Регионы признают, что пока не вполне готовы к наплыву туристов из-за рубежа, но планируют объединяться для предоставления привлекательных турпродуктов
Сегодня завершился прием диагностических карт от регионов в рамках первого этапа программы по развитию въездного туризма «Открой твою Россию». Инициаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минэкономразвития России и Центр стратегических разработок. Цель программы — определить и раскрыть туристический потенциал российских регионов на глобальной арене, сформировав профессиональные, конкурентоспособные турпродукты, ориентированные на международного путешественника.
«Сегодня для регионов важно критично оценить соответствие своих туристических продуктов требованиям международного рынка. К выходу на этот уровень пока готовы далеко не все. Однако мы рассчитываем, что в ходе реализации программы многие российские субъекты откроют для себя новые возможности развития туристического потенциала, научатся привлекать туристов из-за рубежа. Важно предлагать новые смелые идеи, творчески подходить к формированию продуктов, искать каналы продвижения для различных стран. По итогам этой работы мы сможем обобщить лучшие практики, тиражировать их на другие проекты и продукты для зарубежных рынков»,
– отметил министр экономического развития Максим Решетников.
Программа стартовала с масштабной аналитической работы. Более 60 субъектов Российской Федерации подали диагностические карты, каждая из которых состоит из двух содержательных частей. Первая включала комплексный анализ текущего состояния сферы туризма, существующих ресурсов и предпосылок для приема иностранных туристов, а также представление междисциплинарной команды региона. Во второй части регионам предлагалось самостоятельно сформировать стратегическое видение, представить прототип туристического продукта, описать целевые рынки и аудитории, на которые он ориентирован.
Диагностическая карта — это первая масштабная инициатива, когда регионы самостоятельно проанализировали свой уровень готовности к приему иностранных туристов.
«Предварительный анализ диагностических карт показал: регионы признают, что им пока не хватает специалистов по работе с иностранными туристами, а также четкого представления о позиционировании себя на международной арене. Вместе с тем они понимают, что продукт, созданный для внутреннего туризма, не может быть автоматически перенесен на внешний рынок — необходима адаптация, новые форматы, иная логика подачи. Каждый регион России располагает уникальными ресурсами и возможностями для развития въездного туризма, наша задача — обеспечить раскрытие туристического потенциала многонациональной страны, определить релевантные внешние рынки и создать конкурентоспособные турпродукты, опираясь на сильные стороны территорий»,
— подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
«За последние годы произошла трансформация рынка въездного туризма. Теперь к нам приезжает не близкий по запросам европейский турист, а путешественники из стран Персидского залива и Азии. Если бизнес – туроператоры, отельеры и рестораторы – сумели быстро перестроиться, то чиновники в регионах не все. Многие продолжают работать по старинке и теряют поток интуриста. ЦСР совместно с регионами создал каталог турпродуктов для иностранцев Time to Travel и продолжает его наполнять. Совместная работа с АСИ, Минэкономразвития и экспертами рынка поможет выйти на качественно новый уровень под национальным туристическим брендом Discover Russia. Привлекать иностранного туриста надо креативно, определившись с целевыми странами и создав качественный турподукт. Во всем этом и будем помогать регионам»,
— сказал генеральный директор ЦСР Павел Смелов.
Несмотря на вызовы, многие регионы демонстрируют готовность к объединению усилий: формированию межрегиональных маршрутов, созданию общих брендов и предложений, способных конкурировать с туристическими продуктами ведущих стран. Основные акценты делаются на том, что Россия может предложить миру уникальные места и впечатления: северное сияние, нетронутую природу, горный воздух, уникальные климатические зоны, погружение в атмосферу традиций и культурной самобытности. Регионы делают ставку не только на природные феномены, но и на аутентичную гастрономию, локальные «вкусовые открытия», которые могут стать визитной карточкой территории. При этом осознается необходимость баланса — чтобы иностранный гость чувствовал себя комфортно, регионам важно уметь предложить и знакомую кухню, и понятный формат сервиса.
Следующий шаг — работа Экспертного совета, который приступает к детальной оценке поступивших карт. По итогам отбора будет сформирован перечень участников программы, с которыми АСИ и партнеры приступят к разработке профессиональных турпродуктов, способных выйти на международные рынки. Эти продукты войдут в каталоги зарубежных туроператоров и станут частью продвижения страны через проект «Знаток России».
«Открой твою Россию» — это не просто туристическая инициатива. Это стратегический шаг к устойчивому международному партнерству, к перезапуску восприятия России как уникального и доступного туристического направления с человеческим лицом, глубоким культурным кодом и невероятным природным разнообразием.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.