Состоялось заседание Правкомиссии по реализации комплексной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта»

01.07.2025 65

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел заседание Правительственной комиссии по реализации комплексной государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». 

В заседании приняли участие Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, губернатор Тульской области, председатель Комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрий Миляев, а также представители спортивных федераций и лиг, госкорпораций, акционерных обществ и регионов.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что ключевая задача комиссии – выработать единую позицию по комплексному развитию спорта в стране и объединить ресурсы для достижения национальных целей. Для этого важно собирать обратную связь с жителей каждого субъекта России.

«Перед нами стоит задача – выявить те драйверы, которые влияют на вовлеченность и развитие спорта в стране. Мнение граждан России – главный индикатор в развитии спорта в стране. Важно услышать каждого: тренера, наставника, медицинских работников. Это позволит нам сделать более глубокий, содержательный анализ и понять, как точнее и эффективнее двигаться к выполнению поручений, поставленных Президентом Владимиром Путиным», – подчеркнул Вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко отметил, что для достижения показателей госпрограммы необходима оценка вклада каждого региона в развитие спорта, выявление лучших практик и их распространение по всей стране. 

Он поручил Минспорту России разработать систему рейтингования, основанную на выполнении целевых показателей госпрограммы, в том числе соблюдении сроков строительства спортивных объектов, вовлечении в спорт ветеранов специальной военной операции, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и в целом всех граждан.

Кроме того, по поручению главы государства, Правительство разрабатывает директивы акционерным обществам с долей участия России более 50% о регулярном предоставлении информации о внебюджетных расходах в сфере спорта и координации регионов по строительству спортивной инфраструктуры.

Также Дмитрий Чернышенко отметил регионы, где при меньших финансовых затратах достигаются хорошие результаты, там доля вовлечения граждан в систематические занятия спортом выше общероссийского показателя. В их число вошли: Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Крым, Чувашская Республика, Алтайский край, Ставропольский край, Кировская, Костромская, Курганская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области.

Министр спорта Михаил Дегтярев подчеркнул, что реализация комплексной государственной программы идет в полном соответствии с утвержденными параметрами.

«Исполнение госпрограммы идет по плану, без критических отклонений. По итогам прошлого года все, кроме одного, ключевые показатели перевыполнены, что позволяет прогнозировать их успешное выполнение и в этом году», – сказал он.

Глава ведомства сообщил актуальные данные по ключевым индикаторам развития спортивной отрасли: «На май 2025 года доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 60,8%, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями – 63,3%».

Отдельное внимание Михаил Дегтярев уделил вопросам регионального финансирования и плановых бюджетных показателей.

«В 60 регионах расходы бюджета на спорт достигли или превысили показатель в 2%. Плановое финансирование региональных госпрограмм на 2025 год составляет 449 млрд руб. Основные расходы связаны со строительством и содержанием спортобъектов, а также спортивной подготовкой в рамках госзаданий», – подчеркнул он.

При этом Министр отметил, что высокий объем вложений в отрасль не всегда напрямую коррелирует с достижением плановых показателей по доступности спортинфраструктуры и удовлетворенности граждан возможностями для занятий спортом.

«Однако нужно понимать, что прямой зависимости от объема расходов на спорт и достижением показателей по вовлеченности граждан и удовлетворенности нет. В 15 регионах, которые пока не дотягивают до расходов в 2% бюджета, тем не менее, с развитием спорта все неплохо, а в 19, где наоборот, хороший уровень финансирования, КПЭ не достигнуты. Это предмет для изучения», – указал он.

Важной темой обсуждения стало использование внебюджетных источников. Министр рассказал об объемах дополнительных средств, планируемых к привлечению.

«Мы проанализировали основные источники внебюджетного финансирования спорта. Для внесения в комплексную госпрограмму «Спорт России» потенциально готовы мероприятия на общую сумму 60 млрд. В частности, 89 общероссийских спортивных федераций в этом году планируют потратить почти 24 млрд рублей собственных и привлеченных средств, спортивные лиги – 1 млрд рублей, заложены расходы у двух из семи госкорпораций, а также у нескольких крупнейших частных компаний, однако пока эта информация дополняется», – сообщил Михаил Дегтярев.

В свою очередь губернатор Тульской области, председатель Комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрий Миляев подчеркнул, что уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом является одним из ключевых показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов и исполнительных органов государственной власти регионов, а также в комплексной госпрограмме. Комиссия Госсовета по спорту полагает, что в рамках комплексной программы необходимо проводить опросы с расширенным набором вопросов.

«Для более эффективного управления отраслью необходимо иметь полную картину наличия и состояния инфраструктуры физической культуры и спорта, установить первопричины неудовлетворенности жителей, определить «болевые точки», на которые стоит обратить внимание», – сказал Дмитрий Миляев.

Рабочая группа Комиссии Госсовета с участием представителей 24 субъектов страны определила единую методику оценки показателя удовлетворенности и подготовила четыре опросные анкеты: для родителей детей в возрасте от 3 до 13 лет; для граждан в возрасте 14 лет и старше; для родителей детей с ОВЗ; для граждан с ОВЗ в возрасте 14 лет и старше.

Опрос позволит составить социальный портрет лица, занимающегося физической культурой, его спортивные предпочтения, получить оценку доступности и оснащенности спортивных объектов.

«Рабочая группа Комиссии Госсовета рекомендует данную методику оценки показателя удовлетворенности для применения во всех регионах страны. Это позволит обеспечить объективную и прозрачную оценку условий для занятий физической культурой и спортом во всех регионах», – заявил Дмитрий Миляев.

Он обратился к Минспорту России с просьбой поддержать внедрение единого стандарта оценки в рамках комплексной госпрограммы и рекомендовать его для применения во всех регионах страны. Михаил Дегтярев поддержал инициативу.
 

Ичсточник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*