Скорость внедрения искусственного интеллекта, взаимодействие бизнеса и государства, своевременность регулирования, а также международное сотрудничество обсудили на пленарной сессии по ИИ на ПМЭФ-2025 с участием Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.
Как заявил Дмитрий Григоренко, Россия вошла в активную фазу внедрения искусственного интеллекта. Решения на основе ИИ повышают эффективность работы госорганов и улучшают качество предоставляемых услуг, открывают дополнительные возможности, в том числе в госуправлении и социальной сфере, начиная с медицины и заканчивая бюджетным процессом. Так, в программу ОМС уже входят диагностические услуги с применением ИИ, а в систему «Электронный бюджет» в тестовом режиме интегрируют интеллектуального агента для ускорения бюджетного процесса.
На вопрос, что делает государство, чтобы ускорить процесс внедрения ИИ, Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства рассказал о работе по развитию необходимой инфраструктуры в рамках нацпроекта «Экономика данных», подготовке специализированных кадров, а также о тиражировании лучших практик регионов на масштабы всей страны. При этом он подчеркнул, что для успеха государству и бизнесу необходимо объединить усилия по этим направлениям, не разделяя зоны ответственности.
«К вопросу внедрения технологии ИИ мы подходим системно. Например, во всех программах цифрового развития регионов и федеральных ведомств есть обязательный пункт – внедрить решение на основе ИИ. Все программы очень конкретные, с единицами измерения эффективности. При этом каждый для себя сам определяет необходимое количество таких сервисов – под свои задачи. ИИ – это инструмент. С помощью него мы каждый раз решаем какую‑то вполне конкретную задачу. Плюс мы отбираем уже существующие лучшие практики и тиражируем их с учётом уже приобретённого опыта», – прокомментировал Дмитрий Григоренко.
Как отметил председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, роль государства критически важна: от инвестиций до образования и тотального просвещения «куда мы идём». При этом Герман Греф отметил, что в России уже созданы уникальные условия, которые позволяют развивать технологию. В том числе благодаря существующим локальным экспериментальным правовым режимам.
«Сейчас, на мой взгляд, есть консенсус. Есть моральное регулирование – кодекс этики искусственного интеллекта, к которому все крупнейшие разработчики в России подключились. В числе подписантов свыше 900 компаний, включая иностранные. Есть техническое регулирование. И есть стимулирующее регулирование, например, в Москве создан экспериментальный режим имплементации искусственного интеллекта. Нельзя спешить с регулированием, чтобы не повлиять в отрицательном смысле на разработчиков», – сообщил Герман Греф.
По словам вице-спикера Государственной Думы ФС Владислава Даванкова, рано или поздно любая отрасль сталкивается с вопросами защиты прав граждан и равного доступа к результатам развития технологии.
«В сложных ситуациях люди обращаются за защитой именно к государству. Поэтому регулирование нужно. Но оно должно быть умным и создаваться как общественная договорённость, в диалоге с бизнесом. Мы должны вырабатывать эти правила вместе», – прокомментировал Владислав Даванков.
Участие в дискуссии также приняли Министр связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский и Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жаслан Мадиев.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.