В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили свой вариант «урны» для голосования в вузах. Разработанная студентами факультета автоматики и вычислительной техники программа умеет распознавать лица. Это позволит упростить процедуру голосования и ускорит подсчет голосов.
Команда студентов факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ разработала автоматизированную систему голосования в вузах с использованием технологии компьютерного зрения. Устройство работает на базе Raspberry Pi, обладает камерой и дисплеем и позволяет голосовать только после того, как распознает лицо человека и подтвердит личность желающего оставить свой голос.
По словам студента третьего курса АВТФ Никиты Мишечкина, разработка объединяет прикладное программирование, компьютерное зрение и актуальную социальную задачу — обеспечить прозрачность и простоту голосования.
«Камера фиксирует лицо пользователя, а дальше алгоритмы компьютерного зрения на базе OpenCV и dlib/face_recognition считывают лицо и переводят его в уникальный числовой вектор (эмбеддинг), который потом сравнивается с другими эмбеддингами в базе лиц. Если пользователь уже голосовал — повторная авторизация невозможна», — рассказал Никита Мишечкин.
Фото предоставлено командой разработчиков
Пошагово процедура голосования выглядит так: пользователь выбирает нужное голосование и вариант ответа, умная «урна» распознает лицо, система проверяет в базе данных, голосовал ли уже данный пользователь. Если не голосовал — голос учитывается. Все голоса автоматически подсчитываются, а результаты отображаются в виде диаграмм и графиков для администратора без привычных бумажных бюллетеней и утомительного подсчета вручную. Вся процедура занимает 10—15 секунд.
«Урна» с использованием технологии компьютерного зрения предназначена для студенческих выборов. Как рассказал Никита Мишечкин, голосование в вузе является оптимальной тестовой площадкой, но не исключает возможности использования разработки и за пределами высшего учебного заведения. «Современные технологии создают эффект вовлеченности — это интересно. Но главным является фактор доверия. Проголосовать дважды даже очень похожим участникам невозможно: мы используем числовые векторы лицевых признаков, а не просто визуальное сходство», — подчеркнул Никита Мишечкин.
Автоматизированная система голосования почти готова, команде осталось провести эксплуатационные тесты. Возможные технические риски снижены за счет проверенных библиотек, юнит-тестов и стресс-тестирования системы, а риски утечки данных отсутствуют: после сканирования лица хранятся в виде эмбеддингов, а не изображений и шифруются, при этом база защищена от изменений.
Ранее студенты факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ представили сайт с картой пеших маршрутов по Новосибирску, которые будут интересны как горожанам, так и гостям Новосибирска, а также навигатор с искусственным интеллектом для распознавания препятствий, который поможет незрячим и слабовидящим людям ориентироваться на местности.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.