Антон Геннадиевич Нарбутов — кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии РДКБ — филиала Пироговского Университета. Выпускник РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал о том, как в его жизни появилась медицина, о счастливом времени учебы в Пироговском Университете, своих приоритетах и о том, чем занимается сегодня в РДКБ — филиале Пироговского Университета.
С чего пришла идея стать врачом
Все мы в детстве обращаемся в медицинские учреждения. И мы с мамой ездили в ведомственную поликлинику МВД, детскую. Помню, там было много добрых врачей. У меня была врач-педиатр, сейчас уже не помню, как ее зовут, мы называли ее Мальвиной. Потому что у нее были волосы фиолетового цвета. Она была потрясающе доброй женщиной, и я помню ее отношение. Мне никогда не было страшно. В возрасте шести или семи лет я как-то однажды на горке получил очень большую резаную рану руки. Очень долго лечился. Меня, кстати, консультировал микрохирург в Филатовской больнице. Наверное, с того времени и случился какой-то составной пазл в дальнейшем решении заниматься именно хирургией травмы. Но до восьмого класса я ни о чем таком не помышлял, хотя родители у меня отношение к медицине имели. Отец — зубной техник, мама — фармацевт. Естественно, это была такая медицинская среда. Многие друзья семьи — медики, стоматологи. Отец хотел, чтобы я был зубным врачом, а мама говорила, что надо идти в детскую медицину. Среда и общение в семье, конечно, повлияли. А в классе в восьмом родители предложили перейти в 109-ю школу, где был медицинский лицейский класс, в котором готовили к поступлению в вуз. Это было очень интересно. Я попал в среду тех людей, кто выбрал эту профессию. Там делали упор на определенные предметы, говорили на определенные темы. Пройдя этот школьный путь, я успешно сдал вступительные экзамены во Второй мед.
Шесть увлекательнейших лет
Передо мной стоял выбор между лечебным факультетом и педиатрическим. Тут, наверное, взыграли детские воспоминания, и я выбрал детскую медицину. О чем совсем не пожалел потом. Мне всегда это нравилось. И я поступил на педфак, хотя баллов набрал на лечфак.
А дальше — совершенно увлекательнейшие шесть лет обучения в институте. Говорят, что сложно учиться в меде. Я не могу такого сказать. Если тебе интересно (а мне было безумно интересно это всё), всё пролетает как один миг.
Студентов первого курса сразу можно распознать. Они все ходят с горящими глазами, в халатах застегнутых, шапочках обязательно. На первом курсе самой увлекательной была анатомия. Я сразу записался в анатомический кружок. Его курировал Евгений Михайлович Сергиенко — прекрасный преподаватель, к сожалению, скончавшийся несколько лет назад. Мы после основных занятий еще и препарировали. Это первое, наверное, с чего началась хирургия, работа с тканями. И мы учились препарировать, выделять сначала более крупные структуры, потом сосудисто-нервные пучки. Всё это помогло успешно сдать экзамены.
Кружок в Филатовской больнице
Со второго курса мы с моим студенческим приятелем Толей Овечкиным, который стал впоследствии успешным реаниматологом, пришли в кружок детской хирургии Филатовской больницы. И вот с этого начался мой путь в детскую хирургию. Вахтанг Панкратович Немсадзе — это целый мир, первый, с кем я встретился в детской хирургии. На тот момент ему уже было за 70 лет. Я наблюдал за тем, как он разговаривал. Это всегда было на равных, тепло, по-доброму. Не свысока, как часто бывает у многих профессоров. Когда мы студентами ездили на всероссийские конгрессы в другие города, Вахтанг Панкратович всегда ездил с нами на поезде. Он был просто такой святой из детской хирургии. До сих пор в принятии каких-то профессиональных решений, скорее касающихся совести, сверяю: а что бы Немсадзе подумал на этот счет? И всё встает на места. Я хорошо помню первое занятие кружка. Мне как будто тумблер какой-то переключили в голове, и я понял, что отсюда уже не уйду. Это стало регулярной историей. Мы обязательно ходили на дежурства в хирургию Филатовской больницы, перенимали опыт у взрослых товарищей. В то же время мы устраивались на работу в разные стационары медсестрами и медбратьями, и с этого времени мы, можно сказать, прикоснулись к медицине. Потом, на четвертом курсе, я стал старостой кружка. Староста организует всю работу, ведет статистику, перечень заседаний, распределяет, что будет на каком, участвует в научной деятельности кружка. Мы участвовали в студенческих конференциях в России, в Сербию ездили по обмену. Очень увлекательное было время. Мы успевали все работать. У многих, у меня в том числе, было даже по две работы. Я работал медбратом в Филатовской больнице и в рентген-хирургии в Российской детской клинической больнице, потом сюда устроился уже врачом после ординатуры. Такое впечатление, что у нас в сутках было по 48 часов. Мы все этим горели, ходили на дежурства со старшими коллегами, чтобы посмотреть, понять, как это всё работает. Хорошие были времена. Особенно запомнились выезды в другие города на студенческие конгрессы. Это было даже шире кружковского братства, оно получалось всеобщим. Мы выезжали на всероссийские конгрессы по детской хирургии, знакомились с такими же, как мы, студентами, кружковцами из других городов. Со многими из них мы до сих пор общаемся. Все уже доктора разных специальностей.
