С 14 по 19 июня в Крыму в Академии творческих индустрий «Меганом» управленцы культурных ведомств и организаций со всей России собрались на втором модуле второго потока Высшей школы управления в сфере культуры. Это кадровая программа, которая реализуется Министерством культуры Российской Федерации совместно с Управлением Президента Российской Федерации по общественным проектам. Организатором выступает АНО «Таврида.Арт».
«Теория менеджмента почти всегда говорит о том, что управление – это про четкую иерархию, контроль и повышение эффективности. Но с творческими людьми эти правила не работают. Здесь требуются другие подходы, более гибкие системы коммуникации и выстраивания процессов. В нашей стране накоплен большой опыт в управлении крупными культурными сообществами, легендарными учреждениями культуры и яркими событиями. Особенно ценно, когда живым опытом лично делятся руководители высокого уровня, и именно это становится драйвером и мотивацией для следующих поколений культурных управленцев», – отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации, руководитель программы «Высшая школа управления в сфере культуры» Сергей Першин.
Программа «Высшая школа управления в сфере культуры» реализуется с февраля 2024 года в целях создания эффективного механизма поиска, отбора, оценки и развития кандидатов к назначению на ведущие управленческие позиции в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Это первая в России программа, которая объединяет топ-управленцев сферы культуры в сообщество, определяющее будущий вектор развития отрасли. Большая идея – «Сборная России по культуре» – призвана обеспечить управленческую преемственность, командное достижение целей и объединение руководителей ведущих культурных институций страны по ценностям и смыслам.
Второй поток программы начался в апреле 2025 года. Его участниками являются 86 человек из 41 региона России: действующие министры культуры в регионах, руководители различных институций в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, а также представители системы образования, медиа и государственных корпораций.
Второй модуль программы, проходивший в Крыму, в Академии творческих индустрий «Меганом», посвящен теме «Управление талантами в сфере культуры, искусства и творческих индустрий». Фокус внимания был направлен на то, что именно люди, их талант и мотивация являются главным стратегическим ресурсом и обеспечивают конкурентные преимущества.
Исследовать темы лидерства и управления участникам помогали эксперты. Большой теоретико-практический блок был посвящен технологиям управления талантами и творческими командами – этому участников обучали эксперты «ЭКОПСИ Консалтинг» и НИУ ВШЭ.
Своим практическим опытом и наработками делились и топ-спикеры. Так, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко рассказал о десяти принципах эффективного управления. Опытом работы с командой в условиях высоко конкурентной среды поделился призер Олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух. Художественный руководитель Театра на Бронной, режиссер Константин Богомолов говорил о современном театре и традиционных ценностях культуры.
Одна из задач программы – знакомить участников с разнообразными практиками организации культурных процессов. В крымском регионе достаточно много больших проектов, в том числе связанных с культурой: это в том числе и арт-кластер «Таврида», и Международный детский центр «Артек», и крупные музейные комплексы. Участники побывали в Севастополе, где посетили музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» и государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». В рамках поездки они встретились с митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном (Шевкуновым), который выступил с лекцией-дискуссией «Русские культурные коды. Возрождение отечественных традиций».
«Сегодня музеи – это не просто искусство для искусства, это, по сути, инструмент, мощный инструмент передачи веры, культуры, мировоззрения, понимания прекрасного, и, конечно, закономерностей исторического процесса. Обучение – вот важнейшая составляющая музейной деятельности», – подчеркнул митрополит Тихон (Шевкунов).
Там же состоялась встреча с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, который в формате лекции-дискуссии поделился опытом стратегии культурного развития Севастополя как города русской славы.
«Для меня как губернатора и руководителя комиссии Госсовета по культуре и традиционным духовно-нравственным ценностям сохранение нашей идентичности, нашей исторической памяти – это один из приоритетов в работе. Но город не должен быть застывшим памятником, он обязательно должен развиваться и идти вперед. Наша задача – сделать Севастополь центром притяжения для творческих людей, ценящих русскую культуру и историю», – отметил Михаил Развозжаев
Помимо образовательных и культурно-просветительских форматов, участники программы погрузились и в проектную работу. Свой опыт они смогли применить в рамках Лаборатории государственных праздников. В межрегиональных и межотраслевых группах они начали разработку проектов по повышению узнаваемости и популярности Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.
Еще один большой проект, к которому подключились участники Высшей школы управления в сфере культуры – создание системы единого входа в отрасль культуры для участников и ветеранов СВО.
Ранее, весной 2025 года, на базе Минкультуры России был создан проектный офис для разработки системы интеграции участников и ветеранов СВО в культуру. Помимо мониторинга специалистов в сфере культуры, которые вернутся из зоны проведения СВО, среди задач проектного офиса – вопросы увековечивания памяти героев – защитников Отечества, сопровождение культурных проектов, посвященных событиям специальной военной операции, а также реализация образовательных программ, направленных на социализацию и профессиональную адаптацию участников специальной военной операции. Участники «Высшей школы управления в сфере культуры» смогли применить свой опыт управленческой работы и знание региональной специфики для поиска новых решений для более эффективной реализации данного проекта.
Источник: Пресс-служба Минкульутры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.