Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в панельной сессии «Когда платформа платит больше: как сделать конкурентную альтернативу?». Он рассказал о профориентационной работе в школах и развитии системы профессионального образования в последние годы. Обсуждение состоялось 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Сергей Кравцов остановился на том, что у компаний – потенциальных работодателей есть возможности активно работать со школьниками.
«Мы вернули профориентацию с шестого класса: ребята могут посещать предприятия, по четвергам проводятся уроки «Россия – мои горизонты», активно развивается внеурочная деятельность. Поэтому нужно активнее работать со школой. Сегодня активно развиваются и колледжи. На вопрос, как удержать ребят в колледже, есть решение: «Профессионалитет», предполагающий отраслевой подход. Обучаясь в колледже, студент сразу получает гарантированное трудоустройство. Мы даем предприятиям все возможности: профессиональные программы, оценку квалификаций, управление колледжами – чтобы они готовили кадры под конкретные отрасли», – подчеркнул Сергей Кравцов.
В ходе обсуждения глава Минпросвещения России обратил внимание на перспективу платформенной занятости. В частности, в сфере образования можно использовать платформенные решения, что, по его мнению, позволит сократить стоимость оборудования для школ и колледжей, а также будет способствовать развитию рынка качественного оборудования. Сергей Кравцов подчеркнул, что платформенная занятость дает возможность совмещать учебу с заработком, так как цифровые платформы обеспечивают занятость студентам по их профилю, при этом крупнейшие IT-компании отрасли активно проводят стажировки и реализуют специальные программы по поддержке молодежи.
Фото - edu.gov.ru
Помимо этого, в образовательные программы колледжей включена возможность практической реализации студенческих идей, что позволяет ребятам себя попробовать в разных отраслях, сразу получить ту или иную рабочую специальность или пойти работать в госкорпорацию либо в малый или средний бизнес. В качестве положительного примера Министр привел компанию «Вайлдберриз», которая сотрудничает с образовательными учреждениями Москвы, организуя совместные обучающие программы, карьерные мероприятия, лекции и олимпиады.
Отдельно Сергей Кравцов остановился на прогнозе рынка труда. Он учитывается при формировании контрольных цифр приема, чтобы система среднего профессионального образования соответствовала актуальным запросам рынка труда и экономики.
Участие в панельной сессии, модератором которой выступил партнер ООО «Яков и Партнеры» Олег Шендерюк, также приняли сооснователь Hoff, председатель комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по розничной торговле Михаил Кучмент, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, управляющий директор ПАО «Магнит» Анна Мелешина, гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев и деловой партнер Confis Services Аарон Янг.
Они обсудили механизмы мотивации, способные побудить молодежь выбирать долгосрочные карьерные траектории, отказываясь от сиюминутного заработка, инструменты, которые помогут бизнесу конкурировать с ретейлом и логистикой, предлагающими конкурентный доход и гибкость, а также условия для того, чтобы студенты и выпускники с профессиональным образованием могли реализовать свой потенциал в выбранной сфере, избегая вынужденного трудоустройства ради быстрого заработка.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.