Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

В ответе за свое здоровье (охрана труда и техника безопасности медицинского работника в туберкулезном тубдиспансере)

18.03.2015 4491 7208
Сидоренко Марина Александровна
Сидоренко Марина Александровна, преподаватель

Михайлова Галина Дмитриевна
Михайлова Галина Дмитриевна, преподаватель

Пархоменко Ольга Сергеевна
Пархоменко Ольга Сергеевна, студент

Амурский медицинский колледж

У вас сегодня все хорошо. Вас любит семья, ценят в коллективе, Вы – душа компании и просто счастливый человек. А завтра? Вы не задумывались, что может случиться завтра? На плановом флюорографическом обследовании вдруг выявится своего рода приговор – туберкулез. Никто из нас не застрахован от туберкулеза. Мы сами или кто-нибудь из близких, знакомых, коллег по работе может заболеть или оказаться в контакте с заболевшим человеком. Чтобы предотвратить заболевание или успешно с ним справиться, надо иметь определенные знания, ведь не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен».

В начале 21 века туберкулез продолжает оставаться актуальной проблемой во многих странах мира.

В Российской Федерации в 2012 году было зарегистрировано 96,740 тысячи случаев туберкулеза, при этом 10,7% впервые выявленных пациентов больны ВИЧ-инфекцией. Показатель заболеваемости в среднем по стране составил 67,7 на 100 тысяч населения, что несколько меньше, чем в предыдущие годы (2011 год — 72,7; 2010 год — 76,5). При этом из числа впервые выявленных и вставших на учет больных туберкулезом 10,7% были больны ВИЧ-инфекцией (5,9 случаев на 100 тысяч населения), что свидетельствует о росте числа случаев такого заражения (2009 год — 4,4, 2011 год — 5,6).

Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется на территории Дальневосточного федерального округа — 122,1 случай на 100 тысяч населения, Сибирского — 109,7, Уральского — 86,4.

Для населения Амурской области проблема заболеваемости туберкулезом в последние годы остается актуальной. Эпидемиологическая ситуация неблагополучная. В 2008-2010 годы показатель заболеваемости туберкулезом достиг своего пика и составлял соответственно: 2008 год – 157,2; 2009 год – 144,3; 2010 год – 149,8 на 100 тысяч населения. Данный показатель превышал среднероссийский в 1,8 раз. Показатель смертности от туберкулеза превышал среднероссийский показатель в 2,6 раз и составлял в 2010 году – 41,0 на 100 тысяч населения (по РФ в 2010 году – 15,4). Показатель распространенности туберкулеза в 2008-2010 гг. оставался одним из высоких и составлял в 2010 году 436,2 на 100 тысяч населения (по РФ в 2010 году – 177,5). В 2010 году 288 больных туберкулезом прервало основной курс химиотерапии, что составило 22,1% от общего количества заболевших туберкулезом в этом году (показатель по ДФО в 2010 году – 13,5).

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области от 24.01.2013 г. №76 ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» проводит еженедельный мониторинг случаев смерти от туберкулеза в области и ежемесячный анализ смертности от туберкулеза в разрезе городов и районов. За 7 месяцев 2013 года в Амурской области от туберкулеза умерло 76 больных, показатель смертности составил 9,2 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2012 года в Амурской области умерло от туберкулеза 157 больных, показатель смертности составил 19,2 на 100 тыс. населения. Снижение смертности от туберкулеза составляет 52,1%.

Все больные, умершие от туберкулеза в 2013 году, имели длительный туберкулезный анамнез (от 3 до 10 лет), злоупотребляли алкоголем – 89%, уклонялись от лечения – 95%.

Если провести анализ заболеваемости  среди социальных слоев населения, то можно сделать следующие выводы (в % от общего числа заболевших):

  1. Заболеваемость туберкулезом среди работающих граждан -27,7%.
  2. Заболеваемость туберкулезом среди неработающих граждан -52,8%.
  3. Заболеваемость туберкулезом среди школьников- 2,5%.
  4. Заболеваемость туберкулезом среди студентов - 2,4%.
  5. Заболеваемость туберкулезом среди дошкольников - 1,6%.
  6. Заболеваемость туберкулезом среди инвалидов - 5,4%.
  7. Заболеваемость туберкулезом среди пенсионеров - 7,6%.

 По статистике риск заболеть туберкулезом у мужчины в 2,5 раза больше, чем у женщины. В данный момент примерно 70% новых случаев болезни выявляют у мужчин. По возрастным параметрам риск заболеть этой болезнью выше с 24 лет по 44 лет у мужчин. У женщин опасный возраст от 25 лет до 34 лет.

На территории РФ первое место занимает туберкулез легких. Среди всех новых случаев туберкулеза туберкулез легких выявлен почти в 90% случаев.

Причины этой тяжелой эпидемиологической ситуации многогранны и носят не только медицинский, но и социальный и политико-экономический характер. По мнению специалистов, туберкулезная инфекция представляет глобальную опасность для населения. Почти экстремальные условия жизни, ранее имевшие место лишь в районах крайнего Севера, в настоящее время отмечаются практически повсеместно. Неполноценное питание, гиповитаминозы, нестабильность и неустроенность жизни, частые стрессы, рост числа хронических заболеваний, увеличение количества людей с пагубными привычками (курение алкоголь, наркотики) стали почти обычными. Настоящей проблемой является высокая заболеваемость туберкулезом лиц, отбывающих наказание в ИТУ. По данным статистики из числа больных туберкулезом, освободившихся из ИТУ, 40% не обращаются за лечением и становятся массивным источником инфекции. Как правило, они погибают в течение 2-4 месяцев. В последние годы появилось множество мутировавших и лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза, формы туберкулеза без заметных клинических проявлений, а также формы с тяжелым течением. Все это позволяет определить туберкулез как медико-социальную проблему.

