Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ занялись разработкой сайта, где собрана полезная информация для желающих сохранить зрение — в первую очередь для IT-работников, которым приходится много времени проводить за монитором.
Команда студентов факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ представила проект сайта для профилактики нарушения зрения. Идею подсказала сама жизнь. В последнее время все больше людей страдают от ухудшения зрения: перед экранами проходят и работа, и отдых. В первую очередь страдают студенты и работники IT-сферы.
По словам студентки первого курса Настасьи Норковой, работе предшествовали консультация с врачами-офтальмологами и анализ научных статей о профилактике нарушения у взрослых и детей.
«Мы также изучили влияние цветов на здоровье глаз и только после этого выбрали основную палитру для нашего сайта — это зеленый и синий цвета, который успокаивающе действуют на зрительные анализаторы и снижают усталость глаз. Кроме этого, на нашем сайте есть несколько шрифтов на выбор, пользователь сам сможет определить для себя наиболее подходящий. Для комфорта глаз пользователи сайта могут выбрать удобный интервал между буквами и строками. Также есть функция озвучки текста», — рассказала она.
Программный продукт предусматривает такие темы, как анатомия глаза, тесты, рекомендации, упражнения для улучшения зрения и научные статьи. Разработчики планируют регулярно пополнять сайт полезной и достоверной информацией.
«Для снижения риска ошибок мы предусмотрели экспертную проверку материалов перед публикацией — консультантами выступят действующие офтальмологи. Модерация будет распределена между членами команды», — отметила Настасья Норкова.
В настоящее время сайт только разрабатывается в программе Visual Studio Code с использованием HTML, CSS и JavaScript, но команда уже проанализировала возможные риски. Сократить зависимость от сторонних серверов, по словам студентов АВТФ, поможет хостинг с резервным копированием. Бороться с копированием контента разработчики будут системно — это заявленное авторское право, запрет на выделение текста (через CSS), отключение функции копирования (через JavaScript).
Продвигать сайт разработчики планируют в тематических сообществах, в соцсетях, а еще с помощью рекомендаций:
«Самый банальный способ — посоветовать источник одному человеку, он расскажет другому, и так по цепочке будут появляться новые пользователи», — рассказали студенты.
Проект «PROзрение» получил высокую оценку экспертов в рамках конкурса студенческих проектов «Старт к успеху» НГТУ НЭТИ: разработка заняла второе место. Первое, напомним, досталась команде студентов KAPSS АВТФ, которая презентовала игру для повышения детской кибербезопасности.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.