Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаНаучное творчество студентов это особый вариант организации обучения, когда каждый из студентов сам решает вопросы в пределах отведённых полномочий.
К концу первого года обучения, как правило, уже доминирует стремление соответствовать статусу студента, что мотивирует познавательную активность. Ведущей сферой самоуважения становится познавательная деятельность. На этом этапе студент готов попробовать свои силы в работе, которая предполагает элементы научного поиска, исследования, нестандартного подхода. Педагогическая требовательность при оценивании должна постепенно нарастать и в содержательном плане и в речевом проговаривании. Особое внимание стоит обратить на интеллектуальные способности, элементы творчества, самостоятельность. Педагогический такт при этом позволяет минимизировать эмоциональное переживание критики, неудачи.
На старших курсах студент начинает осваивать еще и потенциальный (перспективный) статус — социально-профессиональный. Его особенно волнует практическая значимость, полезность получаемых знаний для будущей профессиональной деятельности и жизни в обществе, поэтому на данный аспект необходимо обратить особое внимание и в преподавании материала.
Эффективным средством развития и саморазвития интеллектуальной сферы личности является, как доказывает педагогический опыт, учебное и исследовательское творчество сокурсников.
Существует и применяется два основных вида научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
1. Учебная научно-исследовательская работа студентов, предусмотренная действующими учебными планами. К этому виду НИРС можно отнести курсовые работы, выполняемые в течение всего срока обучения в ССУЗе. Во время выполнения курсовых работ студент делает первые шаги к самостоятельному научному творчеству. Он учится работать с научной литературой (если это необходимо, то и с иностранной), приобретает навыки критического отбора и анализа необходимой информации. Если на втором курсе требования к курсовой работе минимальны, и написание её не представляет большого труда для студента, то уже на следующий год требования заметно повышаются, и написание работы превращается в действительно творческий процесс. Так, повышая с каждым годом требования к курсовой работе, ССУЗ способствует развитию студента, как исследователя, делая это практически незаметно и ненавязчиво для него самого.
К НИРС, предусмотренной действующим учебным планом, можно отнести и написание рефератов по темам практических занятий. При этом следует сказать о том, что чаще всего реферат является или переписанной статьёй, или, что ещё хуже, конспектом главы какого-то учебника. Назвать это научной работой можно с большим сомнением. Но некоторые рефераты, написанные на основе нескольких десятков статей и источников, по праву можно назвать научными трудами и включение их в список видов НИРС вполне оправданно.
2. Исследовательская работа сверх тех требований, которые предъявляются учебными планами. Как уже говорилось выше, такая форма НИРС является наиболее эффективной для развития исследовательских и научных способностей у студентов. Это легко объяснить: если студент за счёт свободного времени готов заниматься вопросами какой-либо дисциплины, то снимается одна из главных проблем преподавателя, а именно - мотивация студента к занятиям. Студент уже настолько развит, что работать с ним можно не как с учеником, а как с младшим коллегой. То есть студент из сосуда, который следует наполнить информацией, превращается в источник последней. Он следит за новинками литературы, старается быть в курсе изменений, происходящих в выбранной им науке, а главное - процесс осмысления науки не прекращается за пределами ССУЗа и подготовки к практическим занятиям и экзаменам. Даже во время отдыха в глубине сознания не прекращается процесс самосовершенствования.
Основными формами НИРС, выполняемой во внеучебное являются:
Остановимся более подробно на каждой из вышеперечисленных форм.
Опыт показывает, что формирование творческого потенциала личности студентов через вовлечение в исследовательскую работу поможет выпускнику быть более самостоятельным, успешно взаимодействовать с коллегами по работе, быть психологически готовым к изменению вида и характера профессиональной деятельности в новых экономических условиях. Формирование навыков самостоятельности способствует обеспечению достаточной конкурентоспособности выпускника в современных экономических условиях.
Плавный переход от простых форм учебно-исследовательских работ к более сложным позволяет студенту развиваться плавно и гармонично, помогает ему набирать силы для того, чтобы подняться на следующую ступень науки, не испытывая при этом чрезмерных нагрузок.
Каждый преподаватель ССУЗа должен уделять ИРС не меньше внимания, чем к аудиторным занятиям, несмотря на то, что это отнимает много времени и сил. Ведь самая большая награда для него - это действительно образованный, всесторонне развитый и благодарный человек, который всегда будет помнить уроки, полученные в юности.
Оригинал работы: Материалы тренинга студенческого научного общества «Виды научно-исследовательских работ. Требования к написанию»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.