Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов принял участие в расширенном заседании ученого совета Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева совместно с Федеральным институтом родных языков народов Российской Федерации.
«Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить коллектив Института содержания и методов обучения с присвоением имени Вадима Семеновича Леднева. Это было очень верное решение, вклад ученого в развитие отечественной педагогики невозможно переоценить. Важное достижение, что в институте создана площадка, объединяющая академиков и членов-корреспондентов, они могут собираться вместе, обсуждать различные научные идеи и разрабатывать совместные решения», – сказал Сергей Кравцов.
На заседании в том числе обсудили работу коллективов институтов по реализации государственной политики в сфере образования, а также практическую значимость их разработок.
Фото - edu.gov.ru
«Необходимо обеспечивать централизованную методическую поддержку в нашей стране, поэтому для себя мы выделяем пять основных направлений работы по созданию единого образовательного пространства: единая образовательная программа, единые учебные планы, единая система оценивания, методические материалы для учителей и автоматизированная система учета художественной литературы в школьных библиотеках», – отметил руководитель Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева Максим Костенко.
Директор Института родных языков Эсет Бокова рассказала об основных направлениях деятельности учреждения. В 2024 году подготовлены рукописи 27 учебников по 6 языкам для 1–4-х классов и для 5–9-х классов, а также 6 методических пособий для учителей.
«Федеральный институт родных языков является единым научно-методическим центром по вопросам сохранения и развития языкового и культурного разнообразия страны. В минувшем году институт наделен статусом научного учреждения, также приказом Министерства просвещения Российской Федерации определен уполномоченной организацией по подготовке учебников по родным языкам и на родных языках», – подчеркнула Эсет Бокова.
В ходе заседания ученого совета обсудили переход на новые программы по истории и обществознанию, а также разработку учебников по этим предметам. Кроме того, участники заседания коснулись вопросов дошкольного образования, модернизации школьных библиотек и комплектования их фондов.
В завершение мероприятия Министр просвещения РФ вручил благодарственные письма сотрудникам институтов за вклад в развитие отечественного образования.
Руководитель ИСМО Максим Костенко и директор Института родных языков Эсет Бокова провели для главы Минпросвещения России экскурсию по зданию, где находятся институты. Он осмотрел кабинеты кафедр ИСМО, лаборатории и лекционные залы, центр экспертизы учебников.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.