22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день по всей России прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби. Одним из таких мероприятий была лекция-диалог, которая состоялась в экскурсионном трамвае. Лекцию провела доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Татьяна Дорохова. Участниками экскурсии стали екатеринбуржцы разного возраста (от 60 до 5 лет), разных профессий, с разным жизненным опытом, в том числе ребята из клуба «Воин», а также педагоги института общественных наук УрГПУ Марина Николаева и Нэлли Шрамко.
Победитель Знание.Лектор, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Татьяна Дорохова рассказала о значении даты 22 июня 1941 года для нашей страны и о трагических событиях, последовавших после нападения Германии на Советский Союз.
Фото - uspu.ru
«Во время Великой Отечественной войны по официальным данным погибло 27 миллионов человек. В День памяти и скорби по всей стране проходят минуты молчания. Просто представьте – если бы мы почтили минутой молчания, одной минутой, каждого из погибших – то мы бы замолчали на пятьдесят один год», – отметила Татьяна Сергеевна.
Экскурсанты узнали об объектах города, которые хранят память о войне – это Мультимедийный парк «Россия моя история»; музеи «Свердловск: Говорит Москва!» (посвящённый легендарному диктору Юрию Левитану), и Военной истории в Окружном доме офицеров, Центр «Эрмитаж – Урал»; Креативный кластер Л-52; музейная лига Уральского государственного педагогического университета; Дом Кино. Ещё они поговорили о подвигах уральцев (и коренных и эвакуированных на Урал) – героев, чьи имена мы чтим. Например, воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, Григория Кунавина и Сергея Коровина; токаря завода Уралмаш Павла Спехова, разработавшего метод ускоренного обучения рабочих; Агнии Барто, которая в эвакуации участвовала в агитационных собраниях, ездила в приюты, посещала детские сады, устраивала поэтические вечера и готовила очерки для газет «Труд», «Комсомольская правда» и «Уральский рабочий», и даже работала токарем на одном из Свердловских заводов. Поговорили и о подвиге сотен тысяч безымянных героев – доноров, медсестёр, педагогов, рабочих, которые своим трудом каждый день приближали Победу. Вспомнили про подвиг танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса и деятельность современных поисковых отрядов. Через весь разговор красной нитью проходила мысль о важности сохранения памяти о войне, о своей истории, о людях, творивших её. Ведь, как написал автор книги «Вечный зов» Анатолий Иванов – «Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать настоящего».
Экскурсия на трамвае — часть цикла мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, подготовленных Российским обществом «Знание».
«22 июня — особая дата в календаре. Мы вспоминаем о начале Великой Отечественной войны, об одном из самых трагических периодов в истории нашей страны. Спустя годы этот день стал поводом поговорить с молодыми людьми о том, что стоит за словами «память» и «ответственность». По всей стране мы провели встречи с молодежью — и для нас было важно, чтобы это были не формальные уроки истории, а живой, честный разговор, в том числе с участниками тех событий. Ребята не просто слушали, но и задавали вопросы, делились своими мыслями. Через такое личное вовлечение и формируется настоящая связь с прошлым. После таких встреч приходит понимание, какой ценой достался мир — и почему так важно сохранить правду», — отметил генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.