«О тех, кого помню и люблю…»

06.12.2013 1045

13 сентября 2013 года в стенах Боханского педагогического колледжа состоялось замечательное событие, посвященное 90-летию со дня рождения Семена Федоровича Коваля, выдающегося сибирского историка. Перед студентами выступали его ученики, продолжатели дела декабристоведа, общественного деятеля: Шестакова Н.К., руководитель регионального отделения Общества историков-архивистов, Заслуженный работник культуры РФ, Перцева Т.А., к.и.н., доцент кафедры истории России, Шахеров В.П., д.и.н., доцент кафедры истории России, Анофриев А.В., сотрудник музея г.Иркутска, преподаватель кафедры истории России ИГУ.

Они с любовью и благодарностью  вспоминали своего учителя, рассказали о неоценимом вкладе его в изучение Сибири. Подвиг историка будет жить  в сердце каждого, кому дорога наша отечественная история.

«Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье…»

(к 90-летию со дня рождения С.Ф. Коваля)

21 июня 1941 года около тридцати выпускников получали аттестаты об окончании Боханского педагогического училища. Документы вручал директор учебного заведения Иннокентий Степанович Вдовин. Человек интеллигентный, был эвакуирован из Ленинграда. Студенты гордились своим директором, неутомимый ученый проехал на собаках все побережье Ледовитого океана, от залива Лаврентия до Чаунской губы, редактор учебников и литературы на языках народностей Севера. И этот человек – легенда вручал  аттестат круглому отличнику Семену Ковалю.

Иннокентий Степанович крепко пожал руку юноши и пожелал успехов на учительской стезе. Семен Коваль был бессменным секретарем редакционной коллегии стенгазеты, он замечательно рисовал, писал заметки, сочинял стихи. За скромным застольем выпускники говорили здравицы в честь педагогов, преподаватели желали «сеять разумное, доброе, вечное…». До рассвета танцевали под баян, пели  песни, которые пела вся страна: «Дан приказ ему на запад», «Если завтра война»…

А завтра была война…Только он вернулся с Пионерской горы, где встречал с друзьями рассвет, где робко держал за подлокоток симпатичную девушку Таню, а репродуктор на телеграфном столбе уже вещал страшную весть: «Война»! Вместе с товарищами Семен Коваль отправился в военкомат. Медицинская комиссия с трудом уступила натиску паренька, желавшего любыми путями уйти на фронт, так как при росте 149 см и весе 38 килограммов он не выглядел серьезным бойцом Красной армии.

1 октября 1941 года Семен Коваль был направлен в Омское пехотное училище. На месте был определен в 16-ю роту. Учеба не была в тягость: политзанятия, штыковой бой, стрельба, юноша занимался прилежно, особенно преуспевал в беге по буму (гимнастическому бревну). Благодаря питанию и спорту, он прибавил в весе 14 килограммов и вырос до 167 см. В апреле 1942 года, спустя семь месяцев, отличнику учебы было присвоено звание лейтенанта, и в мае 1942 года он был определен в 69-й полк 97-й стрелковой дивизии 16-й армии под командованием К.К.Рокоссовского.

Член Союза журналистов России Николай Алферов знал Семена Федоровича и общался с ним. По следам воспоминаний бывшего фронтовика оставил интересные факты из биографии ученого.

