Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сущность, структура и стратегия инновационного развития секторов региональной экономики на примере Ставропольского края

20.03.2015 822 1317
Юхно Николай Александрович
Юхно Николай Александрович, преподаватель

Курсавский региональный колледж "Интеграл"

В статье рассматриваются социально-экономические аспекты регулирования инновационной деятельности в регионе, в том числе, основные виды и способы регулирования инновационной деятельности, сущность инновационной политики в регионе, структура, стратегии инновационного развития региона, технология разработки стратегии инновационного развития. На примере Ставропольского края был проведен анализ инновационной политики в регионе, который позволил выявить: основные направления реализации инновационной политики; факторы, стимулирующие и тормозящие инновационную деятельность; приоритеты инновационного развития.            

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная политика, стратегия инновационного развития.

Стратегические альтернативы реализации инновационной стратегии можно представить двумя сценариями:

  • Минимальный (пессимистический) сценарий характеризуется сохранением тенденций и ограничений. Развитие научно - прикладной деятельности научных организаций будет связано с выполнением заказов государственных ведомств и крупных корпораций.

Ускоренные темпы модернизации в машиностроении (на первом этапе – в основном за счет импортных технологий) в среднесрочной перспективе должны обеспечить современную производственную базу для инноваций. В свою очередь, обновленная по мировым технологическим стандартам продукция промышленности, станет источником повышенного спроса для региональной инновационной системы.

Разовьются процессы формирования собственных научно-исследовательских, конструкторско-технологических подразделений на крупных промышленных предприятиях, прежде всего на тех, где сохранились квалифицированные кадры и технологическая культура. Это предприятия химической, строительной индустрии, машиностроения, приборостроения.

По отдельным направлениям высоких технологий, созданные в Ставропольском крае малые предприятия займут лидирующее положение не только в России, но и за рубежом.

  • Максимальный (оптимистический) сценарий базируется на потенциальных возможностях края, благоприятных макроэкономических и институциональных условиях для развития традиционных производств и новых высокотехнологичных кластеров. В сценарии предусматриваются реализация приоритетных направлений создания региональной инновационной системы, а также:
  1. Содействие со стороны Правительства Ставропольского края предприятиям региона в организации производства и продвижения на внутренние и внешние рынки наукоемкой продукции с помощью разработки и реализации региональных и межрегиональных программ, а именно:
  • программы развития биотехнологий и биомедицины;
  • программы развития нанотехнологий;
  • программы развития информационных технологий;
  • программы развития технологий использования возобновляемых энергоресурсов и энергосберегающих технологий.
  1. Создание стимулов для технологического преобразования предприятий Ставропольского края, производящих продукцию и услуги, пользующиеся спросом, в том числе программ технологического преобразования предприятий традиционной экономики Ставропольского края:
  • программы создания «выставочно-внедренческих зон» - зон, комплексно сочетающих возможности проведения выставок и реальной демонстрации научных разработок научно-технических организаций на предприятиях Ставропольского края;
  • программы создания инновационных зон АПК, объединяющих научные заделы регионального научно-образовательного комплекса и производственные возможности сельскохозяйственных предприятий;
  • программы развития новых стратегических направлений в сфере энергетики и топливообеспечения, а также «экологосберегающих технологий».
  1. Стимулирование предприятий к внедрению новых технологий, снижающих экологический риск.
  2. Использование возможностей региональных и федеральных органов власти для привлечения на территорию Ставропольского края крупных национальных и международных компаний и транснациональных корпораций.
  3. Развитие инновационной инфраструктуры:
  • создание и развитие регионального технологического парка Ставропольского края;
  • создание в Ставропольском крае Нанотехнологического центра;
  • создание региональной сети центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием;
  • создание «академгородка» на базе регионального технологического парка Ставропольского края.

Основные направления реализации стратегии:

  • Первое - формирование рынка прав на результаты интеллектуальной собственности.