Вот такая очередная «русская рулетка». Повезет, не повезет. Заболеете или обойдется. А как же быть людям, кто по долгу службы находитсяв эпицентре заболевания? Как спастись самому, защитить себя и близких?

В данной работе мы попытались рассмотреть основные характеристики туберкулеза, факторы риска для медицинских работников тубдиспансеров и предложить рекомендации по уменьшению актуальности этой проблемы.

В противотуберкулезных учреждениях персонал общается с больными туберкулезом, в том числе с бацилловыделителями. Это общение имеет место и на амбулаторном приеме, и в стационаре, и на дому, где возможна передача инфекции пылевым контактным, капельным и алиментарным путем.

Заболеваемость туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений в 8-10 раз выше, чем всего населения. Заражению чаще подвержены медицинские работники с небольшим стажем работы — до 5 лет, а при стаже от 21 до 25 лет регистрируется меньше случаев заражения.

Особое значение для медицинских работников имеет профилактика туберкулеза.

Причин, способствующих высокой заболеваемости туберкулезом среди персонала противотуберкулезных учреждений много: неудовлетворительные условия труда; нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима: перегруженность стационарных учреждений; многоместные палаты и несоблюдение норм площади на одну койку; неэффективность работы систем вентиляции; недостаточность бытовых помещений для персонала; слабая организация полноценного питания персонала. Росту заболеваемости способствует и сниженный иммунный статус медицинского персонала, что обусловлено длительным контактом с возбудителем туберкулеза.

Мы провели исследование среди медицинских работников туберкулезных диспансеров Амурской области и получили следующие результаты. Анкета была анонимной.

  1. Считаете ли Вы работу в тубдиспансере опасной для Вашего здоровья?
    • Да - 90%
    • Нет - 5%
    • не думаю об этом – 5%
  2. Перенесли ли Вы заболевания, связанные с Вашей профессиональной деятельностью?
    • Да – 0%
    • Нет - 85%
    • Не думаю об этом – 15%
  3. Перечислите факторы риска для Вашего здоровья, связанные с Вашей работой. (Возможны несколько вариантов ответов).
    • Работа с больными – 80%
    • Плохая организация рабочего места – 50%
    • Не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и личной безопасности – 15%
  4. Знаете ли Вы правила охраны труда и техники безопасности на Вашем рабочем месте?
    • Да – 85%
    • Нет – 0%
    • знаю, что они есть, но не задумываюсь об этом – 15%
  5. Соблюдаете ли Выправила охраны труда и техники безопасности на Вашем рабочем месте?
    • Да, безусловно – 90%
    • Нет, мне все равно - 0%
    • не задумываюсь об этом – 10%
  6. Где Вы можете познакомиться с правилами охраны труда и техники безопасности? (Возможны несколько вариантов ответов).
    • На работе есть инструкции, приказы, постановления, иные рекомендательные документы – 85%
    • На работе проводится обучение, инструктажи – 60%
    • Обучаюсь 1 раз в год – 10%
    • Изучаю материалы самостоятельно – 0%
  7. Считаете ли Вы, что соблюдение техники безопасности сможет снизить риск заболевания медработника?
    • Да – 85%
    • Нет – 0%
    • Сомневаюсь -15%
  8. Что, по Вашему мнению, может сделать администрация для снижения профессиональных рисков? (Возможны несколько вариантов ответов).
    • Чаще проводить обучение – 15%
    • Строже контролировать исполнение инструкции – 20%
    • другое - 60%
    • не знаю – 5%
  9. Если бы Вы вновь выбирали специализацию, выбрали ли именно это рабочее место?
    • Да – 65%
    • Нет – 15%
    • не задумываюсь об этом – 20%

Заключение. Выводы.

Результаты анкетирования показали, что все респонденты хорошо понимают степень риска, связанную с профессиональной деятельностью. Отрадно отметить, что большинство медицинских работников осознают важность соблюдения правил охраны труда и техники безопасности для сохранения собственного здоровья. Вызывают недоумение ответы «не знаю», «не задумывался над этим». Возможно, это тоже своеобразная психологическая защита организма. Не имея возможности или желания прикладывать усилия к решению проблемы, люди предпочитают о ней не думать. Полностью владея информацией, некоторые медицинские работники хотят переложить ответственность на других людей: работодателя, администрацию. Удивляет равнодушие к собственному здоровью: никто из опрошенных не ответил положительно на вопрос, изучает ли он документы самостоятельно, если его никто не заставляет. И все же 65% медицинских работников тубдиспансеров готовы остаться верными избранной профессии.

Нами разработаны и предложены ЛПУ рекомендациипо охране труда в противотуберкулезных диспансерах, проведены совместные научно-практические конференции.

Литература.

  1. Бородулин Б.Е., Бердникова О.Е., Бородулина Е.А. Особенности заболевания туберкулезом женщин — медицинских работников в крупном промышленном городе // Материалы Всероссийской конференции «Современные проблемы охраны труда и здоровья работающих женщин». — Самара, 2005. — С. 47-53.
  2. Измеров Н.Ф. Труд и здоровье медицинских работников. Актовая Эрисмановская лекция. — М., 2005. — 39 с.



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*