1 июля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить».
Спикеры рассказали о концепции, целях и задачах конкурса, его этапах и механике отбора участников; представили свое видение методов формирования гражданской идентичности и единого патриотического пространства.
Всероссийская акция-конкурс «Связующая нить» приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Она направлена на изучение истории семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у детей, подростков и молодежи чувства патриотизма и ответственности за будущее страны.
Фото - oprf.ru
На конкурс допускаются работы разных литературных форм: рассказы, эссе, очерки, стихотворения и др. Прием работ проходит на официальном сайте проекта связующаянить.рф и продлится с 1 июля по 15 октября 2025 года. Участниками могут стать граждане России в возрасте от восьми до 23 лет. Участие бесплатное.
Организаторы проекта — движение «За молодежь» и Комитет семей воинов Отечества (КСВО) при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Автор проекта — член Общественной палаты РФ и Московской области, председатель движения «За молодежь» Евгений Мартынов.
«“Связующая нить” — это метафора. Через нее мы говорим про межпоколенческие связи, так как конкурсные произведения будут написаны через разговор с родителями, родными, близкими. Это даст возможность сохранить историческую память, передать ее будущим поколениям. Мы говорим не только о тех людях, которые во времена Великой Отечественной войны держали оружие в руках, защищали нашу страну, но и про наше время, участников специальной военной операции. Связующая нить находится в руках молодежи, и важно, чтобы она не оборвалась. В противном случае нашу историю додумают и напишут за нас», — подчеркнул Мартынов.
По его словам, к окончанию заявочной кампании планируется собрать несколько тысяч проектов, после чего будет сформирован шорт-лист. В финал выйдет 300 работ участников, из которых затем будут отобраны 100 победителей и 10 спецпризеров. В рамках конкурса пройдет более 50 очных мероприятий — историко-культурных семинаров для молодежи с участием деятелей культуры и искусства, общественников, ветеранов СВО и других военных конфликтов.
Уникальность конкурса «Связующая нить» подчеркнула руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова. Она отметила, что страна держится на вере, культуре и истории, и эти ценности необходимо передать молодому поколению.
«Гордость начинается с себя, со своей семьи. Важно, чтобы ребята показали историю каждой семьи нашей страны. “Связующая нить” — это не только про прошлое, это про настоящее, про то, что нам очень и очень надо передать в будущее. Я хочу, чтобы мы всегда чтили и помнили подвиг наших дедов и прадедов и также понимали, что и сегодня есть ребята-герои. Может быть, кто-то уже не жив, но память о них живет, и она может передаваться только через живых. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей подключилось к этому проекту. Давайте покажем, наше прошлое и настоящее», — призвала спикер.
Говоря о критериях оценки работ участников конкурса член жюри, российский кинорежиссер, продюсер, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский отметил, что в основу его личного суждения как представителя жюри будет положено не только качество представленных работ, но и их искренность, сердечность.
«30 лет прошло с 1991 года. Наша молодежь была воспитана на американском кино, на бесконечных комиксах Marvel, прекрасно сделанных, но не несущих в себе никакой духовности и глубины. В последние годы мы все-таки обратили на это внимание. Сейчас мы видим развитие волонтерского движения, в том числе по акции “Бессмертный полк”. Это порывы, а значит, есть к этому стремление. Мне кажется, что этот конкурс даст необходимость осмысленно погрузиться в историю своей семьи и своей страны», — сказал он.
О том, что работы участников конкурса могут быть положены в основу настоящих художественных произведений, рассказал ректор Театрального института имени Б. Щукина, член Общественной палаты Московской области народный артист РФ Евгений Князев. По словам члена жюри, в них профессиональные писатели и сценаристы смогут найти новые патриотические сюжеты, основанные на человеческих порывах.
«Идея конкурса мне сразу понравилась. Вот она — связующая поколения нить. Молодые люди — это те, на кого я должен рассчитывать, быть уверенным, что они сумеют держать страну. Поэтому такое огромное значение уделяется сегодня воспитанию и работает огромное количество программ для молодежи, где с ребятами говорят о ценностях, которыми владеет наша страна. Это очень здорово», — подчеркнул он.
По мнению члена жюри конкурса писателя Олега Роя, художественные произведения — прозу, спектакли, мультипликационные, документальные и художественные фильмы, мюзиклы, в том числе на основе рассказанных участниками конкурса историй, — нужно создавать уже сейчас с учетом огромного информационного давления со стороны Запада.
«Я не хочу сегодня ждать, когда кто-то сначала осознает современность, а потом выдаст что-то эпохальное. Мы живем в век информационных войн, когда каждая секунда нерассказанных историй приводит к тому, что с той стороны эту историю заменяют, замещают совершенно другими сюжетами. И уже на Западе снимаются и художественные фильмы, и сериалы, где наш солдат показан не в лучшем виде и не в лучшем свете. И нам сегодня ни в коем случае нельзя ждать. И вот именно “Связующая нить” — еще один шаг к тому, чтобы рассказать о подвиге наших солдат, как прошлого, так и настоящего», — подчеркнул спикер.
Напомним, что конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. В жюри конкурса вошли члены ОП РФ, известные общественные деятели, а также видные деятели культуры, искусства и медиа. Возглавляет жюри конкурса первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров. Проект поддержал советский и российский актер, режиссер и сценарист Никита Михалков.
Победители конкурса получат памятные дипломы, ценные призы, а также их ждет личное общение с членами жюри. Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике. Церемония награждения состоится в Москве в конце 2025 года.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.