Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ приступили к проверке созданного ими пылеподавителя из полимеров растительного происхождения на практике. Первый этап тестирования прошел в Кировском районе: с помощью спецтехники вещество нанесли на участок дороги и зафиксировали первые результаты.
Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой из НГТУ НЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030» разработала отечественный пылеподавитель на основе растительных полимеров. Это жидкий продукт с биополимерами и микроорганизмами, используемыми в биопрепаратах.
После распыления на грязную поверхность входящие в его состав вещества связывают мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. Образуется тонкая пленка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Препарат полностью безопасен для окружающей среды и биоразлагаем: бактерии в дальнейшем поглощают пленку вместе с пылевыми частичками.
«Пылеподавитель уже доказал свою эффективность в лабораторных условиях. После обработки пыли раствором препарата эффект сохраняется в течение двух недель, при смачивании — еще дольше. Бактерии в составе препарата за это время приступают к частичному перевариванию мелких частиц грязи», — рассказала руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» Екатерина Литвинова.
27 июня созданный в НГТУ НЭТИ препарат протестировали в городских условиях, для чего 50 литров пылеподавителя развели в соотношении 1:4 с водой и с помощью спецтехники обработали участок улицы в Кировском районе.
Первые результаты ученые НГТУ проверили сразу же — после распыления на дороге образовалась пленка, а пыль собралась в комки. Наблюдения за поведением пылеподавителя и эффектом от его использования будут идти две недели. Вместе с учеными за ходом исследований будут наблюдать представители администрации Кировского района.
Городская среда — не единственная область применения пылеподавителя. Его также можно будет использовать на производственных предприятиях, в шахтах, в сельскохозяйственной промышленности, на складах сыпучих материалов и на железнодорожных путях. Применять созданный в НГТУ НЭТИ препарат экономически выгодно: по сравнению с мировыми аналогами цена намного меньше за счет того, что его разрабатывают из местного сырья.
«В настоящее время мы проводим переговоры с Ачинским глиноземным комбинатом. Там есть дорога, которая также требует обработки. Наша команда просчитала экономику для карьеров, и оказалось, что использование нашего препарата на 200% выгоднее», — отметила Екатерина Литвинова.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.