Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают отечественный прибор, способный диагностировать патологии дыхательной системы на ранней стадии. Устройство будет отличаться мобильностью и беспроводным интерфейсом.
Спирометрия является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Данный метод диагностики показывает величину объема воздуха, проходящего через дыхательные пути после максимального вдоха и максимально возможного выдоха, что помогает врачу оценить функциональность легких. Студенты НГТУ НЭТИ разрабатывают функциональное устройство с полным набором необходимых для диагностики параметров, которое будет отличаться более низкой стоимостью в сравнении с зарубежными аналогами.
«Прибор представляет собой устройство с измерительной трубкой, в которую человек выдыхает. Данные с датчика расхода воздуха, расположенного в измерительной трубке, поступают на смартфон или компьютер для обработки и отображения информации о состоянии дыхательной системы с дальнейшей возможностью хранения и отправки через интернет», — рассказал студент 4 курса факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ Алексей Мисюра.
По его словам, целью было создание портативного, удобного в использовании устройства с возможностью Wi-Fi-подключения к датчику и передачи необходимых измерений. Разработчики учли необходимые для контроля параметры дыхания: объем вдыхаемого/выдыхаемого воздуха, пиковая скорость вдоха/выдоха и ряд других параметров.
«С помощью спирометра можно контролировать состояние здоровья пациентов с хроническими проблемами органов дыхания. Человек, не выходя из дома, каждый день измеряет параметры дыхания, данные поступают в систему, и врач видит их на своем рабочем компьютере. Он может оценить эффективность назначенной терапии и при необходимости скорректировать лечение во избежание возможных осложнений», — отмечает научный руководитель проекта, старший преподаватель кафедры электронных приборов Анна Казьмина.
К настоящему моменту создан макет прибора и написан алгоритм измерения разных параметров дыхания. Студенты планируют проконсультироваться с врачами и усовершенствовать прибор с учетом рекомендаций. В перспективе они дополнят алгоритм, чтобы в итоге получился полный набор необходимых для диагностики параметров. Рабочий прототип будет готов к осени.
Работа ведется в рамках студенческой проектной деятельности. Ранее команда разработчиков выиграла конкурс студенческих грантов и университетский конкурс инженерных проектов. Подана заявка на конкурс «Студенческий стартап».
Справка:
Работа является продолжением трудов заведующего кафедрой электронных приборов (1993—2019 гг.) профессора, д-ра техн. наук Владимира Карповича Макухи. В 80-е годы специалистами кафедры совместно с учеными Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН был разработан спиротахоанализатор «Эльф-Ласпек-01». Прибор в течение многих лет с успехом эксплуатируется в Областном диагностическом центре, в Новосибирском областном противотуберкулезном диспансере, в ведущих больницах и поликлиниках Новосибирска.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.