Всероссийский проект «Школа общественного контроля», созданный по инициативе заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгения Мартынова, дает возможность студентам российских вузов получить навыки, необходимые для успешной общественной деятельности.
В теоретическом модуле слушатели школы посещали лекции общественных деятелей, известных представителей сферы медиа и коммуникаций, политологов и политтехнологов, знакомились с разными направлениями общественной деятельности.
Фото - oprf.ru
Осенью стартует практический модуль, в рамках которого студенты под наставничеством членов региональных общественных палат и общественных советов приобретут навыки общественных контролеров, согласно выбранным ими направлениям деятельности — ЖКХ, здравоохранение, экология, общественное наблюдение за выборами, доступная среда, образование, транспорт и др.
Завершающий семинар теоретического блока «Истории успеха» прошел на площадке ОП РФ 24 июня.
«Наша школа сильна регионами. В ней участвуют студенты из 79 российских вузов — более 800 человек», — отметил Евгений Мартынов, открывая семинар, и напомнил слушателям, что практические занятия также будут проводиться в регионах.
Одним из ведущих лекторов семинара стал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов.
Он рассказал студентам о мотивах, которые приводят человека к общественной деятельности и делают его активным участником гражданского общества.
«У активных людей всегда есть потребность приносить пользу другим — жителям своего района или города, определенным категориям граждан или всем людям. Быть полезным — часть нашего цивилизационного кода. Мы так устроены, так были устроены наши предки. Человек не может жить ради того, чтобы листать Tiktok или смотреть сериал. У него есть высшее предназначение. Взаимопомощь, взаимовыручка, созидательный труд — наша движущая сила», — подчеркнул Асафов.
Он отметил, что награда за результат общественной деятельности — не материальная выгода, а внутреннее ощущение правильного поступка. Так, члены общественных палат не получают оплату за свою деятельность. У них так же, как у других людей, есть профессия и работа, но желание помогать другим заставляет их находить дополнительные временные ресурсы, сказал спикер.
Обращаясь к молодой аудитории, член ОП РФ отметил, что общественная деятельность приведет их к участию в значимых для страны мероприятиях. Возможности для этого дают в том числе волонтерские организации, в частности волонтерский корпус ОП РФ. По его словам, волонтерство позволит получить полезный опыт и откроет перспективы для жизни.
В заключение своего выступления спикер указал на сверхзадачи, которые стоят перед общественными деятелями.
«Каждый, кто занимается деятельностью не для себя, а для пользы обществу, начинает творить историю. Если мы отстаиваем интересы людей и за нами стоят миллионы, то мы построим то общество, которое хотим. Обладая общественным статусом, проще открыть двери в коридоры власти, потому что в этот момент вы представляете не себя — вы представляете общество», — подчеркнул он.
О своем профессиональном пути и влиянии на него юношеской мечты рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. По его словам, в юности он мечтал стать дипломатом, но, окончив МГИМО, ушел работать в науку. Следующими остановками в его карьере были должности советника по коммуникациям в Международном комитете Красного Креста, директора по международным и общественным связям ВЦИОМ, работа в зарубежной коммуникационной компании, из которой он был уволен за пророссийские взгляды.
По словам спикера, ценный опыт руководителя он получил в благотворительном фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», созданном при его участии.
«На это предложение я откликнулся с энтузиазмом, несмотря на то что ничего не знал про эту сферу. Мне пришлось учиться — много читать, обращаться к экспертам, изучать тактильный алфавит. Удалось создать крупный фонд, к опыту которого обращались в том числе специалисты из-за рубежа. Мы вложились в развитие социального театра, позволив нашим подопечным стать актерами, и получили множество наград за эту работу», — рассказал он.
Следующим этапом профессионального пути Дмитрия Поликанова стала работа в должности заместителя руководителя исполкома Общероссийского народного фронта. Во время эпидемии ковида при его участии была запущена акция «Мы вместе», в рамках которой волонтеры разносили по квартирам продукты и лекарства.
В 2021 году указом Президента Дмитрий Поликанов был назначен заместителем руководителя Россотрудничества.
«Я пришел к тому, с чего начинал в юности, — попал в систему Министерства иностранных дел, занимаюсь продвижением России за рубежом и развитием общественной дипломатии. То, о чем я мечтал в 14 лет, произошло со мной в 40 с лишним. Урок, который из этого можно вынести, — не нужно бегать от своей мечты», — подчеркнул он.
Спикер также обратил внимание на важность оказания помощи другим людям. В доказательство своих слов он сослался на социологические исследования, которые доказывают, что волонтерство продлевает человеку жизнь и делает его счастливее.
«Как только вы начинаете помогать другим и думать не только о себе, ваша жизнь наполняется смыслом. Мы живем на этой земле для того, чтобы сделать лучше жизнь для себя и других. Волонтерство как вирус: если начнешь помогать другим, то не сможешь остановиться. Моя сегодняшняя занятость не останавливает меня от помощи благотворительным организациям. Это наполняет мою жизнь смыслом», — подчеркнул он.
Формулы успеха вывел для слушателей школы депутат заксобрания Пензенской области, вице-президент Всероссийской федерации самбо Антон Демидов. По его мнению, молодые люди в силу недостатка опыта не всегда понимают, что хорошо сделано, а что плохо, и если нет оценки извне, то ее следует искать в себе.
«Нужно как можно пристальнее заглядывать внутрь себя и развивать критическую оценку. Такой анализ важен для достижения успеха», — посоветовал спикер.
Не менее важно, по его мнению, знать, какого успеха хочется достичь. В молодом возрасте успех, как правило, достигается в команде. В общественной жизни, в политике трудно оставаться единоличником, считает Антон Демидов.
Он предложил будущим общественным контролерам присмотреться к незанятым направлениям общественной деятельности. «Важно найти собственную повестку — тему, которая пока остается без внимания, но требует решений и участия общества», — пояснил он.
В заключение спикер призвал студентов ориентироваться на три составляющих успеха — делать свое дело быстрее, лучше и дешевле, чем другие.
Организаторы проекта «Школа общественного контроля» — фонд «Социальная сфера» и Общественная палата Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. Инициатива реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подведение итогов и церемония награждения участников состоятся в конце года в рамках юбилейного форума ОП РФ, приуроченного к 20-летию Общественной палаты.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.