Создание условий, обеспечивающих вовлечение в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности.

Формирование системы учета нематериальных активов на региональном уровне.

  • Второе - формирование региональной инновационной инфраструктуры и обеспечение ее интеграции с национальной инновационной инфраструктурой.
  • Третье - создание системы научного и технологического прогнозирования на региональном уровне –на базе этой системы будут определяться научные итехнологические приоритеты региональной научно-технической и инновационной политики.
  • Четвертое - стимулирование спроса на инновации и новые технологии, расширение механизмов содействия предприятиям, реализующим инновационные проекты.
  • Пятое - усиление интеграции науки, образования и производства в рамках региональной инновационной системы, в том числе развития целевой подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики.

С учетом необходимости комплексной реализации стратегических направлений развития секторов региональной экономики, сформулированных в краевой, муниципальных и отраслевых стратегиях в Ставропольском крае переход к «экономике знаний» предполагается осуществить с помощью построения региональной инновационной системы - системы институтов, механизмов и инфраструктуры поддержки инновационной деятельности во всех сферах экономики и общественной жизни.

Создание региональной инновационной системы позволит на региональном уровне решать приоритетные социально-экономические задачи в области развития науки и формирования национальной инновационной системы.

Региональная инновационная система создает благоприятную внешнюю среду и формирует внутренние стимулы для роста социального капитала, технологической модернизации традиционных производств и развития отраслей новой экономики по регионам страны.

И в заключении хочу сказать, что формирование эффективной региональной инновационной системы должно идти по пути создания и развития следующих механизмов поддержки и стимулирования инновационной деятельности:

  1. Совершенствованию нормативного правового обеспечения инновационной деятельности в Ставропольском крае.
  2. Развитию инновационной инфраструктуры Ставропольского края.
  3. Содействию реализации инновационных проектов, привлечению инвестиций в инновационных секторах экономики, продвижениюинновационной продукции на внешние рынки, развитию системы информационной поддержки инновационной деятельности.
  4. Формированию положительного имиджа Ставропольского края, как территории инновационного развития, пропаганда инновационной деятельности, направленная на вовлечение в инновационную деятельность максимального количества предприятий, организаций, индивидуальных авторов инновационных проектов.
  5. Подготовки и переподготовки кадров для региональной инновационной системы Ставропольского края, формированию кадрового потенциала инновационной и научной сферы Ставропольского края.
  6. Развитию межрегиональных связей с другими субъектами Российской Федерации в области инновационной деятельности; развитие сотрудничества и взаимовыгодных связей с российскими, зарубежными и международными организациями инновационной и научной сфер, создание условий для привлечения зарубежных инвестиций.
  7. Совершенствованию финансового обеспечения инновационной деятельности.
  8. Формированию эффективных механизмов координации и регулирования инновационной деятельности.

Список используемой литературы

  1. Н.Н. Илышева, И.Н. Воропанова. - М.: КНОРУС, 2012 - 240 с.
  2. ВасильеваЛ.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учебное пособие / Л.H. Васильева, Е.А. Му­равьева. - М.: КНОРУС, 2011 - 320 с.
  3. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2012 - 382 с.
  4. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: учебное посо­бие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010 - 608 с.
  5. Гейзлер П.С. Управление проектами: практич. пособие / П.С. Гейзлер, О.В. Завьялова; под ред. П.С. Гейзлера. - Минск: Книжный дом; Мисанта, 2010. - 288 с.
  6. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: учебное пособие для вузов / Ю.П. Морозов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - 245с.
  7. Основы инновационного менеджмента: учебник для вузов / под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  8. Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учебное пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. П.Н. Завлина; д-ра экон. наук, проф. А.К. Казанцева; д-ра экон. наук, проф. Л.Э. Миндели. - М.: Экономика, 2011 - 278с.
  9. Сорокин А.В. Эффективность функционирования инновационных малых предприятий: монография / А.В. Сорокин. - М.: Логос, 2011 - 298с.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*