Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».
В этом году по запросу компании «Фитнес Фуд» ТГУ открыл новый профиль подготовки «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» (бакалавриат, направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»). Студенты будут учиться создавать продукты с заданными функциональными свойствами для диетического, спортивного, лечебно-профилактического питания.
Фото - Пресс-служба ТГУ
– Мы делаем ставку на практическую подготовку специалистов. Программа обучения включает не только теоретические знания, но и реальный опыт работы в области микробиологической оценки пищевого сырья и продуктов, – говорит заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Третьякова. – А для того, чтобы студенты могли наработать такой опыт, компания «Фитнес Фуд» создала на базе ТГУ лабораторию микробиологии. Она позволит студентам уже в процессе обучения получить востребованные на рынке труда навыки. Также они поучаствуют в исследовательских проектах, таких как валидация (проверка продуктов на соответствие определённым требованиям. – Прим. ред.) методов микробиологической оценки сырья для функциональных продуктов питания.
Работа микробиологов заключается в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов для потребителей. Спектр задач достаточно широк: отбор проб сырья и полуфабрикатов, проведение анализов для оценки соответствия продукции требованиям качества и безопасности, контроль качества пищевой продукции и прочее. Новая лаборатория ТГУ как раз и будет решать вопросы формирования у студентов профессиональных компетенций, востребованных на любом пищевом производстве.
– От «Фитнес Фуд» есть запрос на открытие курсов дополнительного профессионального образования, на которых получать необходимые компетенции смогут уже работающие сотрудники. Предприятие планирует производство молочной продукции, мороженого. А это накладывает дополнительные требования на качество сырья и выпускаемой продукции. Соответственно, нужно больше специалистов, способных это качество обеспечить, – добавляет Татьяна Третьякова. – По сути, лаборатория необходима для решения трёх задач: обучение студентов, дополнительная профподготовка для специалистов пищевых производств и организаций общественного питания и научно-исследовательская работа, в том числе в интересах «Фитнес Фуд».
Финансирование ремонта и оснащения новой лаборатории полностью взяло на себя ООО «Фитнес Фуд» – более 4 млн рублей. К разработке методик, учебных планов и программы привлечены специалисты компании, а также сотрудники центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета. С сентября этого года лаборатория микробиологии будет полностью готова к работе.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.