Вопросы подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета России обсудили на панельной дискуссии в рамках деловой программы стенда Минобрнауки России на XXVIII Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова рассказала, что за последние годы Минобрнауки России и университетское сообщество сделали много существенных шагов, чтобы настроить и синхронизировать процесс подготовки кадров с запросами индустриальных партнеров к вузам, а также вызовам в условиях геополитической перезагрузки в мире. Одним из ключевых направлений этой работы стал проект «Передовые инженерные школы», где в партнерстве с бизнесом ведется подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства страны.
«Проект стал мощным инструментов для синхронизации усилий, чтобы из стен вуза вышел тот самый «русский инженер» в широком смысле. Здесь важна и ценностная система координат, и понимание значимости роли для развития страны и ее технологического лидерства, и профессиональные знания, которые в нашей стране очень сильны», – сказала Ольга Петрова.
На сегодняшний день на базе российских вузов в партнерстве с технологическими компаниями работают 50 передовых инженерных школ. По поручению Президента России Владимира Путина в перспективе планируется создание еще 50.
Кроме того, по словам замминистра, в этом году на технологическое лидерство была перенастроена еще одна флагманская программа по подготовке кадров – «Приоритет-2030».
«Задача достижения технологического лидерства – одна из национальных целей, сформулированная в 309 Указе Президента. И вся система образования и научного знания отвечает на те задачи, которые стоят перед страной», – добавила Ольга Петрова.
На подготовку качественных кадров для обеспечения технологического лидерства направлены и изменения национальной системы высшего образования. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской отметил, что сегодня для обеспечения страны кадрами особенно важно сотрудничество вузов и промышленных предприятий, а также выполнение студентами реальных проектов и НИОКР.
«Что еще сегодня важно для студента, особенно технического вуза. Это глубинное формирование инженерного мышления и ответственности за то, что ему преподается. Поэтому мы и мои коллеги давно приступили к практикоориентированному образованию, работе в команде и наставничеству. Также важно внедрение в процесс обучения новейших производственных и образовательных технологий», – рассказал Андрей Рудской.
По словам ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимира Шевченко, технологического суверенитета не бывает без технологического лидерства.
«Запрос на подготовку лидеров к образовательной системе должен идти рука об руку с востребованностью этих специалистов рынком и промышленностью. Если мы будем готовить суперспециалиста, но нет компании, где он мог бы работать в России, нет задачи по масштабу его амбициям – значит, мы подготовили кадры не для нашей экономики», – подчеркнул Владимир Шевченко.
В рамках дискуссии спикеры также обсудили возможные форматы и методы работы с молодежью по привлечению их в изучение технологий, а также подготовки специалистов для инженерно-технической сферы.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.