Поддержка локальных продуктов и брендов стала самой популярной темой трека «Креативная экономика» в рамках направления НПИ форума «Сильные идеи для нового времени». Организаторами выступают АСИ и Фонд Росконгресс при соорганизации ВЭБ.РФ. Из 2,5 тыс. поступивших на этот трек идей более тысячи связаны именно с этой темой. Среди них – проекты, связанные с борьбой с незаконной уличной торговлей, созданием цифровых платформ и маркетплейсов, объединяющих и продвигающих продукцию местных производителей, а также разработкой онлайн-сайтов с возможностью подписки на доставку фермерских продуктов в многоразовой упаковке.
«В современном мире идет пересборка технико-экономических блоков и оцифровка всей культуры. Те регионы с сильными культурами, которые смогут использовать ситуацию перелома для роста локальных брендов, станут лидерами: за успешными марками в город потянется молодежь, туристы и бизнес. При этом развитие локальной моды и креативных индустрий требует интеграции в международные цепочки создания ценностей и партнерские сети. Во всем мире происходит конкуренция и кооперация платформ, а не индивидуальных бизнесов», – говорит член экспертного совета АСИ, основатель Института развития индустрии моды и Альянса Beinopen, лидер направления «Реинжиниринг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов.
Фото - asi.ru
Также, по его мнению, для развития регионов в постиндустриальной экономике нужно повышать не только производительность труда, но и креативную надстройку над продуктом:
«Уровень интеграции креатива в промышленность означает развитую постиндустриальную экономику. Партнёрские цепочки необходимо формировать через стандартизацию бизнес-процессов всей индустрии (в формате Свода знаний по бизнес-процессам в индустрии моды в формате MBSE). Образование должно быть непосредственно встроено в эти цепочки и связано с ключевыми стратегиями региона», – заявил он.
Вторая и третья по популярности темы трека – «Культурное программирование: креативные проекты, развивающие территорию» (931 идея) и «Креатив + IT» (410 идей). Высокий интерес к этим направлениям объясняется стремлением людей сохранять и развивать уникальность своих территорий через поддержку локальных продуктов и брендов. Такая поддержка помогает не только сохранять культурное наследие, но и создавать рабочие места, стимулировать экономику регионов, что получает широкий отклик у граждан.
Особое значение имеет и культурное программирование — креативные проекты, объединяющие людей, привлекающие туристов и повышающие привлекательность территорий. Это способствует созданию более насыщенной и комфортной жизни в регионах. Одновременно популярность направления «Креатив + IT» связана с возможностями создания современных продуктов и выхода локальных брендов на новые рынки. Несмотря на требования к навыкам и ресурсам, это направление привлекает молодёжь и новаторов, способствуя инновационному развитию регионов.
Приём заявок на форум 2025 года завершён. Идет этап оценки проектов, его проводят более 2,5 тыс. экспертов крауд-платформы. По итогам лучшие идеи войдут в список наиболее перспективных. Наиболее интересные представят руководству страны на очной части форума в Москве в июле.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.