Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре одобрил к принятию во втором чтении законопроект о защите русского языка. Соответствующее решение было принято на заседании комитета 16 июня.
Зампредседателя Комитета Людмила Скаковская напомнила, что проект закона разработан в целях обеспечения защиты русского языка и ограничения излишнего использования иностранных слов в публичном пространстве.
По словам сенатора, изменения вносятся в несколько нормативных актов. Так, закон о защите прав потребителей дополняется новой статьей, в которой определяется порядок использования русского языка в информации, предназначенной для публичного ознакомления, а также закрепляется обязательность ее выполнения на русском языке как государственном.
«Также устанавливается, что в случаях, предусмотренных законодательством субъектов, такая информация может быть выполнена также на государственных языках республик и иных языках народов Российской Федерации, но она должна быть идентичной по содержанию, а также равнозначной по размещению и техническому оформлению. Также по усмотрению изготовителя информация, предназначенная для публичного ознакомления, может быть выполнена и на иностранных языках»,
— отметила Скаковская.
«Наименования объектов капитального строительства малоэтажных жилых комплексов, которые застройщик планирует использовать в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, должны быть выполнены только с использованием кириллицы», — отметила сенатор.
Действие положений не распространяется на наименование объектов капитального строительства малоэтажных жилых комплексов, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу закона.
«Закон направлен на поддержку и защиту русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка, ограничение чрезмерного использования иностранной лексики, прежде всего в публичном пространстве», — резюмировала Скаковская.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.