Вехи карьеры
Первое место, в котором я работал врачом, — отделение Юрия Александровича Поляева. Он до сих пор работает в РДКБ — филиале Пироговского Университета. Это мой первый научный учитель. Он учил меня самому началу работы врачом, стал научным руководителем диссертации. Была хорошая и интересная работа, и весь задел профессиональной деятельности, в основном научной, у меня сложился именно благодаря Юрию Александровичу.
Если идти такими вехами, то первая часть — это кружок, очень важный период, вторая — работа у Юрия Александровича Поляева, где был старт врачебной и научной карьеры, а третья часть — практическая. Мой хирургический учитель — Максим Николаевич Сухов. У каждого хирурга всегда есть человек, который ставит ему руки. Он доверяет тебе впервые оперировать, показывает этапы, учит. Максим Николаевич сейчас, как и тогда, является заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии. Я проработал у него в отделении шесть лет, и это была очень хорошая хирургическая база.
Я считаю себя патриотом этой больницы. Еще медбратом сюда пришел и прошел путь от медбрата до руководителя хирургической службы.
Рабочие будни и праздники
Поскольку я руководитель хирургической службы, день у меня начинается в шесть утра. Например, в выходной, 1 января, в шесть утра я должен отправить отчет обо всех раненых пациентах (у нас есть форма отчета) в Федеральный центр медицины катастроф, еще на несколько адресов.
Я должен сначала проверить, а потом отправить отчет об оказании помощи раненым пациентам, которые у нас лежат. Дальше тебе дежурные присылают отчет обо всех пациентах, которых наблюдали, оперировали за сутки. Ты это проверяешь и задаешь вопросы, уточняешь, корректируешь отчет. И потом отправляешь его директору и главному врачу.
Мой рабочий день начинается с покроватного обхода каждого пациента с хирургами нашего отделения. Мы проводим краткое обсуждение. Нужно дополнительно обсудить что-то, делаем это в ординаторской. А дальше уже идет напряженная работа: распределение поступающих пациентов, операции, всё, чем занимаемся повседневно.
У нас очень много пациентов. Мы увеличили их поток с 2022 года больше чем в два раза. И всё равно стоит очередь огромная на госпитализацию. Раньше было 35 коек, сейчас официально стало 45, но нам все равно не хватает их. Если раньше мы оперировали четыре-пять дней в неделю, то сейчас достаточно часто работаем по субботам и по вечерам.
Мы стали лечить больше патологий. Раньше было меньше болезней, которые мы лечили в этом отделении, сейчас делаем больше хирургии нервов.
Пациенты становятся родными
Много раненых пациентов привозят. В основном это минно-взрывные ранения, часто тяжелые, проникающие в руки и ноги, сосудисто-нервные пучки, грудные-брюшные полости, голову. Совершенно разные ранения. Осколки не выбирают, куда им попадать, проникают в организм. По дороге сильно нарушают анатомию, разрывают всё, что им попадается на пути.
Вот есть у нас чудесная девочка Ника. Ей 14 лет. Приехала к нам прошлым летом. С тяжелейшими ранениями брюшной полости и правой руки. У нас была изначально цель —спасение ребенка. Были колоссальные риски, что она останется без руки совсем, две трети плеча отсутствовали. И сосудисто-нервный пучок пересечен, кость. Рана была просто гигантской. Руку мы спасли, рану залечили. Потом протезировали нервы — тоже колоссально сложная, многочасовая операция. Сейчас у Ники уже есть первые движения, пока в верхних конечностях. Мы надеемся, что и дальше будет идти восстановление. Она приехала таким «ежиком». Не могла даже нормально разговаривать с мамой. Постепенно пришла в себя. И даже научилась рисовать левой рукой. Правая у нее в конструкциях разных сейчас, в повязках, она полноценно пока еще ею пользоваться не может. Начала рисовать левой. Учитель рисования с ней занимался. Здесь, при РДКБ — филиале Пироговского Университета, есть школа. И у нас была выставка ее работ, она ленточку перерезала. Прикипаешь к пациентам, которые долго у нас лечатся. Каждая история с ними проживается как своя, родная. И так радостно видеть, когда они справляются со своими проблемами.
Немного об увлечениях
Мы с женой пробежали 27 апреля полумарафон. Она до родов и полные марафоны бегала. И вот сейчас, спустя пять лет, мы решили такой пробежать. Очень красивый финиш был в «Лужниках». Еще у меня в жизни есть бокс. У нас же классная в «Пироговке» секция бокса, самбо. И вот я занимался еще во время учебы самбо, потом боксом. Тоже кружок бокса образовался тогда. Там собрались и те ребята, которые давно занимались, но уже стали докторами. А еще у меня есть другое увлечение — яхтинг. В 2013 или 2014 году мы с моим приятелем, с которым вместе учились, тоже детским хирургом, вспомнив свои детские мечты, книжку «Два капитана» Каверина, решили обучиться на яхтинг-капитанов. Прошли это обучение, получили права. И вот с тех пор это увлечение остается. В отпуске иногда случается позаниматься. Раньше было больше возможностей, но с тех пор как начальство поручило мне руководство хирургической службой, они почти исчезли.
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.