В России впервые запускают кросс-вузовскую экспертизу

03.07.2025 38

Проект кросс-вузовской экспертизы внедряет принципиально новый формат оценки, при котором университеты будут взаимно анализировать деятельность друг друга. Он реализуется по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Новый подход экспертного сопровождения программы «Приоритет-2030» был представлен 29-30 июня на образовательном интенсиве на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин рассказал о ключевом преимуществе новой модели экспертизы, которая превращает оценку в инструмент профессионального развития. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Кросс-вузовская экспертиза создает атмосферу для профессионального роста. Когда экспертами выступают коллеги из других вузов, оценка становится не формальной процедурой, а возможностью перенять конкретные рабочие решения, проверить свои подходы и получить рекомендации от тех, кто уже сталкивался с похожими вопросами. Таким образом оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития», — сказал он.

Такой подход кардинально меняет саму философию экспертной работы. Если раньше вузы существовали в системе вертикального контроля, то теперь они становятся участниками единой развивающейся системы, где профессиональное сообщество совместно вырабатывает стандарты качества.

Научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков объяснил суть новой оценки вузов на основе peer-review assessment — это когда равные участники оценивают друг друга. 

«Эта практика является основным инструментом оценки деятельности университетов во всем мире, так как университеты по своей сути уникальные организации, которых нельзя оценить по стандартизированному шаблону. Такой подход необходим, когда нужно оценить качество, валидность, уникальность и дать содержательную обратную связь университету. Исторически в российской системе высшего образования преобладает стандартизированный контроль в форме лицензирования и аккредитации, но он не позволяет оценить программы развития, которые по своему смыслу выходят за границы стандартных практик. Безусловно, нужно несколько лет, чтобы в сфере высшего образования эта новая практика превратилась в постоянной действующий институт», — подчеркнул Андрей Волков.

Директор Центра технологического лидерства Ирина Жукова рассказала о важности экспертной оценки. Она подчеркнула, что выездная экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов и реализации их стратегических проектов. 

«Работа экспертов Социоцентра — важная часть многоуровневой системы оценки. В рамках программы "Приоритет-2030" при Совете создана постоянная экспертная группа. Особое значение имеет выездная экспертиза: она позволяет оценить ресурсообеспеченность университета и реалистичность доведения заявленных проектов до конкретных результатов», — 

Поводя итог, можно отметить, что новая система потребует времени для адаптации, но ее потенциал очевиден. Это шаг к созданию в России современного, саморазвивающегося университетского сообщества, где кросс-вузовская экспертиза становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития. Успех инициативы будет зависеть от готовности вузов к открытому профессиональному диалогу и совместной работе над повышением качества образования.

С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*