Первый пулеметный взвод, командовать которым предстояло Ковалю, занимал  оборону на месте уничтоженной деревушки Поляки. Во взводе насчитывалось 19 бойцов в возрасте от 30 до 50 лет. До войны работали либо в колхозах, либо в поселках чернорабочими. Многие не умели ни читать, ни писать, могли ставить только автографы. Новый командир сразу стал наводить порядок на боевом посту. Он с солдатами углублял и усиливал перекрытия, дзот усилил дополнительными боковыми амбразурами. По его требованию солдатам заменили прохудившиеся ботинки, заношенные брюки и гимнастерки. Солдат обязал следить за внешним видом. Они перестали курить на постах, учились вслепую разбирать и собирать замок станкового пулемета. Все эти меры должны были повысить боеспособность взвода. Деловитость, дисциплинированность, требовательность молодого офицера были оценены товарищами, пользовался большим уважением. Взвод пробыл, активно обороняясь, семь месяцев. В одной из схваток С.Ф.Коваль был ранен в левую руку. Полгода лечился в различных госпиталях. После лечения вернулся домой, в Тихоновку. Когда окончательно оправился, военкомат устроил его военруком в педучилище. Сестра Ирина Федоровна Коваль вспоминала: «Семен пришел с фронта… радости не было конца, мама словно заново родилась. Брат был очень худенький, страдал из-за руки, она у него постоянно болела. Когда-то немецкий снайпер выстрелом перебил ему кость левой руки. Семен с благодарностью вспоминал врачей, которые сделали невероятное, чтобы спасти его руку. Хорошо помню, с каким воодушевлением брат уезжал работать в Бохан. К работе своей в педагогическом училище он относился ответственно. Когда мы приезжали к нему, видели всегда его склоненным над книгами за рабочим столом. И, вообще, он много читал, с детства был настойчивым в стремлениях». Об этом отрезке времени больше нет информации. Время было тяжелое, нет ни одной фотографии педагогов и студентов с 1941 по 1943 годы. Проработал он всего один год, поэтому и воспоминаний фактически не осталось современников.

В 1944 году С.Ф.Коваль поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета им.А.А.Жданова. Будучи студентом занимался в историческом кружке, там же заинтересовался и увлекся историей декабристского движения в России. Университет окончил с красным дипломом, дипломная работа «Декабрист Раевский» была опубликована Иркутским книжным издательством в 1951 году. Спустя много лет он с благодарностью вспоминал своих замечательных преподавателей факультета как М.А.Гудошникова, Ф.А. Кудрявцева, С.В.Шостаковича, которые оказали большое влияние на формирование научных интересов. В 1949 году С.Ф.Коваль стал преподавателем на кафедре истории СССР Иркутского университета. Началась активная научная деятельность. Он читал лекции по истории России, писал статьи по отечественной истории и опубликовал их  более 140  в различных газетах и журналах. Являясь научным руководителем научной лаборатории по истории и этнографии Сибири при  кафедре  истории СССР, он и его сотрудники провели около тридцати экспедиций в разные районы Восточной Сибири, собрали огромное количество исторических источников.

Его монографии «Декабрист Раевский» была посвящена одному из известных представителей декабристского движения, «За правду и волю» - истории восстания польских политических ссыльных в Сибири. Он явился составителем 3-х томника «Декабристы в Сибири», «Дум высокое стремленье»,  «В сердцах отечества сынов». В Восточно - Сибирском книжном издательстве было издано 22 тома из 60-томного труда по истории декабризма «Полярная звезда». Инициатором издания был С.Ф. Коваль. Известен как ответственный редактор  книги в пяти томах «Письма Г.Н. Потанина – исследователя, путешественника, этнографа, писателя, журналиста» - это был результат большого кропотливого труда в архивах нашей страны,  а также явился составителем книги «В потомках ваше племя оживет». Много времени уделял методике преподавательской и исследовательской деятельности, им опубликовано  несколько методических и библиографических работ.

С.Ф. Коваль видный общественный деятель. Был у истоков образования областного общества советско-польской дружбы. Член президиума областного общества охраны памятников истории и культуры и членом совета при Иркутском областном государственном архиве.

Даже после выхода на пенсию Семен Федорович не оставлял научно-педагогической деятельности, консультировал преподавателей, аспирантов, студентов.

За свою боевую и трудовую деятельность С.Ф. Коваль награжден многими орденами и медалями. Более 60 лет трудился во благо своей Родины замечательный человек, он пришел в этот мир, чтобы сделать его лучше. Он проторил путь в науке.

Не совсем справедливо предать забвению имена замечательных сыновей своей Родины. Мы должны интересоваться прошлым, историей своей государства. Ведь только знания порождают уважение и восхищение, а уважение – любовь, а если любишь, то непременно будешь беречь и защищать свою Большую Страну.

Батуева М.М., руководитель музея

ОГБОУ СПО «Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова»