Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на автоматизацию и совершенствование учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве.
Сейчас эту работу выполняет Научно-технический институт межотраслевой информации, который ежегодно обрабатывает в среднем 150 новых и актуализированных соглашений. Новый механизм позволит перевести процедуру в цифровой формат. Для этого вносятся изменения в статьи 7.1 и 16 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Конкретный порядок учета установит Правительство России, а сам процесс будет носить уведомительный характер.
Учет договоров будет вестись на цифровой платформе Единой государственной информационной системы учета НИОКР гражданского назначения, в рамках которой создается домен «Наука и инновации». Речь идет о соглашениях между:
— российскими научными организациями и/или вузами при выполнении ими работ за счет бюджетных средств (гранты, госзадания и т.д.) и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, с одной стороны;
— иностранными участниками с другой стороны. Это могут быть иностранные научные и/или образовательные организации или организации, учредителями которых являются иностранные граждане и/или иностранные организации.
Законопроектом предусмотрено наделение Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению перечня чувствительных направлений научной деятельности, международное сотрудничество по которым возможно только по согласованию с Федеральной службой безопасности. Данный перечень планируется формировать по областям и направлениям, имеющим критическое значение для обеспечения национальной безопасности и развития экономики Российской Федерации. Правительством также будет установлен порядок согласования иностранного участия по направлениям, входящим в перечень.
Этот шаг позволит законодательно закрепить дополнительные механизмы по предотвращению утечки научных результатов, полученных российскими учеными в ходе совместной работы с иностранными участниками, а также повысит прозрачность международного сотрудничества, которое будет учитывать интересы Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.