только псориаз, причем всех пациентов обязательно предупреждают о побочном эффекте лечения, а именно о возможности развития рака кожи. И что самое главное, облучению ультрафиолета врачи стараются подвергать только пораженные участки кожи в специальных камерах, и время приема такой «солнечной ванны» строго ограничено, и контролируется врачом.

Следовательно, нельзя забывать, что положительное действие солнечных лучей на организм человека проявляется только при определенных дозах солнечной радиации. Передозировка может нанести непоправимый вред - вызвать серьезные расстройства нервной, сердечнососудистой и других жизненно важных систем организма. Отрицательное влияние ультрафиолетового излучения обусловлено химическими изменениями поглощающих его молекул живых клеток, главным образом молекул нуклеиновых кислот и белков, и выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и гибели клеток. Избыток ультрафиолетовых лучей отрицательно влияет на глаза и кожу человека.

Из 100 % опрошенных студентов 58 % считают, что чрезмерная инсоляция приводит к онкологическим заболеваниям. Ежегодно отмечается 2-3 миллиона случаев заболевания незлокачественным раком кожи и 132000 случая заболевания меланомой кожи. Незлокачественный рак кожи может быть удален хирургическим путем и редко приводит к летальному исходу, злокачественная меланома является одним из показателей причин смертности.

Чрезмерное увлечение загаром провоцирует рост онкологических заболеваний. Очень часто солярий называют искусственным солнцем, но почти никто не догадывается, что ультрафиолетовое облучение в солярии в сто раз активнее солнца.

Искусственные солнечные лучи глубоко проникают внутрь кожи и вызывают мутации в ее клетках. В результате клетки перерождаются, начинают бесконтрольно делиться и вызывают развитие самого опасного вида рака – меланомы!

Кроме того ультрафиолетовые лучи солярия вызывают помутнее хрусталика глаза, раннюю катаракту и слепоту.

И наконец, именно под воздействием этих лучей, лучей искусственно солнца, кожа обезвоживается, в медицине, этот процесс называется фотостарением.

Врачи призывают правительства стран, где увлечение соляриями наиболее распространено, принимать срочные меры. Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) и Институт исследования рака (Cancer Research UK) добились официального запрета на посещение салонов загара подростков младше 16 лет. Так что, прежде чем желать для кожи золотистого оттенка загара, стоит подумать. 

НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Для выявления отношения подростков к загару, понимания причинения вреда организму и знания средств защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения нами была составлена анкета.

В анкетировании  приняли участие студенты Амурского Медицинского Колледжа в возрасте от 15 до 18 лет. Общее число респондентов – 100 из них 81 девушка и 19 юношей. Естественным путем загорает 73% респондентов, остальные 27 % предпочитают солярий.

Из 100 опрошенных респондентов:

у 17% жирный, у 12% сухой, у 44 % нормальный и у 27% комбинированный тип кожи.

Большинство -72% респондентов считают, что необходимо использовать солнцезащитные средства, остальные – 28 % считают, что совсем необязательно применять солнцезащитные меры.

76% респондентов считают, что химические солнцезащитные средства вредно влияют на организм и 24 % считают, что они не оказывает никакого влияния.

75 % опрошенных студентов считают, что вышеперечисленные симптомы являются последствием солнечного удара, а 25 % так не считают.

57 % считают, что ультрафиолетовое излучение неопасно в тени, а 43 % придерживаются другой точки зрения.

58% респондентов ответили, что чрезмерная инсоляция приводит к онкологическим заболеваниям, 42 % считают по-другому.

72 % опрошенных не имели на протяжении своей жизни солнечного удара, а 28 % имели.

Глобальный ультрафиолетовый индекс является упрощенной мерой измерения уровня ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли и индикатором потенциальной опасности для кожи. Он служит средством повышения осведомленности населения и предупреждения о необходимости применения защитных мер от воздействия ультрафиолетового излучения. Мною был проведен опрос учащихся в Амурском Медицинском Колледже о том, нужно ли использовать солнцезащитные меры? По итогам получилось: 28 % респондентов считают, что меры предосторожности совершенно не нужны, но большая часть, а именно 72 % респондента, уверены в обратном.

Ультрафиолетовый индекс (УФИ) был разработан Всемирной Организацией Здравоохранения при содействии Программы Объединенных Наций об окружающей среде, Всемирной Метеорологической Организации, Международной Комиссии по защите от неионизирующего излучения, Немецкого Федерального Офиса защиты от радиации. Начиная с первого оглашения в 1995 г., было проведено несколько международных встреч экспертов (Les Diablerets; Baltimore, 1996; Les Diablerets, 1997; Munich, 2000) с целью упорядочения информирования населения об УФИ и активизации использования УФИ как средства защиты от солнца.

Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI) характеризует уровень солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли. УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем больше потенциальная опасность для кожи и глаз человека и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью. Значения УФ-индекса соответствуют уровням воздействия ультрафиолетового излучения солнца по следующим категориям:

УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. Уровень ультрафиолетового излучения и, следовательно, значения УФ- индекса различны в течение суток. Обычно показывается максимальное значение ультрафиолетового излучения, наблюдаемое в 4-часовой период в районе солнечного полудня. Солнечный полдень длится с 12 часов до 14 часов дня. Люди, строя планы на день и решая "в чем выйти", обычно руководствуются прогнозом погоды (или видом из окна) и особенно прогнозом температуры воздуха. Аналогично температурной шкале, УФ-индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения и возможную опасность воздействия Солнца. Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья.

Даже для людей с очень чувствительной светлой кожей риск причинения вреда здоровью минимален при значениях УФ-индекса ниже 3, и при нормальных обстоятельствах применение защитных средств не требуется. Защита необходима при значениях УФ-индекса выше 3, усиление защитных мер требуется при значении УФ-индекса 8 и выше.

Чтобы облегчить выбор потребителю, все продукты должны быть сгруппированы на основании их степени (фактора, коэффициента) защиты от солнца. Фактор защиты должен соответствовать следующим значениям:

  • SPF 6–10 – низкая степень защиты;
  • SPF 15–20 – средняя степень защиты;
  • SPF 30–50 – высокая степень защиты;
  • SPF 50+ – очень высокая степень защиты.

Вывод:

  • Несмотря на то, что все загорают и положительно относятся к загару, не все респонденты понимают, что загар, как реакция кожи на действие ультрафиолета, полезен в ограниченном количестве, а переизбыток влияния ультрафиолета солнца также опасен, как и излучения солярия.
  • Все респонденты считают, что ультрафиолет вреден для организма человека. Но не все опрошенные знают, что чрезмерная инсоляция приводит к онкологическим заболеваниям. Также не знают, что ультрафиолетовое излучение можно получить и в тени.
  • Большинство респондентов не понимают необходимость использования солнцезащитных кремов.

ПОМНИТЕ!

  • Загар не останавливает ультрафиолетовое излучение! Даже если ваша кожа загорела, ограничьте пребывание на солнце в полуденные часы и применяйте меры солнцезащиты.
  • Ограничивайте время загорания! Загар – это указание, что Ваша кожа получила передозировку ультрафиолетового излучения! Защитите свою кожу!
  • Носите солнцезащитные очки, широкополую шляпу и защищающую одежду, пользуйтесь солнцезащитным кремом SPF 15+.
  • Использование солнцезащитного крема - средство не для продления времени вашего пребывания "на солнце", а уменьшения риска пребывания "на солнце" для здоровья.
  • Прием некоторых медикаментов, а также использование духов и дезодорантов делают кожу более чувствительной, вызывая серьезные солнечные ожоги.
  • Пребывание "на солнце" увеличивает риск развития рака кожи, ускоряет старение кожи и вредит глазам. Защитите себя!
  • Тень уменьшает уровень УФ-излучения на 50% и менее.
  • Облачность на небе не предохраняет от загара. Ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака.
  • Помните, что вред коже и глазам наносит ультрафиолетовое излучение, которое нельзя увидеть или почувствовать - не обманывайтесь умеренными температурами!
  • Если вы предполагаете находиться на открытом воздухе в течение дня, не забудьте солнцезащитное средство, шляпу и одежду с длинными рукавами.
  • Во время пребывания на горнолыжных склонах не забывайте, что высота и чистый снег могут удвоить ультрафиолетовое излучение, не забывайте о солнцезащитных очках и солнцезащитном креме! В горах уровень ультрафиолетового излучения увеличивается приблизительно на 10% каждые 1000 м.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы мы установили положительное и отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей на организм человека. В ходе изучения литературы по теме, нам удалось выяснить, что ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное воздействие на человека. Установлено, что ультрафиолет влияет на организм человека положительно, способствует образованию в коже витамина D. В то же время, если пренебрегать правилами принятия солнечных ванн, вред влияния ультрафиолетовых лучей на организм человека усиливается.

Гипотеза, которую мы выдвинули, подтвердилась, мы выявили, что если злоупотреблять действием ультрафиолетовых лучей, то это может привести к заболеваниям, таким как карцинома, фотокератит, меланома и многим другим неприятным последствиям для здоровья человека.

Библиографический список

  1. М.Р. Сапин Г.Л. Билич Анатомия человека. Книга 2. М. ОНИКС-АЛЬЯНС-В 2000.
  2. Б.И. Зудин Кожные и венерические болезни. М. Медицина, 1996.
  3. Л.А. Хамыз Сестринское дело в дерматовенерологии. М. «АНМИ», 2005.
  4. В.Г. Зарянская Онкология для медколледжей. Ростов-на-Дону «Феникс» 2006.
  5. Е. Хеджази. Косметология.
  6. О.Б. Назаренко. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие.
  7. М.Л. Бараночников. УФ-излучение, применение и обнаружение.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*