Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Научная модель управления

24.02.2015 1195 1923
Рыжиков Сергей Николаевич
Рыжиков Сергей Николаевич, преподаватель

Лебедянский торгово-экономический техникум

Научная модель управления позволяет определить возможное положение предприятия, ситуацию ее деятельности, с учетом того, что она находиться в равных условиях и имеет равные возможности с другими предприятиями.

Рассмотрим рис. 2. Природные силы, несут в себе энтропию как меру убывания вещей. Энтропия носит всеобщий характер. Все вещи развиваются по одному вектору из прошлого в будущее и будучи предоставлены сами себе стремятся из упорядоченного состояния в неравновесное. Для того чтобы упорядочить и придать направленность какому-либо процессу или явлению требуется определённое управляющее воздействие. Для преодоления сил энтропии и придания явлению или процессу синергии требуется управляющее устройство. А само управляющее воздействие создают: созидательная сила человека, знание им объективных экономических законов и законов управления, человеческий опыт, поддерживающая случайность. На рисунке показано, что две силы – управляющего воздействия, несущего упорядоченность, и энтропии, вносящей неравновесность, сталкиваются в некоторой точке.

Это точка бифуркаций. Под точкой бифуркаций понимается состояние рассматриваемой системы, после которого возможно некоторое множество вариантов ее дальнейшего развития. Примером точки бифуркаций является состояние выбора человека варианта поступление в высшее учебное заведение. Наглядное представление о точке бифуркаций дает картина В.М.Васнецова «Рыцарь на распутье».

 

Рисунок 1 - Точка бифуркаций

 

В самом общем случае точка бифуркаций может выглядеть так, как показано на рисунке 1. Здесь она обозначена буквой В. До момента времени, соответствующего состоянию В, система развивалась по траектории АВ. При этом вполне возможно были некоторые флуктуации - небольшие отклонения (они показаны пунктиром), но в главных чертах система развивалась по траектории АВ. После момента времени, соответствующего точке бифуркаций, система имеет возможность развиваться по нескольким вариантам: ВС, ВС’,…, ВС^,…,BC”. Та траектория, по которой возможно развитие системы после точки бифуркаций и которое отличается от другого относительной устойчивостью, то есть являются наиболее реальными, называются аттракторами.


Рисунок 2 - Научная модель управления

 

Точка бифуркаций - точка отсчёта разных вариантов развития. После неё процесс или явление, предприятие может развиваться по 4 сценариям. Два из которых «плохие», приводящие организацию к её первоначальному состоянию, то есть небытию. И два относительно «хорошие».

Итак, вариант № 1. Назовём этот путь для предприятия «Траекторией разрушения». Для предприятия он выглядит следующим образом. При таком положении управляющее воздействие не может преодолеть/повлиять/скорректировать силы энтропии. Этот путь приводит предприятие к банкротству под влиянием высокотурбулентных сил внешней среды. Таких предприятий в нашей стране в 90-х годах XX века было множество, как и множественны были силы приводившие их в такое состояние. На рисунках t – время, r – эффективность.

 

Рисунок 3 - Модели поведения предприятий

 

Во втором варианте, назовём его «Траекторией недетерминированного хаоса», соотношение сил упорядоченности и воздействия обратной направленности аналогично. Однако, у предприятия есть и взлёты. Но общая траектория стремится к нулевой эффективности.

Рассматривая два других варианта, которые мы расположили со стороны сил управляющего/упорядоченного воздействия, мы видим «Траекторию детерминированного хаоса» и «Траекторию аттрактора».

Траектория детерминированного хаоса (вариант № 3) – есть хаос, подчиняющийся определённым закономерностям. Детерминированный хаос означает, что, например, описание климата возможно с помощью несложных математических формул, а предсказать его более или менее точно возможно лишь на 3 дня вперёд. Для предприятия это постоянные колебания уровня эффективности работы относительно некой линии – уровня самоокупаемости. Линия вокруг которой происходят падения и взлёты экономической эффективности – линия самоокупаемости.

Траектория аттрактора (вариант № 4) или устойчивого развития системы – наиболее предпочтительный путь для предприятия. Здесь сила управляющего воздействия преодолевает/корректирует/вносит изменения в силу энтропии.

Энтропия (от греч. - превращение) – одна из термодинамических функций, характеризующих состояние и возможные изменения состояний материальных систем. Согласно законам нашей Вселенной, все самостоятельные процессы могут двигаться только в одну сторону — в сторону повышения энтропии. А раз так, то у вас в руках оказывается новый способ управления. Если вы хотите, чтобы процессы осуществлялись в нужном для вас направлении и пришли в нужную для вас точку, сделайте так, чтобы в этой точке была самая высокая энтропия. Тогда и машина, и человек захотят очутиться именно в этой точке. Вы управляете энтропией, а она управляет нужными для вас процессами.

Открытые системы постоянно берут свободную энергию из окружающей среды и создают энтропию. Энтропия, в противовес закрытым системам, обращена к тому же или даже низшему уровню системы. Предприятие на основе законов организации и самоорганизации сможет добиться снижения хаоса (энтропии) и увеличение порядка (синергии).

Современные концепции менеджмента основаны на систем­ном подходе к организации: реализуют попытку синтеза всех факторов управления, добиваясь получения синергического эффекта, т.е. когда результат действия системы в целом пре­вышает простую арифметическую сумму результатов действия отдельных составляющих ее частей. Синергический эффект является фундаментальным (универсальным) для всех видов систем управления.

Вследствие синергического эффекта интегральный эффект взаимодействия подсистем и их состав­ляющих всегда превышает простую сумму результатов действия каждой из подсистем в отдельности.

Взаимоконтроль, взаимовлияние, взаимодействие – три кита, на которых зиждется соотношение сил энтропии и управляющего воздействия. Достаточно чуть ослабить дисциплину на предприятии и это сразу приводит к негативным последствиям, потому что в силу взаимоконтроля сила разрушения реагирует на малейшее ослабление в обороне упорядоченных систем. Чем сильнее мы стараемся повлиять на ситуацию, тем большее сопротивление получаем в ответ, так как взаимовлияние упорядоченных и неупорядоченных систем всегда стремится к некоторому неустойчивому равновесию, балансу сил.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*